В гастромире открылся сезон мидий: их начинают продавать в июне, но, по словам экспертов, эти морепродукты особенно хороши осенью — в период активного размножения они более жирные, а значит, вкусные.
- Люди начали употреблять мидии в пищу довольно давно: считается, что калифорнийские индейцы ловили и ели этих моллюсков еще 12 тыс. лет назад. На сегодняшний день процесс выращиваний мидий освоили во многих странах мира. В Россию их привозят в основном из Китая, Новой Зеландии и Чили.
- Существует около 17 съедобных видов мидий, включая мурманские, чилийские, зеленые и другие. Все они богаты белком — его содержание даже выше, чем в говядине. При этом мидии — считаются одним из лучших диетических морских продуктов. Его энергетическая ценность составляет всего 77–79 ккал на 100 грамм. Это в 1,5 раза меньше, чем у говядины.
- Мидии богаты йодом и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему. Продукт также считается мощным афродизиаком: он повышает потенцию у мужчин и регулирует работу репродуктивной системы в целом.
- Мясо мидий содержит почти все известные витамины, макро- и микроэлементы, включая В2, В6, В1, Е и D. Больше всего в нем цинка, железа, марганца и меди, поэтому употребление мидий положительно влияет на иммунитет: улучшает обмен веществ, помогает организму бороться с вирусами и воспалениями. Мясо моллюсков также рекомендуют людям с нарушениями работы щитовидной железы.
- Мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений. Вредные примеси задерживаются внутри раковины. В этом главная опасность моллюсков: морепродукт, добытый в загрязненных водах, может нанести организму серьезный вред. Поэтому следует покупать мидии только у проверенных поставщиков и тщательно промывать их перед приготовлением.
Как выбрать мидии и где их купить
- Покупать лучше мидии с закрытой раковиной, а поверхность должна быть гладкой, без грязи и больших трещин.
- Качественные мидии выглядят немного влажными и имеют «солоноватый» запах. В идеале они должны храниться на «ледяной подушке» — для поддержания свежести.
- Если у мидий несвежий запах либо многие из раковин уже открыты, покупать их не стоит. После приобретения их лучше оставить в холодильнике на срок до 48 часов перед приготовлением или употреблением.
- Мидии, которые продаются в замороженном виде, не должны слипаться друг с другом. Их цвет варьируется от белого до светло-розового.
- Рассол, в котором находятся маринованные мидии, должен быть практически прозрачным. Также лучше проверить, нет ли в составе продукта усилителей вкуса.
- В Москве есть множество рыбных маркетов, где можно купить морепродукты, включая мидии. По версии «Яндекс. Карт», лучшие из них — «Риф» (оценка: 5.0), «Моремания» (оценка: 4.7), «Рыбная мануфактура №1» (оценка: 4.7) и «Ла маре»(оценка: 4.9).
Что приготовить из мидий
Мясо с мидиями (идеально к вину)
Ингредиенты: мидии, купаты (либо фарш), панировочные сухари, чеснок, петрушка, лимон.
Приготовление: купаты лучше освободить от оболочки, затем обжарить на сковороде — должен получиться рассыпчатый фарш золотистого цвета. На противень, покрытый пергаментом, нужно положить мидии, сверху выложить обжаренный фарш и добавить нарезанный чеснок и зелень. Мясо и мидии посыпаем панировочными сухарями, тщательно перемешиваем и отправляем противень в духовку (210 градусов, 10 минут). Готовое блюдо выкладываем на тарелки, добавляем зелень и лимонный сок по вкусу.
Маринованные мидии (для салатов)
Ингредиенты: мидии замороженные, соевый соус, масло растительное, уксус столовый (6% или 9%), копченая паприка, перец красный острый, сахар, вода, чеснок, лавровый лист.
Приготовление: залить замороженные мидии кипятком, оставить их на 10 минут. Чтобы приготовить маринад, смешиваем 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, столовую ложку уксуса, чайную ложку копченой паприки, половину чайной ложки красного перца и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать и добавить 150 мл воды. Смесь поставить на огонь, добавить нарезанный чеснок и лавровый лист. Маринад довести до кипения. После 2–3 минут кипения в кастрюлю отправить мидии, им нужно кипеть максимум 30 секунд. Затем мидии можно убирать в пустую емкость. Из маринада необходимо убрать лавровый лист. В емкость с мидиями перелить маринад. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Добавлять маринованные морепродукты можно в овощные салаты.
Запеченные мидии под сырно-чесночным соусом
Ингредиенты: мидии зеленые, майонез, сметана, чеснок, соль, сыр.
Приготовление: сначала готовим мидии к запеканию — поддеваем ножом в месте прикрепления к раковине, отделяем мидию от раковины. На внутренней стороне раковины останется отросток, который нужно удалить. Кроме того, убираем «ногу» — часть моллюска, с помощью которой мидия крепится к раковине. Отрезать следует и «кишечник» мидии. Моллюсков нужно промыть под проточной водой. Чтобы приготовить чесночный соус, необходимо смешать майонез и сметану (в пропорциях 1 к 1), выдавить зубчик чеснока и посолить смесь. На мелкой терке натереть сыр и добавить его в соус. Мидии разложить по створкам, сверху положить соус. Поставить противень с «фаршированными» мидиями в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
Где попробовать блюда с мидиями в Москве
В московских ресторанах и кафе, особенно тех, которые специализируются на морепродуктах, можно попробовать мидии буквально под любым соусом. Например, в Mollusca подают мидии в 101 авторском соусе.