Найти тему
Инвест-Форсайт

Трудовая миграция

В России, как и во многих странах мира, идут активные миграционные процессы. Перемещения граждан происходят по многим причинам — экономическим, политическим, социальным. Россия находится в числе лидеров по численности мигрантов, находясь на 3–5-м местах среди всех стран мира. С 2005 года по настоящее время, с некоторыми изменениями из-за ковидных ограничений, в нашей стране находится около 13 млн мигрантов.

   Центр содействия мигрантам в Волгограде. Кирилл Брага / РИА Новости
Центр содействия мигрантам в Волгограде. Кирилл Брага / РИА Новости

Россия является привлекательной страной для трудовых мигрантов, прежде всего, по экономическим причинам: к нам едут в основном граждане из стран, где уровень жизни и доходы значительно ниже, чем в России. У нас есть достаточно рабочих мест с невысоким доходом, на которые в основном претендуют мигранты из-за дефицита местной рабочей силы или рабочие места непривлекательны для местной рабочей силы. Едут к нам, в большинстве, граждане из бывших советских республик, для которых Россия является близкой страной, и часть из них владеет русским языком, что упрощает возможность найти работу и быстрее интегрироваться в местные условия. Почти 80% мигрантов приезжает к нам из Узбекистана и Таджикистана.

В последние годы отдельные отрасли экономики в большей степени ориентировались на труд мигрантов. Ежегодно правительство устанавливает квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу. Квоты выделялись с учетом экономических и социальных критериев и региональных особенностей рынка труда. Самые большие квоты выделялись в сфере строительства, торговли, сельского хозяйства, сферы услуг, ЖКХ. Но в последние семь лет количество выделенных квот на разрешение на временное проживание сократилось почти в 3 раза. Но при этом до пандемии особенного дефицита рабочей силы не было. В период пандемии закрылись границы, часть мигрантов уехала из России, а желающие приехать на работу не могли въехать к нам из-за ограничительных мер или из-за страха и неопределенности, и численность трудовых мигрантов существенно сократилась. Но с конца 2021 года численность трудовых мигрантов постоянно растет.

О дефиците работников заявляют те отрасли и регионы, где доля трудовых мигрантов наиболее высокая. В крупных городах дефицит рабочей силы в наибольшей степени проявляется в торговле, строительстве. Но на самом деле причина дефицита не только в сокращении численности рабочей силы. По данным сайтов по поиску работы, количество резюме, например, в сфере ритейла изменилось незначительно, но растет количество вакансий, то есть можно сделать вывод, что сложнее заполняются освободившиеся вакансии.

Конечно, всегда идет дискуссия о том, что мигранты заполняют рабочие места, на которые могут претендовать местные граждане. Не секрет, что в сферах, использующих труд мигрантов, иногда нарушаются условия и режим работы. Мигранты готовы работать за более низкую заработную плату и лояльны к условиям труда. А для привлечения местной рабочей силы предприятиям нужно пересмотреть отношение к работнику на основе норм трудового права. Конечно, остается вопрос низкой заработной платы, так как ее повышение может повлечь за собой рост цен на товары, но, может, стоит пересматривать эффективность внутренних бизнес-процессов, искать источники оптимизации ресурсов и предпочтение отдавать местным гражданам.

Но совсем без мигрантов не обойтись, да и не нужно к этому стремиться. Это естественный процесс, в который вовлечены все страны мира. Государству необходимо принимать меры, которые бы регулировали миграционные потоки и стимулировали компании привлекать, прежде всего, местную рабочую силу. Для этого есть достаточно направлений и опыт многих стран мира. К административным методам регулирования миграции можно отнести введение ограничений на пребывание рабочей силы, требования к уровню образования и знания русского языка, наличия документа об образовании и профессионального опыта, политический и социальный облик мигранта. Эффективными могут быть и экономические меры: госпошлины, выплачиваемые работодателями в бюджет, более высокие налоги для работающих иностранцев, усложнение получения мигрантами патентов.

У нас практически все это тоже применяется, но не всегда эффективно. Существует много нарушений как со стороны работодателей, так и со стороны самих мигрантов. Работодатели используют незаконное привлечение рабочей силы, дискриминируют по оплате труда и условиям работы. Недостаточно эффективно происходит выявление незаконной иностранной рабочей силы. Неконтролируемая численность мигрантов часто приводит к социальным конфликтам и нарушению законопорядка. И здесь государству стоит усилить как административные методы, так и экономические. Может быть, стоит повысить стоимость патентов для мигрантов и госпошлин для компаний, ввести более строгие требования к уровню образования, здоровью, профессиональному опыту, жестко следить за соблюдением законов, увеличить размер штрафов, ввести более узкие рамки пребывания в стране и ответственность за нарушения законопорядка.

России, конечно, нужны мигранты, без них наша экономика и многие отрасли не смогут обойтись, но необходимо стремиться соблюдать баланс привлекательности рабочих мест не только для мигрантов, но и для местной рабочей силы, и регулировать миграционные потоки так, чтобы минимизировать всякого рода нарушения и не создавать социальную напряженность.

АВТОР: Людмила Иванова-Швец
Канд. экон. наук, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова