Найти в Дзене
REX

Алиев может начать диалог со Степанакертом?

Минобороны Азербайджана официально сообщило, что вооруженные силы республики начали «антитеррористическую операцию в Карабахе». Цель - «разоружение и вывод формирований вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечение безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах, и военнослужащих, а также восстановление конституционного строя Азербайджанской Республики». Мотивация: «систематические обстрелы позиций азербайджанской армии формированиями вооруженных сил Армении в Карабахском регионе, продолжение минирования территорий, проведение работ по инженерному усовершенствованию боевых позиций, а также увеличение числа окопов и блиндажей за последние месяцы».

И внешняя политическая аномалия. Буквально накануне была снята блокада Нагорного Карабаха, гуманитарные грузы стали поступать туда как через Лачинский коридор, так и через Агдам по азербайджанской территории. Эта долгожданная акция стала оцениваться внешним игроками, в том числе США и Францией как прелюдия перехода Баку и Еревана к дипломатическому диалогу с целью подписания мирного договора. Стороны обменялись новыми соответствующими предложениями, которые, по идее, должны рассматриваться на анонсированной встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Гранаде. При таком ходе событий стороны могли бы политико-дипломатическими средствами урегулировать вопросы и проблемы, которые возникли на линии их военного противостояния, в том числе и в Нагорном Карабахе. Но Азербайджан выбрал все же силовой сценарий действий, что обнуляет последние достижения на дипломатическом направлении.

Нагорный Карабах. Иллюстрация: © REX
Нагорный Карабах. Иллюстрация: © REX

Но тут обозначаются важные нюансы. Прежде всего, Баку подчеркивает, что осуществляет военную операцию «локального характера с применением высокоточного оружия». Военные обстреливают окрестности Степанакерта - столицы Нагорного Карабаха. В городе звучит воздушная тревога, а в окрестностях слышны звуки взрывов. Во-вторых, минобороны Армении заявило, что подразделений вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе нет. Значит Баку наносит удары исключительно по силам обороны Нагорного Карабаха, которые, в его заявлениях выглядят как инициаторы готовившейся чуть ли не агрессии против Азербайджана. В-третьих, Баку, похоже, уверен в том, что вооруженные силы Армении, как и во второй карабахской войне, не выступят на стороне Нагорного Карабаха. В-четвертых, накануне Пашинян довел отношения с Россией до определенной критической точки, что может сковывать ее маневренность на этом направлении.

Ещё по теме

Кстати, в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в котором содержится настоятельный призыв прекратить боевые действия в Карабахе, выставлена грамотная диагностика ситуации: относительно действий антитеррористической операции Азербайджана и «ответных действиях местных армянских вооруженных формирований». И еще один нестандартный ход: спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил ,что «продолжающиеся военные действия только ухудшат ситуацию» и «есть острая необходимость немедленного прекращения огня для обеспечения подлинного диалога между Баку и карабахскими армянами, как единственного способа достижения мирного сосуществования». То есть, Москва косвенно, в ЕС прямо говорят и необходимости диалога Баку-Степанакерт. Если президент Алиев добивается реализации именно такого сюжета, то предпринимает все для того, чтобы завершить процесс интернационализации карабахского конфликта соглашением со Степанакертом, а не с Ереваном. Другой вариант: полное выдавливание армян из Нагорного Карабаха. Теперь остается только дожидаться того, какой из этих вариантов окажется реальным.

Автор: Тарасов Станислав