Вечером 23 февраля 1995 года персонал сингапурского филиала Barings обнаружил на столе своего руководителя по продажам финансовых инструментов, Ника Лисона, короткую запись, в которой было написано: «Прошу прощения». К тому времени Лисон уже был на пути из Сингапура в столицу Малайзии, Куала-Лумпур — он попросту сбежал.
Финансовые эксперты банка скоро обнаружили, что в их бюджете появилась огромная дыра — 827 миллионов фунтов стерлингов, то есть примерно 1.3 миллиарда долларов. Эксперты провели анализ и поняли, что потери произошли из-за неудачных сделок Лисона с фьючерсами и опционами: трейдер не только не следовал утвержденным нормам и стратегиям торговли, но пытался мошенничать.
Три дня спустя, 26 февраля того же года, древнейший английский банк, где даже члены королевской семьи хранили свои средства, не смог покрыть такие колоссальные потери и был вынужден заявить о том, что отныне Barings — банкрот. Буквально за месяц до события никому и в голову не могло прийти, что с крупнейшим банком Великобритании произойдет подобная трагедия!
«Мы были финансовым учреждением с историей и символикой, а не просто брендом», — отметил позже один из его сотрудников.
Как всего один спекулянт и мошенник сумел разрушить такой значимый банк для экономики Великобритании?
Краткая история банка Barings
Основанный в 1762 году двумя потомками торговца из Германии, Францисом и Джоном Баринг, банк Barings изначально специализировался на финансовой поддержке торговых связей с Нидерландами и обработке коммерческих векселей.
К началу XIX века этот банк стал одним из самых влиятельных и престижных в Великобритании. В 1803 году он даже играл ключевую роль в сделке между США и Францией по передаче территорий в Северной Америке — это событие стало известным как «Луизианская сделка».
С 1843 по 1871 год Barings выполнял функции официального представителя США. В период 1845-1849 годов, следуя указаниям из Лондона, Barings обеспечивал поставку кукурузы из Америки в голодающую Ирландию, при этом отказываясь от комиссионных.
В конце XIX столетия Barings активно играл на международной арене ценных бумаг, обеспечивая выпуск облигаций в США, Канаде и Южной Америке. В 1890 году у банка возникли трудности из-за долговых проблем стран Латинской Америки — этот финансовый коллапс получил наименование «Кризис Баринга», и учреждение удалось спасти только благодаря вмешательству Банка Англии. После этого банк выбрал более консервативную стратегию, завоевав репутацию крупной и стабильной организации.
На заре ХХ столетия среди клиентов банка были представители королевской династии, в том числе король Георг V. Во времена Второй Мировой британское государство воспользовалось услугами Barings для продажи активов в разных странах в целях финансирования военных нужд.
Постоянно адаптируясь к меняющимся реалиям, Barings расширял географию своего присутствия. Однако все изменилось из-за действий одного трейдера в Сингапуре.
Как Ник Лисон уничтожил Barings
Проверка показала, что Ник Лисон занимал две позиции одновременно — он был ответственным за торговлю деривативами в Сингапуре и контролировал эту же деятельность. В итоге Лисон проводил торговлю, сам ее контролировал и разбирал.
Именно это дало ему возможность с 1992 по 1995 год утаивать реальные финансовые показатели от главного офиса. К концу 1994 года убытки от торговли на бирже SIMEX составили 200 миллионов фунтов стерлингов, тогда как Лисон в своих декларациях доходов указывал прибыль в 192 миллиона фунтов.
Лисон решил не останавливаться на своих «достижениях» и пошел еще дальше, приближая крах английского банка. Он создал дополнительный счет с номером 88888, который стал пунктом перенаправления денег из филиалов банка и его дочерних компаний: эти средства Лисон затем использовал для спекуляций на фьючерсных рынках.
17 января 1995 года Японию потрясло сильное землетрясение в Кобе, и индекс Nikkei упал на полпроцента. Уверенный в скором восстановлении индекса, Лисон решил удвоить свои ставки на рост Nikkei. Однако последствия землетрясения оказались гораздо более разрушительными, чем он предполагал: реконструкция Кобе обошлась в астрономические 100 миллиардов долларов, что составило почти 3% от ВВП Японии.
Вскоре потери индекса Nikkei достигли 8%, и скрыть убытки в сингапурском филиале Barings стало невозможно. В начале марта этого же года корпорация ING из Нидерландов купила компанию Barings за символическую сумму — за сделку они заплатили всего 1 фунт.
Лисона задержали в аэропорту Франкфурта и передали сингапурским властям, где его приговорили к 6,5 годам тюремного заключения. Он провел в заключении 4 года, а после его досрочно освободили по состоянию здоровья — у Лисона обнаружили рак. Позднее опальный трейдер выпустил пару книг-автобиографий: «Как я разорил Barings. Исповедь трейдера-мошенника» и «Вернуться с края. Преодоление стресса», в которых он поделился своим опытом выздоровления.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅Страшный мир без антибиотиков: сможет ли выжить человек со 100%-й резистентностью?
✅ Необычные законы современного Израиля. Часть 1
✅Дресс-код в Чечне: пять советов гостям республики
✅ Как советским гражданам «впаривали» ненужные товары в магазинах
✅Непростительная грубость: необычные неприличные жесты