Найти тему

Пять главных мифов о педагогическом прикорме: кому он подойдет и почему "кусочки" - это не страшно

Для меня стало неожиданностью, как много мам не знают, что такое педагогический прикорм и в связи с этим очень негативно, а порой и агрессивно, его воспринимают. Давайте разберем самые глупые мифы о педагогическом прикорме.

Миф № 1. Кусочки - это большие куски, с которыми ребенок может не справиться

Люди, которые ничего не знают про педагогический прикорм, вероятно очень часто под словом "кусочки" представляют красиво порезанный стейк. Однако когда в педагогическом прикорме идет речь о кусочках, то имеются в виду не прям большие куски продуктов, а микродозы - это кусочек размером с гречневое зернышко. С микродозой справится даже ребенок без зубов, ее практически не нужно жевать. Малыш лишь привыкает к тому, что кроме жидкой пищи есть и другие текстуры и разные вкусы.

Вы можете увеличивать объем порции, но микродозы все равно остаются с гречневое зернышко. И только после того, как малыш начал уверенно справляться с микродозами, можно увеличить их размер до зернышка фасоли - это примерно к 8 месяцам ребенка.

Кроме того, я всегда говорю, что абсолютно любой прикорм должен быть строго под присмотром взрослого.

Миф № 2. Педагогический прикорм можно начинать с любых продуктов

Большинство специалистов рекомендуют начинать педагогический прикорм с мягких продуктов и лучше всего обработанных. Например - тушёный кабачок, размятый ложкой, отварная брокколи или картошка, разваренная крупа, печеное яблоко. Потом уже можно попробовать сырые фрукты и овощи - например, натертую на мелкой тёрке морковь или то же яблоко.

Миф № 3. Педагогический прикорм позволяет давать ребенку со стола все подряд без разбора

Если в педиатрическом прикорме предлагается давать однокомпонентное пюре и вводить продукты постепенно, то в педагогическом точно также - мы вводим один новый продукт в день и желательно с утра - чтобы в случае аллергической реакции вовремя это обнаружить и понять, какой именно продукт вызвал ее.

Миф № 4. Педагогический прикорм не предполагает схем введения и ограничений в продуктах

Это тоже заблуждение. Если получше изучить педагогический прикорм, то станет ясно, что в нем аналогично педиатрическому прикорму используются схемы введения продуктов. И я бы даже сказала, что они порой более осторожные, чем некоторые схемы педиатрического прикорма.

Когда я изучала тему прикорма, то обращалась к разным подходам нескольких специалистов и использовала то, что мне ближе.

-2

Это табличка из курса специалиста по ГВ и прикорму Людмилы Шаровой. При введении продуктов во время прикорма сына я пользовалась именно этой схемой. И когда его ровесники уже наворачивали пюре из рыбы, я еще осторожничала. Зато за все время прикорма аллергия у ребенка случилась всего один раз - на покупной творожок "Тема". Именно эту фирму я теперь обхожу стороной, потому что на другие творожки аллергии у сына не было.

А все известные аллергены вроде орехов, меда и коровьего молока (не в каше) я начала постепенно давать пробовать после года. Так что педагогический прикорм тоже может быть вполне себе постепенным и разумным.

Миф № 5. Из-за педагогического прикорма для ребенка придется готовить отдельно

Это самый неоднозначный вопрос - для кого-то это миф, а для кого-то нет. Потому что педагогический прикорм подходит в основном тем родителям, которые и сами следят за своим питанием, которые питаются чистой здоровой и разнообразный едой.

Я не готовила отдельно для ребенка, просто планировала свой рацион с учетом того, что могу из этого дать ему попробовать. Например, начала тушить себе овощи - отложила ребенку оттуда кабачок, а потом уже добавила в сотейник специи или томатный соус. Хочу сварить кашу - варю на воде крупу, даю ребенку, а свою порцию могу залить молоком или использую как гарнир. Делаю фарш на котлеты - отложила немного и сделала пару маленьких котлет без специй. Отварила макароны - поделилась с ребенком пока опять же не добавила соус. Варю тыквенный суп - запекла тыкву, отложила сыну, остальное взбила блендером и сделала суп. Некоторые продукты, например - батат, готовила в основном для сына, потому что ему нравилось, но с удовольствием ела и сама на ужин.

Но мы сами так питаемся - много овощей, фруктов, белое мясо. Мы не едим субпродукты, полуфабрикаты, что-то очень жирное или жаренное в большом количестве масла. Пиццы, стейки, бургеры или какой-то фастфуд - тоже достаточно редкие гости на нашем столе. Из морепродуктов - только креветки, которые я спокойно дала попробовать сыну ближе к году.

Что касается соли и специй, знаю, что это вызывает очень много споров обычно. Я избегала соль только первый месяц прикорма, а потом не парилась. Ну посолила я воду для макарон, и что? А котлеты без соли и специй многие взрослые захотели бы есть? Вот и ребенок во время прикорма начинает понимать, что вкусы есть разные, это адекватное развитие рецепторов. Конечно я не давала ребенку очень острые или пряные блюда, но и кормить пресной пищей до года-полутора - на мой взгляд, не лучшая идея.

Зато я категорически против всяких компотов, чаев, соков и прочих напитков. Хотя знаю, что многие мамы, которые не солят детям еду, активно дают напитки с сахаром, а порой даже не разводя водой. Это противоречие мне непонятно. Сыну сейчас 2,2 года и он не пьет ничего, кроме воды. Пробовал у взрослых сок на вкус, но пробовать - не значит пить на постоянной основе.

Почему я выбрала педагогический прикорм? Потому что мне так было удобнее и я считаю его более естественным. Вводить прикорм с помощью покупных пюре я не хотела принципиально, по своим убеждениям. Блендерить продукты самой - нет, мне есть чем заняться. Я достаточно ленивая, поэтому мне было удобнее вводить именно "кусочки" - мой рацион позволял мне просто делиться едой с ребенком и не совершать никаких лишних телодвижений.

Резюмируя - педагогический прикорм подходит не всем. Но если подошел, то на мой взгляд, он намного удобнее и проще педиатрического.