Найти в Дзене
ВФокусе Mail

Врач объяснил, чем опасны поцарапанные сковородки

Доктор Пунам Десаи, практикующая врач из Нью-Йорка, известная в социальных сетях, поделилась видео о том, почему она выбрасывает сковороды, на которых появились царапины и сколы.

«Микропластик разрушает эндокринную систему. Они могут вызвать гормональный дисбаланс, проблемы с фертильностью и даже увеличить риск развития рака», 

Он поступает из разных источников, включая покрытие кастрюли. К слову, некоторые микропластики содержат пер- и полифторированные вещества (ПФАС), также известные как форе-химикаты. Это термостойкие частицы, используемые для изготовления миллионов кухонных принадлежностей в США.

В последние годы их часто обнаруживают в человеческом организме и связывают с различными проблемами со здоровьем, включая несколько видов рака, аутизм и бесплодие.

Предыдущее австралийское исследование показало, что одна царапина на поверхности кастрюли может привести к попаданию микропластика в пищу. Исследователи использовали световые волны для анализа изменения состава посуды и обнаружили, что достаточно одной пятисантиметровой царапины для выделения 2,3 миллиона частиц микропластика.

Доктор Десаи сказала, что она также избегает использования керамических сковородок, потому что «под ними есть слой алюминия, который при разрушении попадает в пищу». Такая посуда считалась более безопасной альтернативой сковородам с антипригарным покрытием, поскольку она не содержит ПФАС или каких-либо металлов.