Найти тему
Ювелирные истории

Невероятно огромный аквамарин: чудестная подвеска королевы Греции Анны-Марии

Мы часто говорим о современной королевской семье Греции. Даже звучит странно, когда знаешь, что монархия в стране эллинов упразднена ещё в 1974 г. Но наследники королевской династии как бы не замечают этого "маленького" досадного недоразумения. Они передают своим потомкам титулы, звания, награды и украшения. Свадьбы их наследников проходят с королевским размахом. Крестины, именины, похороны освещаются в прессе. Действующие монархи Европы поддерживают родственные и дружеские связи с королями без трона. Хотя именно этому удивляться не приходится. Случайные люди в правящих династиях — это редкость. Там все друг другу родственники, даже не всегда дальние. Браки заключаются не по любви, а по соответствию титулов, но не в случае последней королевской четы Греции.

В далёком 1959 г. юная принцесса Анна-Мария, третья дочь короля Дании Фредерика IX и королевы Ингрид Шведской впервые встретила своего будущего мужа, наследника греческой короны Константина II, во время поездки его родителей в Данию. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Едва дождавшись 18-летия Анны-Марии, влюблённые соединили свой союз узами брака.

-2

Это была яркая пара молодых монархов. Но, к сожалению, политика короля Константина II привела к его свержению и изгнанию семьи из Греции. Много воды утекло с тех пор. На дворцы и поместья монархов в Греции были наложены аресты, им запретили въезд в страну.

-3

Но всё же это был не 1917 г. Особо ценное имущество и драгоценности покинули Грецию вместе с владельцами. Поэтому, когда мы видим уже вдовствующую королеву Анну-Марию на торжественных приёмах, недостатка в украшениях у неё не замечаем.

-4

Чтобы представить, какое богатейшее приданое досталось нашей героине, нужно взглянуть на её генеалогическое древо. Мать королевы эллинов родилась принцессой Швеции Ингрид, единственной дочерью короля Густава VI Адольфа и принцессы Маргарет Коннаутской. К сожалению, Ингрид потеряла маму в 10-летнем возрасте, унаследовав при этом роскошную коллекцию украшений. Среди всего великолепия выделялся кулон в форме сердца с бриллиантами и аквамарином. В дальнейшем изысканное украшение бабушки было подарено принцессе Анне-Марии на 16-17-летие.

-5

Подвеска была изготовлен для Маргарет Коннаутской примерно в 1908 г. немецкой ювелирной фирмой "Kreuter & Co.". Изначально Анна-Мария закрепила кулон с аквамарином и бриллиантами на жемчужном ожерелье. Именно в таком виде украшение показано на официальных портретах пары перед свадьбой.

-6

Начиная с новогоднего приёма 1965 г. супруга Константина II носила подвеску вместе с бриллиантовым сотуаром королевы Александрины (наследство от её бабушки по отцовской линии). На праздновании Нового года Анна-Мария дополнила эти украшения большой квадратной брошью с аквамарином, которая была свадебным подарком от греческого магната.

-7

Аквамариновый кулон сопровождал владелицу и во время жизни в изгнании. Что подтверждают многочисленные фото монархини с различных торжеств.

Одно из самых заметных последних появлений Анны-Марии в наследии бабушки Маргарет произошло 11 лет назад на предсвадебном балу потомственного великого герцога Гийома и потомственной великой герцогини Люксембургской Стефании.

-8

Относительно недавно поклонники лицезрели королеву Анну-Марию в подвеске с аквамарином и бриллиантами на праздновании 50-летия её племянника, наследного принца Дании Фредерика, в мае 2018 г. Любящая тётушка виновника торжества соединила драгоценный камень с тиарой хедива Египта и ожерельем королевы Александрины. Но на этот раз она использовала кулон как отдельную брошь, прикрепив его к платью, а не подвешивая к ожерелью.