До 22 сентября в Ржевском округе проходит международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В этом году она собрала свыше 400 представителей поискового движения, которые уже завершают раскопки вдоль Ржевского выступа. Русская твердь – именно такой предстаёт перед россиянами и жителями зарубежных стран Ржевская земля сегодня.
Перемалывая судьбы...
Самые кровопролитные баталии Великой Отечественной войны и единственный визит верховного главнокомандующего Иосифа Сталина на фронт – это было здесь, подо Ржевом. Открытие мемориала Советскому солдату в 2020 году наглядно подчеркивает, что сражения, которые историки объединяют в Ржевскую битву и которые ранее называли боями местного значения, по праву становятся в один ряд с Курской и Сталинградской битвами.
Ржевская битва – боевые действия, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Она включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр». Их целью было нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать выступ, за который так отчаянно держался противник.
В те годы Ржев стал символом страшной трагедии. С октября 1941-го по март 1943-го сотни тысяч людей оказались брошенными в «ржевскую мясорубку», как окрестили проходившие здесь бои. И она беспощадно перемалывала жизни и судьбы. Во все концы необъятной советской родины отсюда шли и шли похоронки. Ржев – для многих ещё недавно ничего не говорящее название – болью отозвался в сердцах миллионов. Где-то там, далеко, в глубине Центральной России, остался навечно лежать родной любимый человек.
Это всё моё, родное
Война не обошла стороной ни одну семью. В каждой есть свой герой, свои реликвии, воспоминания, своя беда. Многих война лишила детства. «Моей бабушке тогда исполнилось всего семь лет, – рассказывает глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. – С мамой и двумя братьями они ютились в землянке в деревне Дешёвки Ржевского района. А рядом – та самая высота 200, за которую почти месяц шли кровопролитные бои. О войне бабушка вспоминать не любила, но из тех редких рассказов о голоде, бомбёжках, которые я от неё слышал, я получил свои первые знания о Ржевской битве. Даже эти крупицы истории меня шокировали, а с возрастом воспринимались всё ближе к сердцу...
Ещё больше понимания значения великих событий, которые когда-то совершались на мирной сейчас родной земле, мне дали разговоры с дедом. Он родился на второй день войны, был её ровесником. Несмотря на возраст, вместе со старшим братом его угнали в концлагерь. Дедушка проводил со мной много времени, часто брал с собой в ДРСУ, где он разрабатывал карьер в деревне Струйское. Помню, как он зачерпнул ковшом экскаватора горсть земли (я сидел тогда рядом с ним в кабине), а из неё посыпались артефакты времён войны. Я с удивлением спросил, что это такое. И дедушка начал рассказывать о них...
Становясь старше, я стал больше интересоваться историей Великой Отечественной войны и Ржевской битвы. Много общался с поисковиками, узнал, какие бои шли на территории того самого Струйского карьера, где работал дедушка. Здесь отчаянно сражалась с врагом 29-я армия. Найти пулю, попавшую в другую пулю, не составляет труда... И вовсе не метафора слова из песни Михаила Ножкина «Под Ржевом» о том, что останки солдат лежат в нашей многострадальной земле в три слоя».
Ржевский рубеж
Ржевская земля – настоящий учебник истории. Прочесть его помогают поисковики – самоотверженные люди, посвятившие свою жизнь восстановлению справедливости и укреплению нашей общей памяти. Открытие Вахты памяти «Ржев. Калининский фронт» состоялось 9 сентября на мемориале Советскому солдату. Домом для поисковиков на время проведения Вахты второй год подряд становится лагерь «Ржевский рубеж» в деревне Петуново. В этом году сюда приехали ребята со всей страны, в том числе из новых регионов России.
Сейчас администрация Ржевского округа совместно с Фондом поддержки благотворительных инициатив «Ржевский рубеж» создаёт на территории лагеря современный молодёжный патриотический центр. Круглый год здесь будут проходить детские смены разной тематики: от сохранения историко-культурного наследия до начальной военной подготовки. В следующем году здесь планируют провести крупный молодёжный фестиваль «Ржевский».
Основная цель фонда – поддержка инициатив для достижения разнообразных общественно полезных целей. В их числе: военно-патриотическое воспитание, восстановление и сохранение историко-культурных ценностей (исторических зданий, памятников культуры и искусства) и традиций на территории Ржевского округа Тверской области. Уже сейчас под эгидой фонда проходят соревнования по художественной гимнастике, самбо, силовым видам спорта. А в августе на территории мемориала Советскому солдату состоялся масштабный забег «Ржевский рубеж», который, пожалуй, можно назвать одним из самых ярких и запоминающихся спортивных событий Верхневолжья.
Сохранить память
«Все мы знаем о том, что без прошлого нет настоящего и будущего. В прошлом хранятся ответы на многие вопросы, и наша основная задача – помнить и передавать память о нём молодому поколению. Увы, сейчас мы всё чаще сталкиваемся с тем, что молодёжь не знает или не хочет знать важные страницы истории нашей малой Родины – Ржевской земли. И в этой ситуации только от нас зависит, не будет ли через много лет забыта наша история, – продолжает Роман Крылов. – Фонд «Ржевский рубеж» вовлекает молодёжь в процесс изучения истории Ржевской земли через судьбы людей, которые жили здесь до нас и внесли неоценимый вклад в развитие нашей малой Родины. И, конечно, ковали на Ржевском рубеже общую великую Победу.
Немаловажным мы считаем и проведение различных тематических мероприятий, которые будут интересны людям всех возрастов и привлекут внимание к сохранению исторической памяти. Фонд работает для будущего. Для этого у него есть стратегия, энергия и уверенность в собственных силах».
Стоит напомнить, что администрация Ржевского муниципального округа также продолжает работу над книгой «Ржевский рубеж», которая будет посвящена судьбам героев, сражавшихся подо Ржевом, и истории поискового движения.
Кстати
В сентябре фонд «Ржевский рубеж» присоединился к просветительской акции «Поделись своим знанием», организованной Российским обществом «Знание». С ребятами обсуждаются такие вопросы, как медиа-грамотность и личный бренд волонтёра. Если о фейках со школьниками говорили уже достаточно много, то теперь идёт погружение в тему информационно-психологической безопасности и когнитивного суверенитета личности в информационном пространстве.