1919. Сентябрь 23
Совет Народных Комиссаров принял декрет об обязательной регистрации «бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности в царском и буржуазном строе».
Декрет Совета Народных Комиссаров.
Об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности в царском и буржуазном строе.
В момент самой напряженной борьбы рабочих и крестьян против восстановления свергнутой власти помещиков и капиталистов многие бывшие эксплуататоры, оставшиеся в пределах Советской России, продолжают свои всевозможные происки с целью помощи Деникину, Юденичу и другим царским генералам. Заводчики и фабриканты на своем тайном съезде подготавливают захват фабрик и заводов, принадлежащих трудящемуся народу; бывшие помещики под видом советских сотрудников устраиваются в советских хозяйствах и восстанавливают местных крестьян против Советской власти; кадетские домовладельцы, бароны и бывшие князья устраивают заговор в самом центре Советской России.
Поэтому Рабоче-Крестьянское Правительство, в интересах самозащиты трудящихся масс, находит необходимым, по примеру того, что им было сделано по отношению к военным специалистам, работающим в Красной Армии, открыто установить определенный и регулируемый законом контроль над бывшими помещиками и капиталистами, выяснить их наличность, местопребывание и их нынешнее занятие.
Рабоче-Крестьянское Правительство желает установить, оказывают ли эти бывшие эксплуататоры народа своими специальными знаниями действительную помощь трудящимся массам, как это делает громадное большинство военных специалистов — офицеров старой армии, — добросовестно защищающее Советскую Россию.
Исходя из этих соображений, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Поручить Народному Комиссариату Внутренних дел немедленно произвести, на основании особой инструкции, регистрацию указанных выше элементов, за исключением тех из них, которые занимают командные должности в Красной Армии, как уже зарегистрированных.
2) Подвергнуть конфискации имущества и каре, полагающейся уличенным в государственной измене, тех из них, которые уклонятся от регистрации.
Подписали:
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Л. Фотиева.
23 сентября 1919 года.
_________________________
[23 сентября. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков, капиталистов и лиц, занимавших ответственные должности при царском и буржуазном строе // ЦПА, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 11196. «Известия» № 215, 27 сентября; «Собрание Узаконений» № 47, ст. 458.]
1922. Сентябрь, 23
Железнодорожная редакция «философского парохода».
Поездом Москва – Рига отправилась следующая крупная партия «инакомыслящих», в числе которых были А.В. Пешехонов, П.А. Сорокин, И.П. Матвеев, А.И. Сигирский и другие. Следом за ними поездом Москва – Берлин отправились Ф.А. Степун, Н.И. Любимов и другие.
Питирим Сорокин. Листки из русского дневника:
«Что бы ни приключилось в будущем, я твердо знаю, что извлек три урока… Жизнь, даже если она трудна, самое прекрасное, чудесное и восхитительное сокровище мира. Следовать долгу столь прекрасно, что жизнь становится счастливой, душа же обретает непоколебимую силу отстаивать идеалы, – вот мой второй урок. А третий – насилие, ненависть и несправедливость никогда не смогут сотворить ни умственного, ни нравственного и ни даже материального царствия на Земле».
[Коняев Н. М. Русский хронограф. От Николая II до И. В. Сталина. 1894–1953 / Н. М. Коняев — «Центрполиграф», 2014; Философский пароход: 100 лет со дня отплытия. «МО» № 11 (504) 2022; П. А. Сорокин. Листки из русского дневника. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2021.]
1937. Сентябрь, 21
Арестован Каминский Чеслав Исидорович (1910–1938) — преподаватель спецдисциплин Томского железнодорожного техникума и студент ТЭМИИТа.
Родился в семье потомственных дворян Виленской губернии на железнодорожной станции «Тайга». Чеслав Каминский в 1935 году закончил Томский ж/д техникум и был оставлен в техникуме преподавателем спецдисциплин. После окончания техникума поступил учиться в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1937 году перешел на 2 курс института. Был женат, родился сын Марьян.
Арестован 21 сентября 1937 года, проходил по делу «Польской организации войсковой», 15 декабря 1937 решением ОСО НКВД приговорен к ВМН. Расстрелян 2 января 1938. Реабилитирован в июле 1957.
В Томске по улице Тверской, 92 семья Каминских имела в собственности усадьбу и особняк, в котором родилось и жило три поколения рода Каминских. Его старший брат Каминский Стефан (1901–1937), был служащим управления Западносибирской железной дороги, арестован в 1936 году, обвинен в контрреволюционной деятельности, расстрелян 8 декабря 1937 года. Второй старший брат Каминский Генрих (1902–1937), служил старшим бухгалтером Томского треста Заготскот, арестован 29 октября 1937 года по обвинению в активном участии в контрреволюционной повстанческой организации «Польская организация войсковая», расстрелян 23 декабря 1937 в Томске. Каминский Казимир (1906–1935), состоял во Всероссийском объединении глухонемых (Красноярский краевой отдел), умер в Красноярске. Младший брат Каминский Людвиг (1914–1995) в 1945–1986 годах работал в лесной промышленности Томской области, стоял у истоков внедрения в Томской области передовых технологий в лесозаготовках, был награжден орденом «Знак Почета», Медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Умер и похоронен в Томске.
[ГАТО. Ф. 527. Оп. 1. Д. 691, Л. 154; Книга памяти Томской области; Книга памяти Магаданской области; Архив А. В. Гузеевой; Поляки в Томске (XIX–XX вв.): биографии // Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2012.]
1937. Сентябрь, 21
Расстрелян Васильев Иван Владимирович (1887–1937) — церковный староста и кузнец клиники Томского медицинского института.
Был арестован 23 июня 1937, предъявлено обвинение в принадлежности к организации «Союз спасения России».
Из обвинения:
«…был церковным старостой и работал кузнецом клиники Томского медицинского института. «Активный защитник церквей», «группировал вокруг себя антисоветски настроенных лиц из бывших попов, монахов и привлекал их к активной борьбе с Соввластью». До революции имел дом и кузницу. В 1929 году дом и кузницу конфисковали за не платеж налогов. В Томске тоже имел дом – «притон церковников». Среди его знакомых «Клюев Николай А., ссыльный из Москвы, поэт, верующие считают его начетчиком, он фанатично религиозен».
Из показаний на допросе арестованного Троца Г.И.:
«… В лагере среди заключенных Васильев наглым образом проповедует контрреволюционные идеи под религиозным флагом. Придерживаясь фанатичности, все время, сидя или лежа, крестится и читает молитвы о спасении арестованных от бедствия, усиленно взывает проклятия большевикам, в первую очередь чекистам, так как они, якобы, арестовывают невинных людей. Васильев заявляет, что Бог с ним находится днем и ночью… Васильев – ярый враг народа».
Расстрелян 21 сентября 1937 года. Реабилитирован в июне 1961.
[Архив УФСБ по ТО. Д. П-5720, из Д. П-5285; М.В. Фаст, Н.П. Фаст. Нарымская голгофа; БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области]
1937. Сентябрь, 23
Расстрелян Бутов Павел Ильич (1882–1937) — ведущий специалист отечественной гидрогеологии, доктор наук, профессор Ленинградского горного института (ЛГИ), заведующий кафедрой гидрогеологии.
Его первый арест был в ноябре 1904, когда студент Санкт-Петербургского Горного института Павел Бутов принял участие в политической демонстрации на Невском проспекте, был исключен из Института, осужден и выслан в Орел. Окончил институт в 1906. Тогда же, с гидрогеологических исследований в Санкт-Петербурге и его окрестностях, началась его научная работа. С 1910 работал в Геологическом комитете России, затем изучал гидрогеологические особенности Черноморского побережья Кавказа и окрестностей Ростова на Дону.
В 1914 году вместе с группой сотрудников Геологического комитета России был направлен в Кузнецкий бассейн для проведения исследований под руководством геолога-угольщика Л.И. Лутугина. В 1919 избран в состав президиума Сапропелевого комитета Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). В том же году был арестован, но вскоре отпущен. С 1920 читал в Горном институте курс лекций по гидрогеологии.
Летом 1921 года П.И. Бутов, Н.Ф. Погребов, В.И. Яворский и другие сотрудники Сапропелевого комитета были арестованы по сфабрикованному ГПУ делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». По постановлению Петроградской губчека был приговорен к двум годам принудительных работ. Геолог Н.Н. Яковлев, в 1894–1896 преподававший в Смоленской и Обуховской воскресных школах для рабочих вместе с Н.К. Крупской, обратился к ней с письмом посодействовать освобождению П.И. Бутова, Н.Ф. Погребова и В.И. Яворского. Н.К. Крупская передала письмо В.И. Ленину, который в 1921 переслал его заместителю председателя ВЧК И.С. Уншлихту с припиской:
«Прошу Вас заказать проверку. Очень похоже, что ученых-то надо выпустить. Сапропель – штука нам для хозяйства важная»
(Ленин, 1970, с. 139).
Павел Ильич Бутов был освобожден в 1922. Он отказался от предложения ГПУ покинуть страну и продолжил работу в Кузбассе. В 1926 он составил первый детальный разрез коренных отложений палеозоя, выступающих в обнажениях по берегам р. Томи. Яворский отметил, что «посещая позже не раз эти обнажения, я мог убедиться, с какой тщательностью они записывались Бутовым». В 1927 была издана монография В.И. Яворского и П.И. Бутова «Кузнецкий каменноугольный бассейн» и в том же году была удостоена медали Государственного географического общества.
В 1924 Бутов вернулся в Ленинград на прежнюю работу – представителем Геолкома в Сапропелевом комитете КЕПС. В 1930 в Горном институте он возглавил созданную по его инициативе кафедру гидрогеологии и организовал лабораторию по изучению водных свойств горных пород. По его инициативе в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ) начала работать опытная методическая гидрогеологическая станция в окрестностях Ленинграда.
В декабре 1934 Бутов был арестован в четвертый раз. По решению Особого совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР от 27 февраля 1935 (по списку № 1) был выслан вместе с женой, и детьми на три года в Оренбург. Работал в буровой конторе Оренбургской железной дороги консультантом по строительству и эксплуатации Орского отделения Южно-Уральской железной дороги. Пятый арест последовал в ноябре 1936 при «раскрытии» очередного «вредительства» на Оренбургской железной дороге.
22 сентября 1937 Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила Бутова к смертной казни по ст. 58, пп. 8, 10 и 11 УК РСФСР. Павел Ильич Бутов был расстрелян 23 сентября 1937 в Оренбурге, где и захоронен. Реабилитирован в июне 1958.
Трагической была и судьба семьи Павла Ильича Бутова.
Старший сын, студент первого курса Ленинградского Индустриального института Бутов Леонид, был расстрелян 24 ноября 1937, жена Вера Павловна Бутова приговорена к 5 годам принудительных работ как ЧСИР, отбывала в Акмолинском лагере. Младший сын Бутов Павел был приговорен к 10 годам принудительных работ, отбывал в лагерях Дальстроя. 13-летняя дочь Бутова Евгения – отправлена в детприемник УНКВД по Оренбургской области. В 1957 она получила официальную справку о том, что отец скончался 24 мая 1939.
Источники и литература:
- Г.П. Хомизури; Беляков Л.П. Дело «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» // Репрессированные геологи. 3-е изд., испр. и доп. М.; СПб: ВСЕГЕИ, 1999. С. 391–395;
- БД «Жертвы политического террора в СССР»;
- Бутова Е.П. Биография П.И. Бутова. 19 ноября 1971 г. 2 с. Рукопись. (Отдел истории геологии ГГМ РАН);
- Бутова Е.П., Лукашев Г.Н. Бутов Павел Ильич. 1882–1937 // Репрессированные геологи. 3-е изд., испр. и доп. М.; СПб: ВСЕГЕИ, 1999. С. 57-59;
- Ленин В.И. Записка И.С. Уншлихту. 23 авг. 1921 г. // Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. Т. 53. Письма июнь-ноябрь 1921. М.: Политиздат, 1970. С. 139;
- Яворский В.И., Бутов П.И. Кузнецкий каменноугольный бассейн. Л.: Геол. ком., 1927. 244 с. (Тр. Геол. ком. Нов. сер.; Вып. 177);
- Яворский В.И. Памяти профессора П.И. Бутова: К 90-летию со дня рождения. 1972. 11 с. Рукопись. (Группа истории геологии ГИН РАН).
1941. Сентябрь, 21–22
Постановление ГКО СССР № 698 сс о переселении немцев из Краснодарского, Орджоникидзевского краев, Тульской области, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР. 21 сентября 1941 г. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 10. Л. 42–43; Оп. 2. Д. 18. Л. 170–174.
Постановление ГКО СССР № 702 сс о переселении немцев из Запорожской, Сталинской и Ворошиловградской областей, с приложением записки Берии Л. П. Сталину И. В. 22 сентября 1941 г. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 10. Л. 62–63; Оп. 2. Д. 19. Л. 1–5
1949. Сентябрь, 23
Приказом МВД СССР утверждено Положение о трудовых колониях для несовершеннолетних.
Трудовые колонии с особым режимом для несовершеннолетних осужденных начали формироваться в конце 1949 года. Они предназначались для содержания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за повторно совершенные особо опасные преступления, совершенные в местах заключения, а также для осужденных несовершеннолетних, допустивших серьезные нарушения режима в трудовых колония МВД. В трудовые колонии МВД с особым режимом подлежали направлению несовершеннолетние в возрасте от 14 до 17 лет, осужденные к лишению свободы:
- за повторно совершенные преступления: контрреволюционные, бандитизм, умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение, грабеж и разбой;
- за аналогичные преступления, совершенные в местах заключения;
- допустившие серьезные нарушения режима в трудовых колониях МВД для осужденных несовершеннолетних, дезорганизаторы работы колоний.
Вопросы режима и изоляции, отбывания наказания в виде лишения свободы в колониях с особым режимом регулировались положением «О трудовых колониях МВД для осужденных несовершеннолетних» и особым приказом МВД СССР.
[Коняев Н. М. Русский хронограф. От Николая II до И. В. Сталина. 1894–1953 / Н. М. Коняев — «Центрполиграф», 2014; Якушина Е.С. Некоторые особенности воспитательного воздействия на подростков в колониях с особым режимом; Приказ МВД СССР № 001150 от 23 сентября 1949 г. «С объявлением положения о трудовых колониях МВД для осужденных несовершеннолетних» // ГАРФ. Ф. Р9401. Оп.1а. Д.268. Л.155–166.]
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.