В течение нескольких веков шло активное развитие католичества в Китае, миссионеры вели свою деятельность, но нельзя было сказать, что католическая вера является чем-то особо распространённым в Китае. В 1846 после проигрыша в Опиумной войне был отменён запрет католичества. Начался быстры рост католиков в Китае. Ближе под конец XIX века католиков было около 1 миллиона человек, к 1920 почти 2 миллиона.
Политическая модернизация в Китае начала XX века повлияли на развитие и расширения католичества в стране. У населения проснулся интерес к Западным достижениям науки и религиозных практик. Можно сказать, что 1920-е были лучшими годами для католичества в Китае.
Ещё в те годы конкуренцию католичеству стало составлять протестантство. Хоть и прихожан протестантской церкви было примерно 200 тысяч человек, но они довольно быстро росли в количестве, хоть им и не получалось догнать по численности католиков. Стоит ещё заметить, что для Китая 2 миллиона прихожан католической церкви, а особенно 200 тысяч человек из протестантской это и не такая большая цифра. Позже после прихода Китайской Коммунистической Партии в Китае начались новые гонения на католиков и остальных христиан. В 1950-е годы все миссионеры были высланы.
Была создана Китайская католическая патриотическая ассоциация, для надзора над католиками в материковом Китае. По сути КПК полностью управляла католической церковью в КНР и имела все рычаги давления. Долгие годы Ватикан не признавал легитимности данной структуры, но сейчас отношения стали намного лучше и были даже канонизированы китайские мученики.
Во время культурной революции начались преследования христиан и запрещались какие-либо обряды. Уже после 1979 года было ослаблено давление на христиан. После этого начались вполне мирные времена для католиков и других христиан в Китае.
В настоящее время у некоторых китайцев есть тенденция в поиске веры, и они её находят в христианстве. В Китае на 2010 год около 58 миллионов христиан и примерно 10 миллионов из них — это католики. Коммунистическая Партия Китая не особо приветствует такое развитие, но более не старается очень жестоко притеснять католиков и других христиан. Даже представителей других конфессий.
Притеснения, конечно, до сих пор существуют в Китае. Например, в 2017 году началась облава на южнокорейских миссионеров. Их обвиняли в помощи северокорейским беженцам, за что они были высланы из страны и начался поиск их сообщников.