Найти тему
Заметки полиглота

Почему Вася выучил язык за год, а Петя не справился за 5 лет


Сколько я не смотрел историй о том, как кто-то выучил язык, все сводиться ко времени.
Один выучил язык за год, другой за два, а третий за 5 лет. Часто не очень понятно до какого уровня они его выучили.

Прекратите уже считать время в годах или месяцах. Это совершенно бессмысленно. Считать нужно только часы. Один человек занимается с репетитором 2 урока в неделю по одному часу и не делает ДЗ. Другой занимается с репетитором 3 раза в неделю по часу, делает ДЗ по 2 часа к каждому уроку плюс занимается самостоятельно еще по часу в будни и по 2,5 часа в выходные. У первого получается 2 часа в неделю, а у второго 20 часов.

За год изучения в таком режиме первый потратит на изучение 104 часа, а второй 1040 часов.

104 часа это дай бог какой-нибудь А1, а 1040 уже как минимум хороший B2. Конечно количество необходимых часов зависит от конкретного языка, но если они изучают один язык, то разница будет такова, что первый может с трудом сказать "меня зовут Петя", а второй слушает подкасты в оригинале.

Т.е. "не Вася выучил язык за год, а Петя не выучил язык за год", а "Вася выучил язык за 1040 часов, а Петя не выучил язык за 104 часа". В такой формулировке все становиться на свои места.

Конечно есть индивидуальные особенности, и кто-то может учить языки быстрее, кто-то медленнее. Но если вы потратили на язык всего лишь 104 часа, то не стоит ожидать какого-то серьезного результата.