Найти тему

Если кто-то причинил тебе зло, не мсти

«Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу и вскоре ты увидишь, как мило тебя проплывает труп твоего врага» (Лао Цзы).

В чем глубочайший смысл сказанного наставления, хотя оно, естественно, иносказательного свойства? Оно в том, что когда человек замышляет какие-либо способы мести тому, кто совершил против него некое зло, то вступает в силу один из основных законов жизни - подобное притягивает подобное и отторгает противоположное. И тем самым, не ведая того, этот обиженный, тем более, если были задействованы силы противодействия, во-первых, снижает готовящуюся для своего обидчика энергию возмездия Высших Сил, а во-вторых, накапливает в себе энергию негатива, которая со временем отзовется в его этой или следующей жизни.

Помните, это известное и многими не воспринимаемое высказывание Христа (из Нагорной проповеди): «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. гл. 5, ст. 38—39).

Абсолютное большинство не принимают зло за правило – меня ударили по одной щеке, почему я не должен ответить, а подставить другую? Как понять все это? Мудрецы поучали: «Когда нет врагов, то нет и войны». Своим наставлением Христос как бы говорит, что этот человек мне не враг, и я не буду ввязываться в драку с ним. Его за меня накажет Бог (вернее, срабатывает система самонаказания за нарушение режима контроля), ибо он, этот драчун, переступил главный закон Природы – гармонию. Я не буду наказывать его, - Иисус продолжает, - ибо это может перерасти в непредсказуемые последствия.

Примерно по таким схемам (око за око) и начинались многие войны (к примеру, война 1914 – 1918 гг.), когда высшие чины, не поняв или, вернее, не захотев понять друг друга, оскорбились очно или заочно, и в знак нетерпимости начинали устраивать всевозможные противостояния, реализацию которых вверяли простым людям (рабам, слугам, работникам и т. д.). Помните, это старое изречение, что когда паны дерутся, то у холопов чубы летят.

Нам, по причине незнания законов Вселенной, трудно понять, что вся жизнь везде и всюду сохраняется благодаря гармонии (равенству энергий), на Востоке ее еще называют срединной линией между добром и злом. Все должно быть уравновешено.

У того же Лао Цзы мы находим:

Жители Поднебесной видят прекрасное,
Потому что познали безобразное.
Они видят доброе, потому что познали злое.
Бытие и небытие порождают друг друга.
Трудное рождается в простом.
Длинное создает короткое, а высокое – низкое.
Начало и конец соотносятся.

«Замечали ли вы когда-нибудь, что понятие о красоте зависит от чего-то отождествляемого уродством? Следовательно, мысль о красоте продуцирует мысль об уродстве, и наоборот. Только подумайте, как многое в этой системе дуализма «мнений» основано на противоположностях. Человек не считается высоким до тех пор, пока не существует понятие низкого человека. Сама идея жизни не может существовать без идеи смерти. День противоположен ночи, а мужское начало – женскому» (У.Дайер).

Жизнь устроена таким образом, что все познается в сравнении. В подтверждение приводим четверостишие Г.Наконечной:

Благодарю тебя за все,
Что называется несчастьем,
Ведь если б не было его,
Как я узнала бы о счастье?

Луиза Хей говорила: «Все болезни, своего рода наши учителя. Как только человек заболевает, ему надо поискать в своем сердце, кого надо простить», то есть нейтрализовать негативную энергию. Большая Жизнь, в которой мы коротаем свои маленькие жизненки, предлагает нам поразмышлять над иронией и парадоксом, с которыми Она заставляет нас посмотреть на самих себя.

Если вы считаете, что применение силы является достойным ответом на оскорбление, то Большая Жизнь призывает нас увидеть ценность в смирении. В ситуациях, когда действия кажутся необходимыми, Она просит нас подумать о бездействии. Если вам кажется, что цепная хватка поможет вам овладеть тем, чего вы хотите или в чем вы нуждаетесь, Она советует освободиться от этого и быть терпеливым.

А главное, надо знать, что корень зла рождается в наших мыслях.

«Мир создан нашим мышлением, он не может быть измененным без изменения нашего сознания» (А. Эйнштейн).

«Если агрессивные мысли способны реализовываться в войны, то людям просто надо поменять наши мысли в сторону добродетели, и тогда войн в мире не должно быть» (ЮНЕСКО – международная организация).