Бытует подобное мнение, да. Если завели собаку в городе, имели наглость, держите подальше. Гуляйте в глухих лесах, на пустырях, чтобы людей и близко вокруг не было. При этом в наморднике обязательно! Зачем? Ну вдруг кому-нибудь захочется тоже в глухой лес или на пустырь.
Правда, в глаза не высказывают, зато в интернете каждый смелый и мнение своё имеет.
На самом деле именно такая собака и будет опасна для людей. Потому что никак не получится по воздуху лететь из подъезда, всё равно придётся идти по улице до пустырей и глухих лесов. Иногда ехать в транспорте.
Поэтому собаку социализирует с детства. Щенком водят по улицам, приучают не реагировать на людей, детей, машины, велосипеды, коляски, сородичей, кошек, птичек и прочие раздражители. Воспитанная городская собака никак и не реагирует в дальнейшем. Элементы пейзажа, не более. Выходит гулять с хозяином, а не закусывать каждым встречным. Нюхает чужие метки, оставляет свои, собственно, это всё, что собаку интересует.
Разумеется, Кейси тоже приучали щенком. Заходили на рынок, в магазины, куда пускали, бродили по улицам среди толп людей, ездили в троллейбусах и автобусах.
В общем, всеми силами собаку социализировали. Тем более, что это не любвеобильный лабрадор, а вовсе овчарка рабочего разведения, бдительная и недоверчивая. К наморднику приучили, разумеется, хотя в данном атрибуте у нас никто не водит собак. Да и нет агрессивных пород в районе. Когда надевали на Кейси, народ начинал коситься - что за монстр, если в наморднике? Но в транспорте нужно, да и вообще полезно.
И наступил 2020-й год с известными ограничениями. Туда нельзя, сюда нельзя, на улицу нос не высовывать.
Бегом вылетали на поле, через дворы шли в масках, полиция бродила, контролировала. Смешно сказать, некоторые знакомые на поле ходили в масках. По свежайшему воздуху и среди совершенно безлюдного пространства честно нацепляли. Когда спрашивали, зачем...нууу...для безопасности.
А мне и вовсе нельзя было никуда выходить по возрасту. Редких прохожих полиция останавливала, проверяла паспорта, штрафы назначили космические. Сейчас и вспоминать это мракобесие жутко.
Но тогда переместились на поле окончательно, днём и вечером один муж гулял по улицам, да и то старался "огородами". Затем я сломала ногу, собака полностью оказалась на муже, о длительных вояжах среди людей забыли вовсе. Поле и "огороды" - всё.
Дальше по накатанной и покатилось. Привыкли, обленились. Правда, где-нигде в лесопарк ходили, а там тоже люди.
Честно говоря, мы с мужем нервничали. На поле чудесно - вышли, никого вокруг, а в городе всё время приходилось быть начеку. Неохота. Уже давным-давно все ограничения сняли, но неохота. По городу муж ходил, когда ливень.
И сейчас всё лето провели на поле с внуками, всего раза три в лесопарке побывали. Что в нём делать? Овчарку держали на поводке, крутили головами во все стороны. Не из-за людей - из-за других собак. Поле! Вот где прогулка и свобода! Тишина, покой, развлечение - охота за фазанами.
Но вдруг вывели Кейси "в люди"
Почему? Не обработали от клещей, которые появляются сразу в сентябре. Летом у нас нет. Всегда таблетку давали в конце августа, но сейчас сделали прививку от чесотки, ветеринары сказали выдержать три недели. Купили капли на холку, хотели ещё спрей, но не нашли. На поле выйти не рискнули. Что делать, пошли по улицам на поводке.
Прежняя овчарка Тигра дичала каждую зиму. Тогда ещё зимы были снежные, не хотелось мне скользить в городе по гололёду. Поэтому - поле. К весне собака отвыкала от людей.
И начинала я весной заново прогулки по улицам. Но Тигру обязательно приходилось сначала гонять, затем водить на поводке. Иначе - никак.
А Кейси более спокойная, можно сразу из дома вести на поводке, да и вообще не гонять. Мы и пошли с мужем, думая, что собака всё забыла, придётся чуть ли не заново приучать, дёргаться, нервничать.
Собака ничего не забыла! Собака обрадовалась! Ну и всё-таки по улицам иногда ходили, просто не столь далеко, где раньше гуляли. А там! Новые запахи, впечатления, старые знакомые места. Не забыла собака! Сама сворачивала и помнила, куда нужно.
Вот на эту полянку напротив лесопарка, например, попрыгала через барьеры. Тоже по старой памяти.
И лесопарк через дорогу.
На людей Кейси не обращала никакого внимания абсолютно, словно и не дичала на поле. Трижды муж зашёл в магазины, мы ждали снаружи - ноль эмоций. Сидела спокойно моя собака, смотрела по сторонам.
Как реагировали люди? Тоже никак. Ни на остановке, ни возле магазинов - нигде. Даже, когда сквозь толпу проходили. Единственная проблема у нас - встречные собаки. До сих пор, хоть тресни, толком не отучили бурно "приветствовать". К счастью, ни одной не встретили, зато на полянке познакомились с овчарёнком-щенком. Кейси мелких не трогает, исключительно крупные сородичи раздражают.
В первый день не додумались фотографировать, на второй сообразили. Это просто улицы, по которым ходили. Кишинёв. Листайте.
Вот ещё всякие улицы, это спальный район вниз от нас. Народа нет, потому что день рабочий, а улочки боковые, много частных домов. Кто был, я старалась пропустить и не снимать. Люди уже дальше на проспекте и возле магазинов. Их я тоже не фотографировала. Листайте.
Здесь уже проспект. Листайте.
С проспекта свернули внутрь района, прошли мимо школы, посидели на лавочке. Это школа (не наша), листайте.
А это - удивительное дело, детский сад. Удивительное, потому что года три назад, когда мы ещё здесь гуляли, садик полностью раскурочили. Понятно, возведут очередные домину или магазин. И вдруг сделали новый красивый садик, вместо старого со времён советских.
Но в середине между домами всё-таки воткнули вот это.
Хотя за то время, что мы здесь не гуляли, поставили новые детские площадки, облагородили дворы, теперь вокруг красиво и лавочки.
Опять проспект, листайте.
Прошли мимо местного рынка сквозь толпу (там фотографировать неудобно), дочапали до конца проспекта - это выезд из города, за ним - поле, где гуляем. Листайте.
И через полосу отчуждения напротив поля вернулись домой. Шоссе и поле - справа.
Два часа бродила Кейси на поводке по улицам. Устала гораздо больше, чем три на поле гонять. Вообще, давно заметили, что масса новых впечатлений утомляет хорошо. Час прогулки на поводке равен двум, а то и трём, бегу по знакомым буеракам на поле.
С Тигрой подобный фокус не проходил, чтобы только на поводке бродить. А с Кейси - нормально. Понравилось и нам, и собаке. Постановили - хватит филонить, будем каждую неделю выводить "в люди". Правда, Кейси вовсе и не одичала. Но когда на следующий день вышли на поле, радостно выдохнули - лепота! Тишина, благодать, безлюдье, фазаны вокруг.
Но надо и по городу ходить, надо. Потому что городская собака должна быть хорошо социализирована, вовсе не гулять исключительно по глухим лесам. И никак не реагировать на множественные раздражители.
Кейси нас порадовала - ничего не забыла. Единственное, гавкнула на парня, когда мы сидели на лавочке в конце проспекта. Вдруг подошёл, решил что-то спросить. Но здесь святое дело - угроза. Всех остальных людей, коляски, детей на самокатах, даже мелкую собачку, пропустила мимо без проблем. Хотя буквально впритык проходили.
Набралась впечатлений Кейси, устала, подтащила игрушку, рухнула отдыхать.