Красота, как известно, сила ещё какая страшная. Из-за этих красавиц, пусть вымышленных, мужчины сходят с ума, совершают подвиги и глупости, преданно любят или отчаянно ненавидят. В подборке – 7 прекрасных героинь отечественного и мирового кино.
Великолепная Анжелика (Мишель Мерсье)
Партнёры в кадре и зрители по всему миру по сей день не могут оторвать глаз от фантастически красивой и сексуальной маркизы. На лавры шедевра яркая костюмная эпопея из пяти фильмов об Анжелике не претендовала, зато коммерческий успех имела сумасшедший. В какие только переделки ни попадала главная героиня – её хотели убить, соблазнить, взять силой, использовать, но она всегда с блеском находила выход из любой ловушки, устроенной ослеплёнными страстью мужчинами и исходившими ядом зависти к её красоте женщинами.
Сама актриса была благодарна неистовой маркизе за мировую славу, но очень не любила за жирный крест, который Анжелика поставила на её дальнейшей карьере. Мерсье мечтала о серьёзных драматических ролях, но режиссёры и продюсеры видели в ней лишь верный способ набить кинотеатры публикой, а собственные карманы - купюрами.
Цыганка Радда в фильме «Табор уходит в небо» (Светлана Тома)
Самая красивая в истории кино цыганка одинаково легко поражает в самое сердце и вольного конокрада Зобара, и богатого мадьярского аристократа, и старого цыгана Макара Чудру, от лица которого ведётся повествование. Молодая молдавская актриса Светлана Тома моментально стала звездой всесоюзного масштаба, в 1976 году фильм стал лидером советского проката (его посмотрели 64, 9 млн. человек) и получил несколько призов престижных международных кинофорумов. «Табор уходит в небо» – один из самых известных в мире советских фильмов.
Царственная красота Радды наделала много шума. Светлана Тома вспоминала, как однажды в забитом до отказа цыганами зале харьковского кинотеатра возник громкий скандал, стоило им увидеть актрису в обычной жизни: «Ну и я вышла к ним. С хвостиком, в очках – я близорукая. Ну что сказать – они были в шоке. Мне пришлось уйти со сцены – они кричали, они возмущались так, они вызвали директора, они грозили, что подадут на него в суд…».
Светлана Дружинина в роли Анфисы в фильме «Девчата»
«Когда худсовет посмотрел материал, снятый за первую неделю работы, а там - мои ручки, ножки, а ещё танцы в клубе. И сказали режиссёру: "Нет, меняйте Дружинину на другую актрису, потому что главный герой от такой Анфисы к такой Тосе не уйдёт.» – так сама Светлана Сергеевна Дружинина сегодня вспоминает начало съёмок «Девчат».
Как ни удивительно, но из-за слишком эффектной внешности и отточенных годами занятий в балетном классе грациозной фигуры и ножек роль Анфисы для Дружининой повисла на волоске.
Пробы на роль уже проходила Руфина Нифонтова, когда худрук фильма, знаменитый советский режиссёр, сценарист и педагог Юлий Райзман обратился к режиссёру «Девчат», своему ученику Юрию Чулюкину: «Я тебя прошу, не меняй Дружинину, она хорошо всё отыграла, просто убери из картины крупные планы Анфисы и подрежь ей ноги, чтобы их не было видно». На таких «урезанных» условиях Светлана осталась сниматься в фильме. Зато именно её ногами гордая красавица Анфиска уверенно вошла в историю отечественного кино.
Аксинья Астахова (Элина Быстрицкая) в фильме «Тихий Дон» 1958 года
Потрясающей красоты молодую казачку Аксинью силой отдали замуж за Степана Астахова. Настоящая, но запретная любовь приходит к ней, замужней, чтобы никогда уже не перестать и не исчезнуть. Диковинная и порочная красота Аксиньи и её отношения с Григорием Мелеховым становятся причиной попранного счастья и страшного конца его жены Натальи. Не оставляет равнодушным Евгения Листницкого, что приводит Аксинью к длительному разрыву с Григорием.
Где бы ни появлялась, она как магнитом притягивает людские взгляды.
Сыграть эту роль мечтала Нонна Мордюкова – казачка по происхождению и ученица режиссёра «Тихого Дона» Сергея Герасимова имела на это все основания. Но выбор автора романа Михаила Шолохова пал на неправдоподобно красивую актрису Московского театра им. Пушкина Элину Быстрицкую.
Людмила Чурсина в роли Анфисы в фильме «Угрюм-река» 1968 года
Роковую красавицу Анфису Козыреву Прохор Громов бросает ради выгодной женитьбы. Бросает, а забыть не может. Да и невозможно представить, чтобы такую женщину можно было забыть. От Людмилы Чурсиной, сыгравшей Анфису, шла такая сумасшедшая энергетика, что понимаешь – ради такой женщины мужчина горы свернёт. Красавица выжигает души и сводит с ума и отца, и сына Громовых, становится причиной растоптанной жизни их жены и матери. И сокрушает свою собственную жизнь.
Марина Влади в фильме «Колдунья»
Во французском фильме 1956 года, снятом по мотивам повести А.И. Куприна «Олеся», 18-летняя русская француженка Влади сыграла прелестную внучку бабушки Майлы, которую в округе считают колдуньей. Выросшая среди глухих лесов и болот Инга наследует бабкино прозвище, местные жители относятся к ним обеим недружелюбно и настороженно. Когда же в северной глубинке появляется молодой француз Лоран Брюлар, и между ним и прекрасной Ингой вспыхивают чувства, хозяйка этих мест богатая вдова Кристина, тоже влюблённая в Брюлара, приказывает бабушке и внучке убираться подальше.
Однако француз не желает мириться с происходящим и хочет обвенчаться с красавицей, но та боится зайти в церковь. Во время воскресной службы она всё-таки появляется в храме, чем вызывает дикую ненависть местных жителей – женщины жестоко избивают красавицу, а один пьяница попадает ей камнем в висок. Инга с трудом добирается до леса и падает там без чувств, а влюблённый Лоран ищет её, но не может найти.
С этого фильма началась слава Марины Влади. Она стала нарасхват у режиссёров. Женщины делали такую же прическу из прямых немного растрёпанных пшеничных волос, наряжались в такие же платья с глубоким вырезом, как у неё. К слову, именно в «Колдунье» Марину впервые увидел её будущий муж Владимир Высоцкий.
7. Моника Беллуччи в фильме «Малена»
Знойная красота Малены лишает покоя жителей маленького городка. Она провожает мужа на войну, но вскоре получает известие о его гибели, и местные мужчины, предчувствуя лёгкую добычу, пытаются ухаживать за молодой вдовой. Юные и старые, женатые и холостые, они сворачивают шеи ей вслед. Женщины ненавидят её, а не собственных мужей за их похотливые взгляды. Озлобленные тётки распускают грязные слухи – она безнравственная, распущенная и вульгарная.
Никому не интересно, что всё это очень далеко от истины. После гибели отца Малена остаётся совсем одна, и торжествующие жители городка с радостью хамят ей, унижают, грязно острят. Добропорядочные обыватели соревнуются во лжи, подлости, лицемерии и жестокости, словно мстят Малене за её завораживающую несравненную красоту.