Животные, как и люди, испытывают множество эмоций, однако не могут об этом рассказать. Но понять питомца все-таки можно по некоторым его действиям.
Хозяевам всегда следует наблюдать за поведением своего домашнего любимца. В случае, когда оно резко меняется, нужно на это обратить внимание.
Собаки могут грустить сразу по нескольким причинам. Одной из них может стать «усыновление» щенка. Когда пушистик попадает в новый дом, первые дни он будет тосковать по матери, поэтому очень важно относиться к малышу с особым трепетом и уделять ему много времени.
Также четырехлапые способны понимать и изменения в семейной ячейке. Когда дома появляется ребенок или, наоборот, погибает кто-то из домочадцев, собаки также могут впасть в тяжелую депрессию.
Некоторые животные начинают негодовать из-за наказаний со стороны хозяев. Более того, помимо расстройства, пушистик может испытывать неконтролируемую агрессию или страх.
Повлиять на пса могут и другие стрессовые ситуации. К примеру, собачьи драки, наезд автомобиля аналогично могут быть толчком к затяжной депрессии четырехлапого друга.
Выявить недуг животного можно по нескольким признакам. К ним относят плохой аппетит или, наоборот, чрезмерное переедание. Также о грусти может подсказать апатия собаки, незаинтересованность к играм и прогулкам, а также повышенная сонливость, частый вой и страх.
Чтобы вывести пушистика из депрессивного состояния, стоит уделять ему больше времени. Можно побаловать песика вкусными лакомствами и отправиться на прогулку в безлюдное место, где собачку точно ничего не напугает.
Еще один способ – обучение новым командам. Дело в том, что такая умственная стимуляция будет не только хорошей тренировкой, но также позволит собаке забыть о грусти.