Мы продолжаем знакомиться с выдающимися мыслителями мира. Сегодня мы напросились в гости к Эрих Марии Ремарк.
Видный немецкий писатель ХХ века (1898 – 1970 гг.) – представитель потерянного поколения. Самые выдающиеся его произведения:
- «Триумфальная арка»;
- «Три товарища»;
- «Жизнь взаймы»;
- «На Западном фронте без перемен»;
- «Обелиск».
Почему люди его поколения считали, что оно потерянное? Быть может, и потому, что в период их жизни Германия была организатором двух мировых войн: 1914 – 1918, 1939 – 1945 годы, которые она проиграла, потеряв многие миллионы своих жителей, что не могло не принести разочарования народа, и особенно интеллигенции в замыслах и безрассудных действиях руководства страны.
И он, как истинный поборник мудрости, оставил после себя еще достойную коллекцию интереснейших высказываний, которыми он и наполнял свои произведения. Хотелось бы поделиться их силой и высокой просветленностью и тонким пониманием основ человеческой жизни:
«Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств».
«Ничего не повторяется. Повторяемся мы».
«Говорить хорошо, когда за словами счастье, когда слова льются легко и свободно. А когда человек несчастлив, могут ли помочь ему такие неверные, ненадежные вещи, как слова? От них только тяжелее».
«Утешает только самое простое – вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это».
«Когда ты понимаешь, что что-то делаешь плохо, но никто тебе ничего не говорит, это плохой знак. Может быть, тебе и не хочется слышать критику, но чаще всего нас критикуют те, кто нас действительно любит, кому мы небезразличны».
«Цветы должны быть без повода…
Счастье должно быть неповторимым… Дом - тёплым…
Погода — а без разницы какая погода!
Любовь должна быть взаимной…»
«Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать».
«Если мы перестанем делать глупости – значит, мы состарились».
«Твой человек не тот, кому«с тобой хорошо» - с тобойможет быть хорошосотне людей. Твоему - «без тебя плохо».
«Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью».
«А время - оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время - плохой доктор».
«Извинение — не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное эго».
«Удивительно, как начинаешь понимать других, когда самому подопрет. А пока тебе хорошо живется, ничего такого и в голову не приходит».
«У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни».
«У каждого есть такие счастливые места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание».
«Совесть обычно мучает не тех, кто виноват».
«Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю, детка: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают всё. Даже могилы».
«В общем, не важно, где жить. Больше или меньше удобств – не в этом главное. Важно только, на что мы тратим свою жизнь».
«Я попросил Её рассказать мне о радости, а Она просто улыбнулась мне…
я попросил Её рассказать мне о Любви, а Она просто обняла меня…
я попросил Её рассказать мне о счастье, а Она просто рассмеялась…
я попросил Её рассказать мне о Боге, а Она просто закрыла мне глаза ладонями…
я попросил Её рассказать мне, где живут Радость, Счастье, Любовь и Бог, а Она просто протянула мне зеркало…
я попросил Её рассказать мне в чём смысл жизни,
и тогда Она просто исчезла…
и тогда я снова попросил Её рассказать мне о Любви…».
«Никогда ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все…».
«Вбивая гвоздь в душу помните, что, даже вытащив его своими извинениями, вы всё равно оставите там дыру, которая будет долго зарастать и мучить своего владельца. Не делайте больно тем, кто любит вас всем сердцем… Любите, дорожите и цените их!».
«Самое сильное чувство - разочарование… Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования - пустота…».
«Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы».