Бежецк. Многие слышали про него, многие уже были. Но всем ли известна история этого города? В этой статье я поделюсь краткой исторической справкой Бежецка и приведу несколько исторических фотографий.
Бежецк – удивительный старинный город, расположенный в Тверской области, примерно в 300 километрах. Население города по данным на 2021 год более 21 тыс. человек. Через город протекает река Молога, протяженность которой в Тверской области составляет 280 км, а это второе место после Волги.
Годом основания города принято считать 1137 год, а это на десять лет раньше первого упоминания о Москве.
Название город получил, вероятно, от слова «беженцы». В эти края, по преданию, пришли переселенцы (беженцы) из Новгорода и основали селение Бежичи. Только в то время оно располагалось в нескольких километрах от современного города. В новгородской летописи это селение упоминается с 1137 году, как Бежецкий Верх - центр Бежецкой пятины Новгородской земли. Но археологические находки позволяют предположить, что оно возникло гораздо раньше.
В 1272 году селение было разорено. Тогда центр края был перенесен в крепость Городецк, которая стояла на месте современного города.
Бежецкий край часто подвергался набегам. Здесь были и татары, и литовцы, и поляки. Так же он был объектом соперничества между Московским, Новгородским и Тверским княжествами.
По разным источникам в конце XIV века или начале XV века город вошел в состав Московского княжества, а в 1433 году Бежецк обрел собственного князя Дмитрия Юрьевича Красного, внука Дмитрия Донского.
В начале XIV века площадь поселения составляла 5 га и было вытянуто вдоль Мологи на 400 метров. Но очень быстро, в связи с возросшим административным и военным значением, площадь города увеличивалась. В XV веке территория составляла 15 га, а в XVI веке уже 25 га, расширяясь к северу и югу от крепости.
В 1656 году город стал энергично развивать ремесла и торговлю. Стекольное производство стало распространяться во всем крае. В Городецке развивалась обработка железа. Кузнецы со своим товаром стали ездить в Москву.
По состоянию на 1784 год, в городе действовали несколько воскобойных, кирпичных и солодовых заводов. Так же на территории уезда находились три винных завода, один стекольный завод, а также полотняная фабрика.
Основным же занятием жителей уезда оставалось земледелие. Здесь росли и рожь, и лен, и ячмень с пшеницей, не считая огородных культур.
Кстати, старое название - Городецк (по названию крепости), просуществовало до 1766 года. Но в то время у него не было статуса города. Городом он стал только в 1775 году, а с 1796 года стал центром Бежецкого уезда Тверской губернии.
В XIX веке в городе были мельницы, крупяные заводы, пивоваренный завод, кожевенный завод, маслобойные заводы, свечные заводы и кирпичные заводы.
В конце XIX века Бежецк становится крупным центром торговли льном.
Кстати, старое название - Городецк (по названию крепости), просуществовало до 1766 года. Но в то время у него не было статуса города. Городом он стал только в 1775 году, а с 1796 года стал центром Бежецкого уезда Тверской губернии.
В 70-х годах XIX века в городе появилась железная дорога, по которой можно было уехать в Рыбинск и Бологое, а оттуда в свою очередь в Москву и Санкт-Петербург.
В 1908 году в Бежецке уже насчитывалось 1670 промышленных заведений.
Но в первые годы советской власти промышленность уезда стала переживать серьезные трудности. Население города на тот момент составляло порядка 10-11 тыс. человек. Хотя рост населения был ощутимым по сравнению с 1825 годом, тогда насчитывалось менее 3 тыс. человек. Пик численности населения пришелся на 1998 год – почти 31 тыс. человек.
Во время Великой Отечественной Войны Бежецк оккупирован немцами не был, но от вражеских налетов пострадала часть домов, ж/д вокзал и некоторые другие здания и сооружения.
В 1970 году Бежецк был включен в число исторических городов России.
Как и во многих городах, с приходом советской власти, в Бежецке начали уничтожать храмы. Какие-то разрушили полностью, какие-то приспособили под хозяйственные нужды. И, к сожалению, не все памятники архитектуры вековой давности мы можем теперь наблюдать.
Ниже делюсь несколькими фотографиями города, снятыми более века назад.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.
И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.