Найти в Дзене

Исторические храмы России. Николо-Богоявленский собор Санкт-Петербурга

Николо-Богоявленский морской собор – один из исторических храмов Петербурга. Хотя он и не столь посещаем, как Казанский или Исаакиевский, его святыни, история и красота заслуживают внимания.

Николо-Богоявленский Морской собор
Николо-Богоявленский Морской собор

Этот собор – а точнее, предшествовавшая ему часовня – был основан для молитвы моряков и служащих флота, которых в Петербурге было очень много с самого времени основания города. Существующее ныне здание – пышное, изящное – построили при императрице Елизавете Петровне. Выстроенное в стилистике елизаветинского барокко, оно имеет нетривиальный облик и неожиданные для православного храма детали – в частности, балконы. Впрочем, они имеют церковное назначение: священник может прямо с балкона сказать слово и даже окропить святой водой стоящих перед храмом людей – в частности, выстроившихся там моряков.

С. К. Зарянко Внутренний вид морского Никольского собора в Петербурге. 1843
С. К. Зарянко Внутренний вид морского Никольского собора в Петербурге. 1843

Императрица Екатерина II в память о морских победах пожаловала в собор 15 икон в золотых ризах. Они были помещены в трех киотах в виде крестов – по пять в каждом. Каждая икона напоминала о сражении, состоявшемся в день изображенного на ней угодника Божия.

К примеру, в первом киоте были следующие образы:

1. Святой Иоанн Предтеча (24 июня по старому стилю, по которому тогда жило и государство) – в память о Чесменской победе 1770 года;
2. Святые Максим Исповедник и Максим Юродивый Московский (13 августа) – в память о Роченсальмском сражении 1789 года.
3. Святой Сисой Великий (6 июля) – в память о Гогландском сражении 1778 года;
4. Преподобный Сергий Радонежский (23 июня) – в память о сражении у Балаклавы 1773 года;
5. Святитель Николай Чудотворец (6 декабря) – в память о взятии Очакова в 1788 году.

Также в соборе хранилось немало икон, пожертвованных моряками.

Так сложилось, что именно в Николо- Богоявленском Морском соборе находится и целый ряд икон, история которых связана с жизнью великих деятелей отечественной культуры.

Икона праведной Анны
Икона праведной Анны

  • Икона праведной Анны, день которой мы празднуем сегодня, – любимый образ Анны Ахматовой. Она молилась перед ним своей небесной покровительнице. Здесь же, в Никольском соборе, Анну Андреевну отпевали.
  • Небольшой образ апостола Петра в дубовом киоте связан с памятью о великом композиторе Петре Ильиче Чайковском. Его написали на средства, вырученные за серебряные венки, которые почитатели принесли к его гробу. Икону передали в собор из храма при Консерватории в 1925 году, когда тот был закрыт.
  • И наконец, старинная потемневшая от времени икона Знамения Пресвятой Богородицы помнит обращённые к ней молитвы Фёдора Михайловича Достоевского. Гениальный писатель упоминает эту икону в своих произведениях.

Икона апостола Петра
Икона апостола Петра

Николо-Богоявленский морской собор никогда не закрывался. Говорят, его закрытию после революции воспрепятствовали матросы, на которых опиралась новая власть.

Во время Великой Отечественной войны в соборе служил Патриарх Алексий I. Он отказался покинуть город во время блокады, хотя и имел такую возможность. Здесь же, в небольшой комнатке на хорах, он жил. Однажды в неё влетел снаряд, но не разорвался и не задел Святейшего. Патриарх счёл это чудом милости Божией. В дни блокады в соборе служили ежедневно: утром и вечером. Владыка Алексий совершал Литургию один, без диакона, сам читал помянники и каждый вечер служил молебен святителю Николаю Чудотворцу, а затем обходил собор с его иконой, молясь о сохранении храма и всего города.

Икона свт. Николая Чудотворца
Икона свт. Николая Чудотворца

Каждый православный храм хранит память о поколениях людей: от тех, кто строил его и жертвовал на обустройство – до тех, кто молился в нём в разные времена, благодарил Бога за радости и просил об укреплении в скорбях.

Красноярск. Молебен на месте будущего храма
Красноярск. Молебен на месте будущего храма

В далеком Красноярске, на берегу реки Енисей сегодня праздник – там молятся у строящегося храма праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, которых мы чтим сегодня. Мы собираем средства на колокола для него.

Узнать больше о строительстве храма и помочь Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-v-chest-pravednyh-ioakima-i-anny-v-krasnoyarske/

#Фонд Архангела Михаила

#Иоаким и Анна

#Никольский Морской собор

#Анна Ахматова

#Чайковский

#Патриарх Алексий Первый

#Николай Чудотворец

#Достоевский

#Чудотворные иконы