Декан факультета психологии Анатолий Карпов и профессор кафедры психологии труда и организационной психологии, замдекана факультета по научной работе Александр Карпов избрали свой путь неспроста – практически вся их большая семья так или иначе причастна к этой науке.
Расскажем, как начиналась история династии, каких традиций придерживаются в их семье сегодня и почему психология стала для каждого не просто призванием, но и практически семейной «эстафетой».
- Давайте начнем с истории основателя вашей династии психологов, Виктора Васильевича Карпова. Анатолий Викторович, расскажите о вашем отце, что помните из его рассказов, почему он в свое время избрал именно психологические науки?
- На самом деле путь Виктора Васильевича в психологию был сложным и неоднозначным – это не тот случай, когда человек со школьной скамьи решает, кем будет. Замысел стать психологом родился у него, на мой взгляд, как мы называем это в профессии, из «самонаблюдения». Отец был достаточно скрупулезным, иногда даже медлительным человеком, он всегда обращал мое внимание на то, что больше всех делает не тот, кто спешит, а тот, кто работает «ладно и постепенно, не торопясь, в своем ритме». Изучением этого вопроса он и решил вплотную заняться, учась в вузе.
Виктор Васильевич пришел на кафедру общей психологии Ярославского педагогического университета – тогда института, и его первая кандидатская работа называлась «Сигнальное программирование и формирование оптимального темпа работы». Во время обучения ему удалось установить тесный контакт с Московским институтом психологии, выдающимися психологами XX столетия Дмитрием Ошаниным, Олегом Конопкиным, Соломоном Геллерштейном – этот человек стоял у истоков психотехники в России (кстати, от него в нашем семейном архиве хранится раритетная новогодняя открытка)!
Новая эпоха психологии как науки в Ярославле и области
- После защиты диссертации все пошло лавинообразно – по инициативе Виктора Васильевича была создана первая в Ярославле лаборатория психологии труда, вокруг него собралась целая команда профессионалов. В регионе проводились масштабные конференции, появлялись лаборатории на предприятиях – благодаря этому психология в нашем регионе по сути перестала быть просто академической дисциплиной. Виктор Васильевич стал инициатором возникновении в Ярославской области научной, экспериментальной психологии.
Удачно воплотить свою задумку ему удалось в том числе благодаря поддержке очень важного для нашей семьи человека – завкафедрой общей психологии, ректора пединститута Василия Степановича Филатова. Хотя, когда отец пришел со своей инициативой, он сразу сказал: «Какая еще психология труда? На моей кафедре молотка никогда не будет!» (имелся в виду известный символ – молот как олицетворение труда), но Василию Степановичу хватило мудрости, стратегичности мышления и широты натуры, чтобы очень быстро распознать в идее большую перспективу.
Серьезная жизненная закалка, выдающиеся деловые качества, развитое чувство ответственности, постоянное стремление к саморазвитию и самосовершенствованию стали залогом успешной работы Виктора Васильевича на всех его должностях.
- Анатолий Викторович, теперь перейдем к вашей истории: помните ли вы, как, когда и почему выбрали своим призванием именно психологию?
- Как ни странно, именно Василий Степанович Филатов одним из первых оказал на меня мощное влияние в этом смысле. Помню, тогда мне было 5 лет, я сидел на полу в комнате нашего общежития, и вдруг – удар по голове коробкой конфет, привезенных из Китая, и звучный голос: «Вот тебе и стукнуло пять лет!» Потом я спросил у отца, что это был за человек, и он рассказал мне о Василии Степановиче, что меня уже тогда очень впечатлило.
Когда я учился в 7 классе, папа спросил, кем я хотел бы быть, и предложил взять что-нибудь из книг – ими была заставлена вся наша квартира – и почитать, чтобы определиться. Судьба или нет, но первой мне попалась книга Стивенса «Экспериментальная психология». Я, конечно, ничего не понял, но осознал, что могу понять – это и подтолкнуло меня дальше знакомиться с этой наукой, и к моменту окончания школы я уже твердо определился, кем хочу стать.
Но говоря о нашей династии, нельзя не вспомнить и еще одного человека, повлиявшего на мое становление в профессии – маму, Тамару Васильевну. Она была первой студенткой первого в Ярославской области психологического отделения – отделения логики и психологии Ярославского пединститута, - и по окончании стала одним из первых дипломированных ярославских психологов. И все это за шесть лет до знакомства с моим отцом.
Позднее она стала старшим преподавателем кафедры педагогики. Вместе с Виктором Васильевичем они написали первую в регионе (да и вообще в стране!) монографию «К. Д. Ушинский – великий русский педагог-демократ», это издание сейчас хранится в музее университета. Мне на тот момент было 14 лет, и я даже помогал маме ее переписывать – от руки, само собой!
- Насколько мы знаем, профессиональная деятельность и вашей супруги тоже связана с психологией?
- С Еленой Викторовной мы вместе с университетской скамьи – поступили в один год, все время обучения просидели за одной партой, и можно сказать, сидим до сих пор! Она защитила первую в стране кандидатскую диссертацию по медицинской психологии в МГУ (что по тем временам для провинциального студента было почти невыполнимой задачей), затем – докторскую по мотивации учебной деятельности. Сейчас она заведующая кафедрой педагогики и психологии начального обучения в ЯГПУ.
- Александр Анатольевич, расскажите, какие у вас воспоминания о ваших дедушке и бабушке?
- Виктор Васильевич ушел из жизни, когда мне было 4 года, но я каждый раз удивляюсь, насколько сильно он повлиял на меня за это время. Все моменты общения с ним я помню невероятно точно – вплоть до разговоров по телефону о том, как смастерить игрушку! Конечно, общение с Тамарой Васильевной, которая пережила дедушку более чем на 10 лет, я помню еще лучше – оно чаще всего сводилось к совместному чтению книг. По большей части именно она привила мне любовь к этому занятию.
Анатолий Викторович: Кстати, одно из важнейших воспоминаний, связанных с этим – наше семейное дело, которое берет свое начало, когда Саша был еще совсем маленьким. Ему было 3-4 года, когда мы основали «КарповИздат» - семейное издательство, выпускавшее газеты и книги, которые мы сами наполняли содержанием и вручную сшивали. И как видите, это продолжается и по сей день: сейчас мы оба являемся редакторами журналов «Вестник ЯрГУ» и «Ярославский психологический вестник».
- Александр Анатольевич, вы представляете династию психологов уже в третьем поколении. У вас была какая-то альтернатива при выборе занятия всей жизни?
- Я могу сказать так: любой человек, взглянув на меня со стороны и узнав историю моей семьи, поймет, что ни о какой альтернативе и речи быть не могло. Конечно, родные поприветствовали бы любой выбор, но так уж сложилось, что мой профессиональный путь был намечен фактически с самого рождения, а главное – я нисколько не сожалею о том, что все сложилось именно таким образом, ведь если бы мне самому было неинтересно этим заниматься, не было бы таких значительных результатов моей работы.
Традиции, скрепляющие поколения
Анатолий Викторович: Мало кто знает, но еще мой отец, Виктор Васильевич, в молодости был полузащитником футбольной команды «Основа», составленной на базе фабрики «Красный Перекоп». Попасть в нее тогда было непросто!
Что касается меня - когда студенты спрашивают: «Анатолий Викторович, а какой предмет Вы больше всего любили в университете?», я всегда честно отвечаю – физкультуру. Моей главной любовью тоже был футбол, все пять лет я был капитаном сборной факультета. Вспомню одно из легендарных событий лично для меня: тогда в университете существовало четыре факультета, и «непобедимыми» в соревнованиях по футболу считались юристы, они не проиграли ни одного матча вузовской Спартакиады. И вот когда на поле вышла сборная нашего факультета, первый гол в истории юрфаку на первой минуте матча забил именно я! Помимо этого, я также играл в хоккей и даже принимал участие в турнире «Золотая шайба», а уже в более позднем возрасте серьезно увлекся большим теннисом.
Александр Анатольевич: Я же, можно сказать, повторил судьбу своего отца – все пять лет обучения в вузе был капитаном сборной факультета по мини-футболу. Но вот что самое интересное – на нашем факультете еще с 70-х годов существовала традиция проведения Кубка декана, которая была возрождена в 2004 году по инициативе Анатолия Викторовича. А в 2008 году я, будучи третьекурсником и спорторгом, пригласил к участию в нем сборную преподавателей факультета – они заняли первое место и потом очень долго его не отдавали. Ну а позднее, уже став преподавателем факультета, я пополнил их ряды и даже отобрал у Анатолия Викторовича звание лучшего бомбардира!
И вообще наша семья очень спортивная: моя мама, Елена Викторовна, имеет третий взрослый разряд по волейболу, а моя супруга Наталья – многократный чемпион и призер областных и всероссийских соревнований по классическому и пляжному волейболу.
- А какие еще традиции объединяют вашу семью?
Александр Анатольевич: На этот вопрос можно ответить так – в японском менеджменте есть очень популярный тезис, согласно которому работа фактически должна отождествляться с личной жизнью. Получилось так, что наша семья его «отражение», практически все разговоры у нас так или иначе сводятся к нашей профессиональной деятельности.
Анатолий Викторович: Так и есть. Нашими «семейными посиделками» уже давным-давно стали заседания диссертационного совета, членами которого являемся я, Елена Викторовна и Александр Анатольевич! Строго говоря, мы сделали психологию образом своей жизни. Иногда это хорошо, иногда – не очень, но тем не менее таков наш семейный уклад!
Больше вдохновляющих историй о ЯрГУ и не только - в нашей подборке