В первой половине текущего года в России продолжался стабильный спрос на природный газ в качестве моторного топлива.
Компания "Газпром газомоторное топливо" сообщила, что на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) было продано 720 миллионов кубических метров метана за шесть месяцев, в сравнении с 714 миллионами за тот же период прошлого года.
Газ спасает экологию?
Использование экологически чистого топлива привело к снижению выбросов парниковых газов на 1,4 миллиона тонн CO2-эквивалента и 23 тысячи тонн загрязняющих веществ. Регионы, лидирующие по потреблению природного газа в первом полугодии, включают Ростовскую область (50,9 миллиона кубических метров), Краснодарский край (35,5 миллиона) и Татарстан (34,4 миллиона). Большой прирост в продажах газомоторного топлива (ГМТ) отмечен в Иркутской (77% прирост), Астраханской (58%) и Тюменской областях (34%), а также в Камчатском крае и Санкт-Петербурге (30% и 26% соответственно).
Развитие рынка ГМТ имеет три основных направления: общественный транспорт, промышленную технику и автомобили массового производства. Особое внимание уделяется частным автомобилям, которые составляют около 55% всех автомобилей. Для стимулирования перехода на ГМТ предусмотрены льготы по транспортному налогу, субсидии на установку оборудования, скидки на топливо и другие меры маркетинговой поддержки. С увеличением цен на бензин и дизельное топливо, этот рынок ожидается рост на 10-15% в ближайшие два-три года.
Плюсы и минусы использования газомоторного топлива
Несмотря на рост интереса к ГМТ, существуют мифы и опасения, которые нужно развеять. Некоторые утверждают, что в салоне автомобиля с оборудованием для газа всегда будет запах газа. Опасения также связаны с возможным повреждением двигателя при установке ГМТ. Кроме того, говорят о потере динамики автомобиля.
Эксперты опровергают эти мифы. Для взрыва газа при ДТП необходимо сильно деформировать газобаллон, что требует серьезных повреждений автомобиля.
Сам переход на ГБО не является угрозой для двигателя. Однако при установке ГБО мощность двигателя может снизиться на 15%. Также стоит отметить, что при установке ГБО на заводе, гарантия сохраняется.
Переход на газ может сократить ресурс двигателя, особенно клапанов и головки блока. Требуется качественный монтаж и регулярный мониторинг системы ГБО для обеспечения безопасности. Также проблемой является ограниченное количество газозаправочных станций.
Мнение эксперта
Несмотря на то, что газ примерно вдвое дешевле и чище бензина, и при этом запас хода увеличивается в среднем в полтора раза, у газомоторного топлива имеются и весомые минусы, — комментирует директор по административно-хозяйственной деятельности транспортной компании "Байкал Сервис" Александр Разин.
— Номинально расход газа выше, чем бензина, а при установке ГБО двигатель теряет примерно 15 процентов мощности. Более того, вероятно, двигатель будет снят с гарантии, либо собственник при обращении выслушает десяток причин, по которым выход автомобиля из строя связан именно с установкой ГБО. Исключение, конечно, составляет заводское исполнение газового автомобиля.
Переход на газ значительно снижает ресурс двигателя внутреннего сгорания, и от этого не уйти, продолжает эксперт. В первую очередь, речь идет о клапанах и головке блока. Также не надо забывать о безопасности, требующей качественного монтажа и регулярного мониторинга системы ГБО. Весомым отрицательным фактором является и то, что газозаправочных станций мало.
— Поэтому считаю, что среди автомобилистов не будет заметного всплеска желающих перейти на такого рода экономию, все-таки довольно сомнительную. Что касается коммерческого транспорта, на который в первую очередь ориентировано ГМТ, то здесь прирост может составить до 15 процентов от общей численности парка", — уверен Александр Разин.
—При очевидных достоинствах ГМТ, позволяющих повысить экологичность и снизить расходы, необходимо анализировать и негативные факторы, связанные с транспортными средствами, работающими на природном газе, - считает профессор Высшей школы бизнеса НИУ "ВШЭ" Михаил Аким.
— Изначально ГМТ продвигалось в Китае для уменьшения загрязнения воздуха, однако последние исследования и замеры выбросов газовых ТС в реальных условиях в Китае показали высокую концентрацию метана в выхлопах, что может иметь негативные последствия для климата. В частности, это связывают с тем, что около 80 процентов газомоторных автомобилей в Китае переоснащаются из обычных автомобилей, изначально не предназначенных для ГМТ".