В последнее мы все чаще слышим о системе социального кредита, которая активно распространяется по Китаю, затрагивая разные сферы жизни граждан. Эта система позволяет оценить каждого жителя Поднебесной, его действия, и назначить определенное количество очков за его поведение. Эти баллы напрямую влияют на качество жизни человека: они могут предоставить привилегии или, наоборот, наложить ограничения.
Китай стал пионером во внедрении технологий, которые приближают фантастический мир будущего из книг и фильмов. Но что скрывается за этой системой рейтинга, как она влияет на жителей Китая — и как она повлияет на другие государства?
Как появилась система социального кредита
Впервые эту систему запустили в 2014 году с благородными намерениями: сократить уровень коррупции, снизить преступность, укрепить честные коммерческие связи и улучшить настроения в обществе.
По этой системе гражданин может набрать от 0 до 1000 очков, причем больше — значит лучше.
Механизм похож на систему репутации в видеоиграх: если у героя много очков репутации, к нему хорошо относится полиция, его приветствуют прохожие, а торговцы делают скидки на товар. Если герой имеет дурную репутацию, игровые персонажи хуже к нему относятся, заламывают цену при торговле или вовсе отказываются общаться.
В КНР существует два списка — «красный» и «черный».
- В «красном» находятся выдающиеся, законопослушные граждане, активно участвующие в социальной жизни.
- В «черном» — те, кто нарушает законы и нормы общества, в том числе и должники.
Если рейтинг гражданина невысок, его можно поднять различными способами — например, стать донором крови или заняться общественно полезной деятельностью. По замыслу создателей, каждый стремится к максимальному числу очков, совершая хорошие поступки и улучшая общество. Однако, как и у многих других систем, у этой тоже есть свои темные стороны, и они могут быть довольно зловещими.
Влияние рейтинга на экономику
Система социального кредита в Китае затрагивает не только отдельных граждан: она влияет на бизнес, корпорации, торговые организации и другие юридические структуры.
Это облегчает выбор надежных партнеров как на внутреннем, так и на международном уровне. Этот подход усиливает доверие иностранных инвесторов, поскольку у них появляется возможность узнать статус потенциального делового партнера через официальные источники — National Enterprise Credit Information Publicity System.
Принцип работы социального рейтинга
Китайцы начинают собирать социальные баллы с малых лет, этот процесс контролируют государственные учреждения, частные компании и органы власти.
Индекс строится на основе запросов гражданина в его браузере, действий в реальной жизни и камер видеонаблюдения, которых в крупных городах Поднебесной тысячи.
Сейчас баллы подсчитывают операторы, но у руководства КНР есть план поручить этот процесс машинам или искусственному интеллекту.
В менее развитых областях страны существуют специалисты, которые вручную собирают информацию и составляют рейтинг граждан. Помогают им в этом местные органы власти и полиция.
Что рейтинг может дать, а что — забрать?
Если у гражданина Китая высокий социальный рейтинг, он находится на хорошем счету у государства: это открывает доступ к кредитам с низкими процентами, свободному посещению различных заведений, упрощает поступление в университеты и трудоустройство. С течением времени к владельцу высокого рейтинга меняется и отношение окружающих, особенно если он в «красном» списке.
С другой стороны, людям с низким социальным индексом закрывают доступ к финансовым услугам, запрещают выходить в интернет, не дают пользоваться общественным транспортом и даже бронировать билеты на самолет или поезд.
Если рейтинг слишком низок, государство может отказать в базовых услугах, например, в замене документов. Социальный рейтинг граждан могут обнародовать: если китаец находится на рекламных щитах и числится в «красном» списке — это повод для гордости, если же он нашел себя в «черном» — это позор.
Как это реализуют?
Китайское правительство планирует создать мобильное приложение, которое с помощью геолокации сможет отображать местоположение лиц с низким социальным статусом.
Это позволяет тем, кто имеет высокий рейтинг, избегать «рискованных» зон и контактов с лицами из «черного» списка. Однако эксперты считают, что такое приложение создаст предпосылки для социального разделения в повседневной жизни.
Власти еще планируют внедрение системы оплаты через биометрические данные — отпечатки ладони: этот шаг не только ускорит процесс оплаты, но и поспособствует «отмиранию» наличных средств, которые в Китае считают устаревшим способом оплаты.
На первый взгляд это удобно, но стоит задуматься о том, что лица с пониженным социальным рейтингом и заблокированными банковскими счетами будут фактически отрезаны от такой системы оплаты и не смогут расплачиваться.
Психологические и социальные последствия
На бумаге система кажется идеальным механизмом для создания «здорового» общества, но реализация этого плана ставит под угрозу социальное равенство. Люди с низким рейтингом быстро попадут в социально отчужденные группы и фактически станут изгоями.
Вероятно, в городах станут появляться районы, похожие на гетто, куда эти лица будут вынуждены переехать, ведь в «хороших» районах им будут не рады. Такое расслоение не только углубит социальные проблемы, но и повысит уровень преступности по стране в целом.
Политика и бизнес
Эта система станет инструментом политического контроля, поскольку граждане станут более осторожными в высказываниях и действиях, которые могут повлиять на их рейтинг. Это касается не только отношения к государству, но и к бизнес-сектору. Предприниматели будут вынуждены дважды подумать, прежде чем нанимать работников с низким рейтингом, рискуя своей репутацией и, как следствие, статусом.
Мировые перспективы
Если такая система приживется в Поднебесной и хорошо себя проявит, это может послужить примером для других стран, ищущих методы «мягкого» (ой ли?) контроля над своими гражданами.
Однако необходимо осознавать риски: системы создания рейтинга могут быть непрозрачными, и власти смогут ей злоупотреблять. Кроме того, система социального рейтинга будет иметь психологическое воздействие на граждан, и в будущем это может привести к созданию разобщенного и напряженного общества, где уровень доверия между людьми сведен к минимуму.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅Страшный мир без антибиотиков: сможет ли выжить человек со 100%-й резистентностью?
✅ Необычные законы современного Израиля. Часть 1
✅Дресс-код в Чечне: пять советов гостям республики
✅ Как советским гражданам «впаривали» ненужные товары в магазинах
✅Непростительная грубость: необычные неприличные жесты