Михаил Задорнов не только был остроумным юмористом, но и мудрым, понимающим жизнь человеком. Его не стало осенью 2017 года после продолжительной болезни, но сатирические зарисовки до сих пор бытуют в народе и пользуются популярностью.
А последнее интервью Михаила Николаевича не оставляет равнодушными всех, кто успел с ним ознакомиться, – уж очень важные слова сказал человек, которому удалось и СССР увидеть, и в современной России пожить.
Без званий, но с признанием народа
Популярным сатирик стал не сразу: в начале 70-х писал юморески для журналов, а в 80-х дебютировал на телевидении, где сразу отклика у зрителя не нашёл.
Зато эфир передачи «Вокруг смеха» с его участием заставил общество запомнить фамилию Задорнова. Там он представил на суд публики монолог про вагоны с одинаковыми номерами.
Удивительным является ещё то, что на разных этапах истории юморист позволял себе высмеивать пороки власти и никогда не подвергался за это ответственности или преследованию. Задорнов спокойно жил в "номенклатурном" доме и играл в теннис с первым народно избранным президентом РФ.
Это и называется «свобода слова»: ты вправе говорить, что хочешь, а власти вправе тебя не слушать. Вы посмотрите, что в Литве происходит. Пошути попробуй про власть – влепят статью терроризм. Законы такие... А вы говорите свобода.
С другой стороны, о чиновниках и первых лицах шутить имел право – самому удалось побыть главой государства. Пусть и всего пару минут.
31 декабря 1991 года Михаил Горбачёв перестал быть президентом Союза, но традицию выступать перед согражданами никто не отменял. Эту роль, вместо не принявшего ещё полномочий Бориса Ельцина, и взял на себя Задорнов.
Вот только стать заслуженным и народным артистом официально Михаилу Николаевичу не посчастливилось. За заслуги перед страной он получил только нагрудный знак «За вклад в российскою культуру».
Да и сам сатирик скромно отзывался о собственном таланте. Зато для народа был выдающимся артистом и собирал всегда полные залы.
Про элиту и Крым
Задорнов не любил выступать перед богачами и олигархатом. Всегда говорил, что лучшая награда – улыбки простых граждан.
"Продал талант" только единожды, и то выставив бизнесменам такой ценник, которым хотел отпугнуть потенциальную элитную публику. Но отказа не последовало, а сам юморист переживал, оплатят ли его выступление.
С жизнью богатеев связывал и ситуацию с Крымом.
В политику я стараюсь не лезть. Все эти политические споры не для меня. Но когда Крым был украинский, я видел, как загнивала там культура. Коктебельский сад передали местным олигархам. Все деревья они там посрубали и построили здание-чудовище. Я подписал письмо в поддержку Крыма в надежде, что туда вернется культура...
По его мнению, пока республика была украинской, она утратила возможность называться центром культуры. А ведь этот статус Крым носил с царского времени.
Американцы как лейтмотивы его сатиры
Монологи и шутки про Запад снискали особую популярность в творчестве Задорнова. Даже вышел полный цикл передач на телевидении – «Глупота по-американски», где искромётно подмечались нелепые попытки копировать образ жизни и культуру американцев.
Но в лейтмотивах его сатиры был более глубокий смысл, чем просто возможность посмеяться над другими. Задорнов так, через юмор, пытался выразить протест против примитивного потребительского общества.
Как они там говорят в своих блокбастерах? «Спасаем наши задницы»? Во-во, самое дорогое, что у них есть…или Совесть России – поэты, а совесть Америки – адвокаты, самое бесстыжее сословие.
Любил страну, хоть и высмеивал
Давно имеет место сравнение с СССР, где современному обществу всё кажется совсем другим. Даже люди. И этот факт подтверждал Михаил Задорнов, когда в интервью проводил параллели между менталитетом современников и людей того исторического периода.
Мне милее всего, что в советское время и в нашей юности мы не смотрели, у кого чего больше. Дружили, когда интересно, и любили, когда влюблялись - за стихи, а не за дорогой ресторан. И вот это все пропало: слова, честь, достоинство.
Задорнов приветствовал и идеи коммунизма. Всегда подчёркивал собственное уважение к людям-труженникам из народа. Михаил Николаевич много раз вспоминал период из своей биографии, когда работал протяжником на рижском дизельном заводе, и до места приходилось добираться в переполненном общественном транспорте.
А в последней своей беседе со СМИ сказал вот такие важные слова:
Мир и Россия стоит на трудягах, не на «бизнесменах». Меня коробит, когда этих предателей называют «высшим светом». Мечтаю, чтобы такому «высшему свету» пришел конец. Только это спасет нас от реального конца света. Ведь бизнесмена поманил, так он и уехал в Израиль. А трудяга? Он останется.Запад принес нам чуждую философию. Философию денег. Теперь где бабки – там и Родина. У нас советские спортсмены даже на льду сражались за Родину, а сейчас все за деньги.
Михаила Задорнова общество запомнило как сатирика большого таланта и настоящего гражданина своей Родины. Не зря любой его монолог был настолько пропитан духом патриотизма.