Найти тему
Форпост - Новости

Почему студенты Санкт-Петербургского горного университета начали уходить с бакалавриата

В 2023 году впервые с момента присоединения нашей страны к Болонскому процессу количество бюджетных мест на первом курсе специалитета в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II оказалось больше, чем на бакалавриате – 982 против 940. Таковы промежуточные итоги реформы высшего образования, которая стартовала в России по инициативе Президента Владимира Путина.

Впрочем, на этом руководство вуза не остановилось и, не дожидаясь следующей приёмной кампании, решило сделать ещё один существенный шаг на пути совершенствования процесса подготовки инженерных кадров. Всем первокурсникам бакалавриата было предложено подписать дополнительные соглашения к договорам с Горным университетом и перевестись на обучение по программам базового высшего образования сроком 5,5 лет.

Как заявил ректор Владимир Литвиненко в ходе традиционной встречи с первокурсниками, «через два-три года бакалавриат в технических вузах исчезнет». Это практически неизбежно, ведь его учебные планы не устраивают ни работодателей, ни академическое сообщество, ни самих студентов, которые не успевают за 4 года получить весь необходимый для успешной карьеры набор знаний и навыков.

«Я рассчитываю на то, что вы поддержите наши начинания, нацеленные, в первую очередь, на решение государственных задач. Одна из них – подготовка плеяды компетентных молодых специалистов, способных обеспечить смену поколений в промышленности. При этом, все те трансформации, которые происходят сегодня в нашем университете и будут затем реализовываться в масштабах страны, очевидно, полезны и для каждого из вас лично. Диплом бакалавра и сегодня не имеет большой ценности для работодателей, а вскоре превратится в совсем ничего не значащую бумажку. Его обладателей на производстве не ждут. Мы же предлагаем вам резко повысить свою конкурентоспособность в будущем, получив в течение пяти с половиной лет полноценное базовое высшее техническое образование», - обратился к студентам Владимир Литвиненко.

Предложение, прямо скажем, сколь неожиданное, столь и интересное. Но как восприняли его юноши и девушки, поступившие на программы бакалавриата? Не смутила ли их необходимость потратить дополнительные полтора года для того, чтобы получить документ о высшем образовании?

Ксения Белова приехала в Петербург из Камышина, поступила на специальность «Землеустройство и кадастр». Говорит, что выбрала Горный, прежде всего, потому, что в числе его партнёров – практически все флагманские российские компании, а, значит, выбор потенциального работодателя априори будет богат.

«Не секрет, что действующая система высшего образования у нас в стране построена таким образом, что на специалитете в принципе нет многих направлений подготовки. Так что единственная возможность получить ту или иную профессию, в том числе, стать кадастровым инженером, к чему я стремлюсь, – это зачисление на бакалавриат. Проблема в том, что в его учебных планах отводится минимальное время на производственную практику, в ходе которой можно найти будущее место работы. Поэтому, когда я узнала о предложении ректора, то не раздумывала ни секунды», - говорит Ксения Белова.

Увеличение сроков обучения на полтора года её нисколько не смущает, как и другую первокурсницу Александру Крамаренко, обучающуюся по профилю «Техносферная безопасность». Она уверена в том, что именно специалитет откроет перед ней «больше карьерных дорог в светлое будущее».

«В течение пяти с половиной лет мы успеем получить и базовое, фундаментальное образование, и узконаправленное, по своему конкретному профилю. На бакалавриате это практически невозможно, для этого попросту не хватит времени. Что касается увеличения срока обучения, то я в любом случае планировала поступать после бакалавриата в магистратуру, в противном случае устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу практически невозможно. Так что получается, я, наоборот, экономлю полгода», - пояснила Александра Крамаренко.

Владислав Стебляк с факультета переработки минерального сырья рассказал, что задумался о переводе на обучение по программе базового высшего образования ещё в День знаний, после выступления Владимира Литвиненко на «торжественной линейке». Поинтересовался у старших товарищей и понял: ректор абсолютно прав, ценность четырёхлетнего образования невелика

«Опыт выпускников бакалавриата показывает, что они испытывают проблемы с трудоустройством. Я для себя такого не хочу. Очевидно, что, поступая в вуз, каждый из нас, ставит определённую цель: выпуститься специалистом, имеющим адекватные условия на старте и перспективы для карьерного роста. Уверен, что лишние полтора года обучения будут этому содействовать. Прежде всего, потому, что ещё в процессе учёбы я смогу ознакомиться с реальными производственными процессами на предприятиях и лучше понять, где конкретно я хотел бы работать в будущем», - считает Владислав Стебляк.

Алиса Павлова родом из Белгорода, учится по специальности «Информатика и вычислительная техника». Планирует связать свою жизнь с программированием, поскольку обладает «математическим складом ума». Как и её сокурсники, хочет перевестись на специалитет.

«Когда я поступала в вуз, то понимала, что 100% не остановлюсь на бакалавриате, поскольку, на мой взгляд, это неоконченное высшее образование. А я планирую стать востребованным и конкурентоспособным специалистом. Поэтому в любом случае поступала бы в магистратуру. Но здесь есть нюанс. С одной стороны, я не боюсь конкуренции, но с другой, государство выделяет на магистратуре значительно меньше мест, чем на бакалавриате. Так что, сами понимаете, это лишние нервы. Поэтому, когда вуз предложил перевестись на специалитет и, по сути, избавил меня от лишних экзаменов через 4 года, я, естественно, согласилась. Было бы странно не воспользоваться такой возможностью», - аргументировала своё решение Алиса Павлова.

Игорь Фокин приехал в Петербург из Самары. Признаётся, что когда был в статусе абитуриента, «попросту не до конца разобрался, куда нужно поступать». Поэтому перспективу получить базовое инженерное образование воспринял, как большой плюс, поскольку «в будущем это воздастся сторицей».

«Для меня приоритет – это «Газпром», хотелось бы работать в компании такого уровня. Но, понятно, что об этом мечтают очень многие мои ровесники, и я прекрасно осознаю, что на пути к своей цели мне нужно будет выиграть у них конкуренцию. Диплом специалиста, полученный в Горном университете, будет моим очевидным преимуществом, поскольку он имеет совершенно другой вес и является показателем совершенно иного уровня подготовки», - полагает Игорь Фокин.

В Горном университете прошла ярмарка вакансий компании «Газпром» В ней приняли участие свыше 500 студентов старейшего технического вуза России, представители Департамента по управлению персоналом холдинга и кадровых служб его дочерних обществ. Прочитать

Михаил Журавлёв учится на горном факультете, он родом из Севастополя. Мечтает, как и многие другие его сверстники о трудоустройстве в «Газпром». Одним из плюсов поступления в старейший технический вуз России называет не только высокий уровень образовательного процесса, но и возможность принимать участие в таких мероприятиях, как ярмарки вакансий крупных энергетических компаний. В том числе и различных дочерних обществ мирового лидера по добыче голубого топлива.

«Выпускники бакалавриата менее конкурентоспособны на рынке, чем те, кто учились дольше. Диплом инженера даст мне гораздо более широкие возможности, как для построения карьеры, так и для того, чтобы на своём рабочем месте принести максимальную пользу стране. Это не менее важно, чем личностный рост, ведь от того, в каком государстве мы будем жить через 10 или 20 лет, сохранит ли оно свой суверенитет, справится ли с теми вызовами, которые перед ним стоят, зависит и наше собственное благополучие, и благополучие наших близких», - говорит Михаил Журавлёв.

Не секрет, что учёба – это очень тяжёлая работая, требующая высокой самоорганизации и усердия. Понятно, что далеко не все молодые люди обладают этими качествами и готовы пожертвовать каким-то сиюминутными интересами ради будущей самореализации на рынке труда. Однако те, кто не на словах, а на деле «грызут гранит науки», становятся в будущем крайне востребованными специалистами, вполне способными подняться на «социальном лифте» до статуса топ-менеджера.

«Я понимаю, что молодёжь зачастую ищет более лёгкие жизненные дороги, идёт по пути наименьшего сопротивления. А потому поступает в вузы, где можно меньше учить, где меньше требуют, на программы, предполагающие минимальный срок обучения. Если бы можно было диплом получить не за четыре года, а за два, думаю, нашлись бы желающие именно так и сделать. Но мы готовим специалистов, которым в будущем доверят дорогостоящие технологические цепочки и производственные объекты. Цена одной скважины, к примеру, составляет миллионы долларов, на ней работает всего три человека, а управляет процессом один инженер. Ответственность нашего выпускника колоссальна. В том случае, если он будет непрофессионально выполнять свои обязанности, последствия могут оказаться весьма серьёзными. Мне импонирует тот факт, что студенты в подавляющем большинстве понимают эту логику и поддерживают наши решения, принятые в процессе совершенствования системы подготовки кадров для отечественной экономики. Нет сомнений в том, что упорство в деле получения знаний и навыков обязательно поможет им в будущем», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Напомним, что в 2023 году в Санкт-Петербургский горный университет, который является одним из шести участников пилотного проекта по реформированию высшей школы, было подано рекордное количество заявлений от абитуриентов – оно превысило 40 тысяч. Для сравнения: в прошлые годы данный показатель варьировался в пределах 33-35 тысяч.