Найти в Дзене

Начать новую жизнь. Почему не получается?

Как часто, мы переполненные уверенностью, даём себе обещание изменится к лучшему, заняться своим здоровьем, отказаться от вредных привычек, начать что реализовывать и тд. В тот момент нам действительно кажется что мы готовы к этим переменам как некогда раньше, готовы перестроить свою жизнь. Но вот когда дело доходит до реализации, этот энтузиазм быстро заканчивается. И находится много причин и объяснений почему не сейчас, и "новая жизнь" снова откладывается на потом. Почему же нам так так сложно менять себя и следовать своим решениям? 

То, какие мы сейчас есть, наша личность, складывалась годами и десятилетиями. Мы привыкли мыслить определённым образом, реагировать определённым образом, совершать определённые действия. И всё это давно доведено до автоматизма. Т.е. наша жизнь становится вполне предсказуемой и "запрограмированной". Это зона комфорта. Зона комфорта вовсе не означает что нам так удобно и нам так нравится, скорее это вопрос привычки. Так например, человек может жаловался на нелюбимую работу, страдать от алкоголизма, терпеть нападки мужа террана, и тд, но при этом ничего не менять. Человек действительно испытывает дискомфорт, действительно мечтает о другой жизни, и эти перемены ему так необходимы, но он быстро забрасывает всё свои попытки начать новую жизнь. 

Меняться действительно не просто. Ведь мы так привыкли и наш уклад жизни складывался на протяжении долгого времени. Поэтому любое изменение привычек требует колоссальной перестройки и навыков самоорганизации.

Необходимо учесть несколько факторов:

1. На это необходимо затратить определённое количество времени и энергии

2. Нам придётся от чего отказаться. 

3. Мы можем требовать от себя слишком много и желать получить всё и сразу.

4. Мы не знаем как жить по другому, у нас ещё нет необходимых навыков. 

Давайте рассмотрим на примере.

Маша вдохновилась с понедельника начать новую жизнь. Она решила отказался от алкоголя и вредной еды, заняться спортом, каждый день выкладывать посты в соц. сети, записалась на тренинг и занятия йогой и много чего ещё. Она даже составила список дел на неделю. Маша подумала, что сможет всё успеть, главное не лениться, не тратить время на листание ленты и просмотр сериалов и тогда ее эффективность будет очень высокой. Но следовать намеченному плану у неё не получилось. Маша задала себе слишком высокий темп, слишком много от себя требовала. Её ошибка в том, что она не учла, что не может сделать даже половину всего этого. Причин здесь несколько: нет навыков самоорганизации; определённый личный ритм; нет достаточной мотивации и обоснованности для чего это ей? Маша буквально не рассчитала свои возможности и ресурсы, что в сутках 24 часа, а колличество её энергии ограниченно, и она не может показывать высокую работоспособность всё это время. Так же Маша не учла свой ритм, насколько быстро она справляется с делами, что вытягивает из неё больше энергии, а что меньше. Например ей легко даётся общение с людьми, а вот на написание постов уходит много времени. Так же возникает вопрос, насколько обоснованно её решение писать каждый день по посту и как долго она сможет это делать. То есть новое решение, новая цель должна быть соотнесена с нашими возможностями. Если мы пытаемся прыгнуть выше головы, то очень быстро выдохнемся. И важно понимать, для чего нам эта цель. Ответ "что бы стать лучше", не прокатит. Внутри должно сложится чёткое обоснование, только так у нас будет мотивация следовать этому решению.

Так же не стоит недооценивать силу прежних привычек. К прежнему поведению очень легко вернуться. У Маши на работе был тяжёлый день, и она, придя домой решает снять стресс, парой бокалов вина. Не смотря на то, что она приняла решение отказаться от алкоголя, она находит оправдание тому, почему это решение можно отложить. Ей кажется что стресс на работе достаточная причина, что бы отступиться от новых правил. Так понемногу, Маша возвращается к своей привычной жизни, сдаваясь под власть старых привычек. Этот выбор, следовать или нет намеченному пути совершается каждый день. Посмотреть сериал или пойти на йогу, съесть пиццу или кашу, выпить алкоголя что бы снять стресс или проанализировать ситуацию и свои эмоции. Новая жизнь не начинается с понедельника или с Нового года. Это постоянный выбор в пользу одного или другого решения. Мы должны отказаться от своих прежних привычек и выйти из зоны комфорта. И должны быть готовы к тому что всё получится не сразу. 

Что стоит помнить, начиная новую жизнь:

1. Начиная новую жизнь не стоит сразу от себя много требовать. Наши привычки складывались годами и мы не можем поменяться за один день или неделю. Лучше относиться к себе с пониманием и сочувствием, не ругать себя за ошибки или срывы. Аутоагрессия не мотивирует на достижение результата, наоборот, скорее всего вы откажетесь от своей цели, что бы избежать нападок на самого себя. 

2. Быть готовым к тому, что на всё перемены необходимо время. Ожидание быстрых результатов может сильно подточить мотивацию двигаться дальше. Запаситесь терпением.

3. Быть готовым встретится с тем, что не всё будет так, как мы хотим. Начиная что-то новое для нас, мы неизбежно столкнемся с тем что нам страшно, или мы чего-то не умеем, не знаем. Столкнемся с ощущением собственной неполноценности. Этот период особенно сложно выдержать, но если мы сумеем его пройти, то будем чувствовать себя намного увереннее и сильнее.