После начала СВО 24 февраля 2022 года, в обществе все чаще стали призывать к «деимпериализации» России и изменению ее политики в отношении стран, которые ранее входили в состав СССР. В июле 2023 года на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ приняли документ, акцентирующий внимание на «агрессивно-имперской природе Российской Федерации» и на недостатке прав и возможностей для самоопределения народов, проживающих в России.
Что это за документ?
На 30-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Ванкувере утвердили документ, получивший название «Ванкуверская декларация». Этот документ содержит ряд утверждений, которые напрямую связаны с Россией и конфликтом между Россией и Украиной. В частности, в пункте 14 члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе характеризуют политическую стратегию России как колониальную и имперскую.
Прежде такие мнения высказывали разные политики, активисты, парламентарии из разных стран и простые граждане. Однако это первый случай, когда подобный взгляд на ситуацию озвучен на уровне официального международного органа, в котором Россия тоже состоит.
Краткая история ОБСЕ
В 1975 году в столице Финляндии делегаты из 35 стран мира подписали ряд международных соглашений, получивших название «Хельсинкские соглашения».
Эти документы подписали представители Соединенных Штатов, Канады, Советского Союза и большинства европейских наций. К подписанию этих соглашений привело снижение напряженности между США и СССР, который начался в конце 1960-х годов.
Обе стороны сделали несколько шагов на пути сотрудничества и поиска компромиссов там, где это было реализуемо. Период снижения напряженности был напрямую связан с Карибским кризисом, когда Советский Союз и Соединенные Штаты осознали, как близки они были к ядерной войне. Если бы страны обменялись ядерными ударами, миру бы пришел конец.
Хельсинкские соглашения стали результатом компромисса Советского Союза, США и Европы: в рамках этого пакта страны договорились об уважении границ, продвижении гуманных идеалов и защите прав человека, хотя мотивы каждой стороны различались.
В частности, Советскому Союзу было важно подтверждение его государственных границ, и именно поэтому он согласился на условия о правах человека. В результате этого в Москве появилась Хельсинкская группа правозащитников, которая в 2022-м стала иноагентом и закрылась.
С начала 1990-х ОБСЕ активно следит за глобальными конфликтами, обращая внимание на разные стороны проблемы: текущую военную обстановку, права граждан и благополучие мирных жителей. Она присутствовала в кризисных ситуациях на Балканах, в Чеченской войне и в украинском конфликте, начавшемся в 2014 году, среди прочих.
ОБСЕ играет важную роль в инициации мирных диалогов и предоставлении гуманитарной поддержки, эксперты этой организации проводят наблюдение за выборами в странах-участницах и работают над соблюдением прав человека.
Мнение ОБСЕ в отношении Украины и России
По отношению к конфликту между Россией и Украиной позиция ОБСЕ с годами становится всё более строгой. В 2014 году она резко осудила Россию за историю с Крымом, квалифицируя действия как аннексию. В документе, принятом в Баку, парламентарии подчеркнули неправомерность крымского референдума и высказали сожаление относительно таких действий.
С тех пор ежегодные декларации регулярно включали в себя резолюции об Украине. В 2017 году, после того, как РФ начла выдавать жителям Донбасса паспорта России, ОБСЕ выступила с категоричным осуждением этой практики, призвала Россию прекратить поддержку актов в Украине через участки границы, которые украинское правительство не контролирует.
В 2019 году Ассамблея ОБСЕ приняла официальное заявление, в котором выразила обеспокоенность по поводу активности России на территории Крыма. В этом документе организация подчеркнула, что ситуация создает серьезные риски для стабильности в регионе, и призвала Российскую Федерацию прекратить эти действия.
В 2021 году, несмотря на отсутствие официальной декларации из-за ограничений, связанных с пандемией, Ассамблея выразила обеспокоенность относительно протестов в Беларуси (что любопытно, тему обсуждения поднял украинский парламентарий). В ходе собрания ОБСЕ критиковала России за усиление присутствия на украинской границе.
В Бирмингемской декларации 2022 года Владимира Путина определили как ключевую фигуру, отвечающую за нарушения, которые противоречат Хельсинкским договоренностям, а Александра Лукашенко указали как фигуру, активно поддерживающую действия России. Декларация отметила поступки российских и белорусских граждан, которые выступили против конфликта, но сохраняла общий, неопределенный стиль — это характерно для документов Ассамблеи ОБСЕ.
Резолюцию, принятую в Ванкувере, инициировали представители Германии и Молдовы. Документ можно считать новым этапом в дипломатической позиции Европы: ОБСЕ сменила свое направление на фоне того, что в прошлом году Хельсинская комиссия обсуждала вопрос «деколонизации РФ».
Ответ Российской Федерации
Российская сторона регулярно критикует Парламентскую Ассамблею ОБСЕ за предвзятость и за поддержку так называемых «цветных революций» с начала 1990-х, а резолюции ОБСЕ регулярно говорят множестве нарушений со стороны России, включая несоблюдение прав человека и международных договоренностей. Интересно, что Ванкуверская декларация практически не получила внимания со стороны российских властных структур и СМИ.
Что означают новые документы?
Не следует рассчитывать на то, что Ванкуверская декларация будет повлечет за собой крупномасштабные перемены или новые санкции в отношении России. Декларация —больше инструмент для обозрения новых точек зрения. Ванкуверские соглашения представляют собой стандарт, согласованный с Западом, нежели конкретный план действий.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅Страшный мир без антибиотиков: сможет ли выжить человек со 100%-й резистентностью?
✅ Необычные законы современного Израиля. Часть 1
✅Дресс-код в Чечне: пять советов гостям республики
✅ Как советским гражданам «впаривали» ненужные товары в магазинах
✅Непростительная грубость: необычные неприличные жесты