Священномученик Игнатий Богоносец - один из ярких представителей мужей апостольских, так называет церковь церковных писателей, которые жили в конце I, начале II веков и, так или иначе, учились у апостолов.
Священномученик Игнатий, по преданию, учился у самого Иоанна Богослова. Он был епископом Антиохии и занимал эту кафедру в 68-77 годах. История его мученического подвига такова.
Император Траян был в Антиохии и с досадой узнал, что там есть огромная христианская община с очень авторитетным епископом. Над христианами Антиохии нависла угроза гонений, Игнатий не стал дожидаться расправы над людьми и сам пришел к Траяну: "Вот я епископ, бери меня, но не трогай мою паству". Траян пытался склонить Игнатия к идолопоклонству, но не смог. Тогда он приказал заковать епископа в кандалы и вести на растерзание зверям в Рим. А людей император действительно не тронул.
Игнатий Богоносец прошел через всю Малую Азию под конвоем, его встречали христиане, молились с ним, слушали его проповеди. Они предлагали святому старцу подкупить стражу, договориться с императором или устроить побег. Но Игнатий желал пострадать за Христа и написал письмо-обращение к христианам, чтобы они никак не препятствовали этому, а только молились.
Священномученик был брошен к диким зверям в Колизее на потеху толпе, затем его останки собрали христиане и захоронили рядом с Римом. Позже мощи святого перевезли в Антиохию, а потом снова в Рим, где они находятся и сейчас. Игнатием Богоносцем были написаны семь посланий, которые дошли до наших дней и доступны для чтения.
Есть легенда почему Игнатий называется Богоносцем. По Евангелию, Христос указывал ученикам на ребенка и говорил, что будьте как дети, иначе не войдете в царствие Божье. По преданию, этим ребенком был Игнатий и Господь даже взял его на руки. То есть Бог носил его на руках. По другой версии сам Игнатий говорил, что носит имя Божье в своем сердце.
Дни памяти святого - 2 января, 11 февраля.
*** *** ***