Найти тему
Правда ПФО

Жителям Башкирии понадобится копить на собственный дом семь с половиной лет

Частный дом в Башкортостане стоит в среднем 5,16 млн рублей. Среднестатистическому жителю республики с зарплатой в 57,2 тыс. придётся копить на него семь с половиной лет, подсчитали аналитики федерального портала «Мир квартир», исходя из данных Росстата и собственных сведений. По этому показателю республика занимает 33 место в стране.

При этом предполагается, что человек будет откладывать всю зарплату, не тратя деньги даже на еду. Антилидером рейтинга является Дагестан. Частный дом в республике стоит примерно 10,7 млн рублей. При средней зарплате в 44,5 тыс. рублей, если не пить и не есть, на сборы для покупки недвижимости уйдёт больше двадцати лет. Далее следуют Чечня (18,9 года на накопления для покупки дома) и Севастополь (17,4 года).

В выгодном положении находятся покупатели надвижимости в Еврейской автономной области, где частный дом стоит 3,1 млн рублей, а собирать средства на покупку придётся 3,9 года. Ещё лучше ситуация в Кемеровской области, где затянуть пояса придётся на 3,7 года, и в Архангельской области (3,4 года).

В среднем по стране срок накопления на дом, средняя цена которого составляет 6,3 млн рублей, путем откладывания всей зарплаты в 76,6 тыс. составляет 6,9 года. В 2021 году требовалось 8 лет, отметили эксперты.

– Это произошло потому, что цены на домовладения выросли всего на 25%, а зарплаты – на 46%, – говорит генеральный директор портала Павел Луценко. –Таким образом, частные дома в нашей стране стали более доступны для населения».

Напомним, дачи и коттеджи в Башкирии за лето подешевели на 0,4%. При этом к апрелю 2023 года дома в Башкирии подорожали на 14,6%. Весной коттедж можно было купить за 5,2 млн рублей.

Фото: gwd.ru