30 сентября в Турции Мурат Гассиев проведёт бой против шведа Отто Валлина.
Мурат Гассиев будет драться с Отто Валлином. Впервые с 21 июля 2018 года, когда он проиграл Александру Усику. Я этот бой вряд ли когда-нибудь забуду. Я лежал тогда в больнице и приходил в себя после инсульта. И вот, увидев свою жену, я, путаясь языком в словах и зубах, спросил ее, как сложился этот бой. Она меня не сразу поняла, но потом сказала, что Усик выиграл. По очкам. Я тогда заснул. Слишком много усилий от меня потребовало наведение боксерских справок.
Подождите, а почему «впервые»? Гассиев с тех пор выходил на ринг четыре раза. Что? Это не считается?
Ну, как вам сказать… Не считается. Правда, вины Гассиева в этом нет никакой. Если у него есть сын (я этого не знаю), то за бой можно было бы засчитать и то, как Мурат за непотребное поведение (допустим, отрок устроил скандал, что ему недодали блинчиков с вареньем) задал ему ата-та. Вот это «ата-та» и напоминало эти четыре боя. Точнее, четырех соперников в них. На всякий случай, я назову их имена: Нури Сефери, Майкл Уоллиш, Карлус Уэлч и Майк Балогун. Знатная компания, не правда ли? Просто гром победы раздавайся! Дольше всех продержался среди них Майкл Уоллиш – аж до четвертого раунда. Но, признаемся честно, до того ни он, ни трое других соперников ни секунды, ни доли секунды не казались возможными победителями.
Так что бой с Отто Валлином для Гассиева, в некотором смысле, действительно первый. Виталий Сланов, тренер Мурата, был на счет Валлина абсолютно прав, когда сказал: «Нам будет противостоять очень приличный соперник. Мы осознаем, с кем боксируем, но и знаем тоже свою силу».
Что же из себя представляет Отто Валлин? Ну, он действительно очень приличный оппонент. Ростом даже выше Гассиева (197 см против 192 см). Вес? Сейчас, до взвешивания, сказать трудно, но, если обратиться к последним боям, то килограмма на четыре тяжелее Мурата. Где-то 113 против 109. Разумеется, это пустяк, но его «раму» вы теперь себе представляете.
Теперь, что он может. У Валлина было 26 боев, из них он проиграл только один, но именно он привлекает к себе внимание. Дело в том, что этого малого звали Тайсон Фьюри. Да-да, тот самый – чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC. Встречались они ровно четыре года назад – в сентябре 2019 года. Фьюри тогда находился в одном из своих тяни-толкайских периодов. С одной стороны был уже проведен первый бой с Деонтеем Уайлдером, который закончился вничью, но, по общему мнению, с перевесом Фьюри. Общее мнение оказалось верным (не все же большинству ошибаться): последующие два боя с Уайлдером, в 2020 и 2021 годах, Фьюри выиграл нокаутом. Но в то время, в 2019 году, Тайсон Ф. сам не знал, чего он хочет. Может, будет драться, а может, не будет. Только что он побил такую звезду всех времен и народов, как немец Том Шварц нокаутом во 2 раунде. Вы не помните, кто это такой? Это неважно. Он сам с трудом это помнит. А как же! Такая (или надо сказать такое?) селебрити! И вот в жизни Фьюри появился Отто Валлин. Все тогда решили, что это звезда того же порядка.
А дальше все пошло не по плану. В третьем раунде Валлин наносит левый боковой (он левша) и открывает рану на лице Фьюри, рассечение вокруг правого глаза, которое дальше только расширяется. После шестого раунда бой даже хотели остановить, но Фьюри не позволил этого сделать. В результате он выиграл бой по очкам (118-110, 117-111 и 116-112), но после боя ему понадобилось наложить 47 швов. Количество швов ужасает. Где вокруг глаза умещаются их 47 штук? И у кого? У слона?
Вот после этой трудной победы Фьюри дважды нокаутировал Уайлдера, а еще заодно Диллиана Уайта и Дерека Чизору, все боксеры качества куда-а-а выше среднего, и утвердился в качестве, скажем так, одного из двух сильнейших тяжеловесов. А что же Отто Валлин?
Он провел пять боев с представителями второго эшелона в помещениях, напоминавших спортивные залы при больших закусочных. Придерживался дистанционного стиля с опорой на правый джеб. Всех соперников победил, но только одного нокаутом. Да и тот вынужден был капитулировать из-за травмы. Ломовой силой Валлин не отличался. И все же: почему такие скромные результаты?
Я думаю, что потому, что это его уровень. Все правильно сказал Виталий Сланов, тренер Мурата Гассиева: очень приличный соперник, но не Бог весть что. С Фьюри ему повезло, но и только. Похоже, он не дал этому поражению (напомню, что бой он все-таки проиграл, и проиграл бесспорно) ударить себе слишком сильно в голову и занялся после него своим основным делом: бил середняков и выигрывал. Собственно, без боя с Фьюри он бы и сам был середняком из середняков. Но середняком – не ниже, может быть, выше. Как я уже говорил, его послужной список включает 25 побед и одно поражение. Если бы его вели не так грамотно, в нем могло бы быть 18 побед и 8 поражений или 20 побед и 6 поражений. Все равно довольно прилично для профессионального бокса, вы уж мне поверьте.
Что касается его боя с Гассиевым, то здесь я опять вынужден сказать, что буду гадать. И все же попытаюсь это сделать. Проведенные Валлином бои ничего не говорят. В нокауте он никогда не был. Тайсон Фьюри, сам не знающий, зачем он пришел на ринг, к тому же травмированный, сумел победить его только по очкам. Кстати, даже на пол Валлин, кажется, никогда не падал. Но это можно сказать о многих мертвецки лежащих после боя соперниках Гассиева. Впрочем, я не знаю. Чудеса бывают. Может быть, у Валлина кость вместо головы.
Так или иначе, но я не могу себе представить, чтобы Гассиев не был готов к бою. Я думаю, Мурат победит либо нокаутом, что вероятно, либо по очкам с большим отрывом.
Александр Беленький