Найти тему
Мир вокруг нас

Прошлое её мужа

Наташа была уверена в том, что принимает верное решение. Не могло быть и речи о том, чтобы передумать и поступить иначе, теперь она знала это точно. Девушка держала в руках свою зачетную книжку и с трепетом ждала, когда Никита Сергеевич выйдет из аудитории.

Сердце Наташи быстро забилось, когда она увидела знакомую фигуру. Студентки кружили вокруг Никиты Сергеевича, не давая возможности девушке приблизиться к преподавателю и сделать в ее зачетке заветную запись.

Наташа вспомнила о том, как она вспылила во время зачета. Никита Сергеевич, который преподавал в их университете второй год, был, по мнению Наташи, неправ, а она, отстаивая свою точку зрения, якобы, компрометировала его как преподавателя, имевшего отличную репутацию. Наташа лишь усмехнулась, думая о его безупречной репутации. На самом деле, Никита Сергеевич был, по ее мнению, самым обычным ловеласом, любящим пудрить головы молодым и наивным студенткам.

Девушка считала, что у преподавателя его уровня, да еще и работавшего в таком серьезном заведении, как их университет, должно быть другое отношение к студентам, да и совершенно другой уровень знаний. А Никита Сергеевич не имел ни желания идти навстречу действительно умным и перспективным ученикам, ни соответствующего уровня знаний.

В этом Наташа была уверена, и ей было обидно за то, что какой-то неуверенный в своих словах и трактовках выскочка, едва сам закончивший высшее учебной заведение, считает себя особенно умным и выдающимся специалистом, хотя сам не знает досконально предмета, который преподает другим.

На этой почве и случился конфликт между Наташей Усольцевой и Никитой Сергеевичем Иваницким, который в итоге привел к тому, что у девушки не было в зачетной книжке такой желанной отметки. Преподаватель был настолько зол, услышав слова молодой особы, считавшей себя слишком умной, что он просто швырнул синюю книжку в угол аудитории под охи и ахи остальных студентов, сидевших в этом же помещении.

Наташа стояла словно пораженная громом. Она не ожидала такой реакции от молодого преподавателя и была неприятно поражена таким всплеском эмоций. Глаза Никиты Сергеевича горели, лицо было залито краской, и он стискивал зубы, чтобы сдержать себя от нелицеприятных слов, которые так и рвались из него.

- Что вы себе позволяете, молодая особа? Вы считаете себя умней преподавателя? Что же вы тогда стоите напротив меня, а не сидите в преподавательском кресле?

Наташа гордо вскинула подбородок:

- Для этого мне, как минимум, нужно, чтобы вы поставили мне «зачет». Но вы, как настоящий и опытный педагог вместо этого, просто швыряете студенческие документы по всему учебному заведению.

Никита Сергеевич поднялся с кресла и посмотрел в смелое лицо девушки:

- А вот с этим вас ждут трудности.

- Почему же? Я ответила на все вопросы своего билета, следовательно, я могу получить «зачет». Что мешает вам его поставить? Наверное, ущемленное самолюбие? Мужское или преподавательское?

Студенты, сидевшие в одной аудитории с негодующим преподавателем и строптивой студенткой, удивленно следили за обоими участниками конфликта. Всем было не только на руку потянуть время, но еще и безумно интересно узнать, чем же закончится эта стычка между двумя сторонами.

Пока же было непонятно, как будут развиваться события дальше. Студентка и преподаватель поедали друг друга глазами и между ними как будто проскакивали электрические разряды. Наташа не собиралась отступать, она и вправду ответила на все вопросы своего билета, да еще и на дополнительные. Но она не могла промолчать и допустить того, чтобы преподаватель социологии говорил вещи, идущие вразрез с тем, что было давно доказано и подтверждено множеством ученых.

Наташа не была фанаткой социологии, она просто не терпела наглых и самоуверенных людей, чья уверенность в себе не была подкреплена ничем, кроме своей гордости. А еще Наташе не нравилось чрезмерное внимание, которое преподаватель уделял ее сокурсницам, обещая отличные отметки в ответ на их комплименты в его адрес и легкий флирт. Такого девушка из приличной семьи никак не могла потерпеть.

Теперь же Наташа стояла в коридоре университета и напряженно всматривалась в спину Никиты Сергеевича, который был весел и расслаблен и пока не видел ее, стоявшую всего в нескольких метрах от него.

- Здравствуйте, Никита Сергеевич, - вежливо сказала Наташа, когда мужчина обернулся. Увидев свою злопыхательницу, преподаватель явно напрягся, но студентка лишь мило улыбнулась, пытаясь сгладить последствия конфликта.

- Ах, это ты, Усольцева? – он нахмурился, перебирая в памяти их перепалку, произошедшую неделю назад.

- Мне нужен мой зачет по социологии, и у вас нет оснований для того, чтобы не ставить его.

Никита Сергеевич нахмурился еще больше:

- Почему же? Ты нахамила мне, а твой идеальный ответ и прекрасное знание предмета не дают тебе право вести себя невежливо по отношению к преподавателю. Тебе, наверняка, известно такое понятие, как этика?

- Я знаю, что это такое, - Наташа кивнула, - но напомню вам о том, что не я швырнула ваши документ и не я повысила на вас голос, обозвав «тупоголовой пигалицей».

- Ты скомпрометировала меня при студентах, после чего пошатнулась моя репутация, - строго сказал преподаватель, но Наташа лишь развела руками.

- Никита Сергеевич, репутацию человека, который идеально знает свой предмет и может отстаивать свою точку зрения, невозможно покачнуть моими замечаниями. Заметьте, я вам не грубила, а просто указала на вашу ошибку.

- Хорошо, - он кивнул, - предлагаю перемирие. Давайте вы придете ко мне в аудиторию завтра после третьей пары, и мы с вами обсудим все детали.

Наташа смотрела на Никиту Сергеевича с неудовольствием. Что значит – завтра? Вообще-то у нее были свои планы, и визит к преподавателю по социологии в эти планы не входил. Но она не стала отказываться и на следующий день входила в аудиторию, сжимая в руках зачетную книжку.

Никита Сергеевич извинился перед Наташей за грубость, и девушка слегка остыла. Почему-то ей было даже жать этого такого нелепого молодого человека, который считал себя важным преподавателем, но не вызывал в ней ни капли уважения.

- Наталья, а у вас есть молодой человек? – неожиданно спросил Никита Сергеевич, заставив девушку вздрогнуть от изумления.

- А какое отношение моя личная жизнь имеет к социологии? – задала встречный вопрос девушка.

Никита Сергеевич слегка улыбнулся:

- Это не имеет отношения к социологии, я спрашиваю из чистого любопытства.

- Тогда я не буду отвечать на ваш вопрос, - отрезала Наташа, чувствуя, как лицо заливается краской.

- Я понял, молодого человека у вас нет, - преподаватель усмехнулся, - и это очевидно.

Наташа подумала, что пришло время снова обижаться, а потом передумала. Она не будет больше строить из себя обиженную студентку, лучше сохранять непредвзятое мнение и холодный рассудок. Она забрала зачетку и хотела уже выйти, но Никита Сергеевич вдруг сказал:

- Вы очень интересная особа, и мне было бы приятно пообщаться с вами в более неформальной обстановке.

Наташа фыркнула, подумав про себя, что с ней такой фокус не пройдет. В институте учился не один десяток студенток, которые были влюблены в молодого и перспективного преподавателя социологии, но Наташа не хотела попасть в их число. К тому же, совсем недавно она рассталась со своим молодым человеком, которого перевели по работе на другой конец страны, поэтому отношения ей были не нужны, а, уже тем более, с таким не очень чистоплотным мужчиной, как Никита Сергеевич.

С этих пор Наташа почти не виделась с преподавателем социологии до тех пор, пока не оказалась автоматически включенной в кружок по изучению истории государства. Наташа совершенно не собиралась посещать этот кружок, но из-за ее отсутствия по причине болезни, ей пришлось смириться с тем, что сам преподаватель предложил ее кандидатуру для включения в список посещающих.

- Сам Никита тебя выбрал, - хихикнув, сказала Наташе подруга Олеся, - представляешь, какая очередь была к нему в кружок. А он выбрал тебя. Куча девчонок теперь на тебя зубы точат.

Наташа пожала плечами:

- Ну и пусть, мне все равно. Я на этот кружок ходить не буду, место освободится из-за не посещаемости, и какой-нибудь счастливице удастся его занять.

- Ты что! – почти с ужасом в голосе сказала Олеся. – Тебе выпадает такой шанс, а ты отказываешься от него.

- Я не хочу ходить на занятия к человеку, недостаточно квалифицированному для того, чтобы раздавать свои знания. Мне не интересен ни сам Иваницкий, ни его методы преподавания. А его самого я вообще считаю бездарным.

Наташа говорила все это вслух, а про себя думала совершенно иначе. Ей не могло не льстить внимание Никиты Сергеевича, поэтому она, несмотря на свои слова, регулярно посещала кружок.

А уже через полгода девушка стала лучшей студенткой и могла рассчитывать на прохождение производственной практики в одном из ведущих производственных предприятий области. И все это благодаря ее усердию, а еще – благодаря вниманию Никиты Сергеевича.

И девушка растаяла. Она начала принимать знаки внимания от некогда ненавистного преподавателя и с каждым днем осознавала, что ей приятно его нахождение рядом с ней, а еще ей так нравится он сам. Она видела завистливые взгляды других студенток, увлеченных Никитой Сергеевичем, но ничего не могла поделать с этим.

Родители Наташи были в курсе ее отношений с преподавателем, и ее отец, профессор математических наук, который много лет преподавал в другом университете высшую математику, отнесся к этой новости очень скептически.

- Я никогда не позволял себе на работе никаких интрижек со студентками, - недовольно бурчал отец, слушая восторженные речь своей дочки о прекрасном преподавателе.

- Папа, ты начал преподавать, когда у тебя уже была семья и ребенок, а у Никиты этого всего нет, - Наташа смеялась в ответ на укоризну отца, - он молод и свободен. А ты уже давно обременен обязательствами.

Младшая сестра Наташи с упоением слушала рассказы старшей о том, каким прекрасным был Никита, которого никто в семье Усольцевых еще не видел. Мама Наташи, Елена Валерьевна, не была так негативно настроена против романа ее старшей дочери с преподавателем социологии, поэтому именно она инициировала приход в гости Никиты Сергеевича, о котором все были столько наслышаны, но никто еще не видел его собственными глазами.

- Приглашай уже своего ненаглядного, - сказала Елена Валерьевна, - ты все уши прожужжала нам о том, какой он замечательный и умный, а мы его так и не видели ни разу. Существует ли он вообще в своей природе?

Наташа закивала:

- Конечно, существует. Еще как существует!

Она решительно подошла к Никите Сергеевичу и прямо заявила ему:

- Никита, мои родители хотят с тобой познакомиться.

Молодой человек опешил и озадаченно покачал головой:

- Ты думаешь, что это хорошая идея?

Наташа нахмурилась:

- Ты против этого? Мы встречаемся с тобой почти год, и это вполне нормально развитие событий.

- Я не уверен, Наташа, - Никита покачал головой, - просто, есть некоторые обстоятельства…

- Например? – сердце Наташи взволнованно забилось в груди, и она испуганно посмотрела на своего возлюбленного. Да, теперь она была твердо уверена в том, что Никита Иваницкий никто иной, как именно возлюбленный. Он не друг, не товарищ и уже не учитель. Он – человек, которого она любит, горячо и искренне.

Но теперь выходило, что что-то нарушит идиллию, воцарившуюся в их отношениях, и пока было неясно, что именно это было.

- Я был женат, - просто сказал Никита Сергеевич и затравленно посмотрел на Наташу, - ты не знала об этом, а я не распространялся.

Девушка почувствовала, как ее начинает бить мелкая дрожь. Волнение достигло предела, и голова предательски закружилась:

- Ты был женат? Давно?

- Мы с ней развелись около двух месяцев назад. Официально.

- То есть, ты встречался со мной, будучи женатым человеком? – в голосе Наташи слышался нескрываемый ужас. Ей было сложно смириться с тем, что ее любимый человек мог так просто предать ее доверие, которое тут же пошатнулось, стоило его признаться в важности события, о котором он столько молчал.

- Мы не живем уже два года, просто бракоразводный процесс изрядно затянулся, - Никита Сергеевич отвел глаза, - я пойму, если ты обидишься и не захочешь больше разговаривать со мной. Я все пойму, потому что прекрасно осознаю тяжесть своего поступка. Для тебя, такой чистой и такой интеллигентной, было бы неприемлемо встречаться с женатым мужчиной. Хоть и женат он только на бумаге.

- Ты прав, - Наташа кивнула, чувствуя, как досада сковывает все ее существо, - я не уверена, что смогу понять и простить.

Девушка решила прекратить свое общение с Иваницким, но уже спустя неделю гробового молчания между ней и Никитой Сергеевичем, а еще отсутствия любого упоминания о нем дома, девушка заподозрила неладное.

Ее сомнения оправдались, когда девушка сделала тест на беременность, а после него сходила на УЗИ. Наташа была беременна, и сомнений в том, кто именно был отцом ребенка, не было.

В отличие от своего возлюбленного, Наташа не терпела никакой недосказанности, поэтому не смогла долго удерживать в себе новость, которая так и рвалась наружу, грозя целиком и полностью изменить жизни им обоим.

Наташа почему-то была уверена в том, что Никита не обрадуется этой новости, но он был рад. Он был счастлив, узнав о том, что будет отцом, и долго кружил Наташу на руках, а потом встал на колени, как в красивом кино, и сделал ей предложений.

С родителями пришлось знакомиться, теперь повод был официальным и довольно серьезным. Отец Наташи долго присматривался к будущему зятю, а вот Елена Валерьевна с удовольствием угощала его домашней едой и радовалась, когда жених дочери нахваливал ее блюда и делал комплименты ее кулинарным способностям.

Теперь Наташа чувствовала себя счастливой невестой, ей было так уютно рядом с Никитой, и она совершенно не вспоминала ту глупую ссору, которая и стала главным поводом для их знакомства и начала отношений. На общем совете было принято решение о том, что молодым будет куплена отдельная квартира, причем за счет родителей Наташи, а новорожденный появится уже в своей отдельной детской комнате, где будет счастлив вместе со своими родителями.

Никиту ни капли не смущал тот факт, что именно родители невесты так сильно заинтересованы в том, чтобы у молодоженов была своя отдельная жилплощадь. Он, провинциал, воспитанный бабушкой и никогда не видевший своих родителей и не получавший от жизни никаких подарков, теперь был тоже счастлив, осознавая, что сделал верный выбор своей невесты. От университета ему, как преподавателю, была выделена комната в общежитии для учительского состава, но теперь у него была возможность перебраться в собственную отдельную квартиру.

- А где ты жил с первой женой? – поинтересовалась Наташа, заглядывая в лицо Никиты.

Ее жених никогда охотно не рассказывал о своем прошлом. Единственное, о чем знала Наташа, было то, что его первый брак был неудачным, жена бросила Никиту, предпочтя ему более богатого мужа. Это стало настоящим ударом по самолюбию двадцатитрехлетнего начинающего преподавателя, поэтому он ушел от своей первой супруги с гордо поднятой головой и без копейки денег. Тогда они вместе смогли купить отдельную малогабаритную квартиру, на которую деньги молодоженам дали бабушка Никиты и родители жены, но после развода квартира осталась у первой супруги.

Наташа не понимала, почему ее жених решил оставить квартиру своей первой жене, которая к моменту развода была счастлива с другим мужчиной, но она понимала, что полного и исчерпывающего ответа на свои вопросы девушка не получит. Никита был максимально уклончив и практически ничего не рассказывал о своей прошлой жизни.

Они поженились, переехали в отдельную квартиру, а отец Наташи выбил для своего новоиспеченного зятя должность преподавателя в своем университете. Так Никита получил не только молодую жену, отдельную квартиру, но еще и возможность достойно зарабатывать и подниматься по карьерной лестнице.

- Я так благодарен судьбе за то, что ты появилась в моей жизни! – постоянно повторял Никита, целуя свою жену, живот которой рос не по дням, а по часам.

Наташа радостно кивала, соглашалась с Никитой, но чувствовала, как ее изнутри грызет червячок неуверенности в собственном муже. Она чувствовала, что Никита чего-то не договаривает, он что-то скрывает, но доказательств этому не было, и девушке оставалось молчать.

Наташа родила дочку, которую назвали в честь покойной бабушки Никиты Марией. Наташа погрузилась в материнские заботы и почти не замечала того, что Никита стал задумчив и неразговорчив. Она списывала это на его усталость на работе, на заботы о ребенке и на то, что отпуск и поездку к морю в этом году пришлось отменить.

Однако, все чаще девушка вспоминала о своих сомнениях и о том, что Никита чего-то не договаривал ей. А еще Наташе не нравилось то, что ее мужу не нравилось любое упоминание о прошлой жене. И, хотя Наташа практически ничего не говорила о первом браке Никиты, вопросы возникали, и девушка не переставала задавать их своему мужу.

Близилось лето, и отец Наташи предложил перебраться с малышкой на свежий воздух, подальше от городской суеты и пыли.

- На даче и воздух совсем другой, и атмосфера! – говорил Павел Дмитриевич. – Я собираюсь взять трехмесячный отпуск и засесть на даче. Предлагаю и тебе, Натали, поехать вместе со мной и с Машкой.

Наташа долго сомневалась, но постоянные задержки на работе Никиты сделали свое дело. Тем более, Елена Валерьевна тоже собиралась приезжать на дачу каждые выходные, чтобы помогать дочери с ребенком, поэтому Наташа решила согласиться, и уже в мае, когда Маше исполнилось полгода, они переехали на дачу.

Примерно в это время Наташа узнала, что снова ждет ребенка. Эта новость не очень обрадовала ее, ведь ей было непросто с грудным ребенком, да и вряд ли Никита был бы счастлив узнать о том, что за первым ребенком почти сразу появится второй.

- Я не уверена, - делилась Наташа с матерью, - я не знаю, хочу я этого ребенка или нет.

Она долго гуляла на свежем воздухе, смотрела на прекрасные пейзажи, но мысленно все время возвращалась к тому, что опять беременна, и снова ее ждут нелегкие месяцы беременности, потом роды и опять все по новой.

Но не сказать мужу о новой беременности Наташа не могла. Елена Валерьевна была рада этому событию, отец же был более уклончив и сух. Он предвзято относился к Никите, хоть и не подавал виду.

Наташа решила, что любое решение относительно рождения второго ребенка она будет принимать исключительно вместе с супругом, поэтому она ждала выходных и его приезда. По телефону Наташа не стала говорить ничего, чтобы заранее не настраивать его на готовность к не очень приятному разговору.

Молодая мама каждый день гуляла по дачному поселку и замечала неподалеку полуразвалившуюся избушку, в которой недавнего времени появился какой-то мальчишка. На вид ему было лет восемь, он был одет в тряпье, и на каждую попытку Наташи заговорить с ним, испуганно убегал прочь.

- Я тоже видел этого пострела, - сказал Павел Дмитриевич, - он пытался у нас через забор малину воровать, но я прикрикнул на него, и мальчишка бросился наутек.

- Может быть, ему помощь нужна? – спросила Наташа у отца, но тот сказал, что с несовершеннолетними лучше не иметь дел, чтобы в будущем не иметь и проблем.

- Мало ли чей это сын, - строго сказал Павел Дмитриевич, - тем более, что он одет плохо, да и неизвестно, чем болеть может.

Наташа же с нетерпением ждала приезда Никиты. Но так и не дождалась. По пути на дачу машина такси, в которой добирался Никита, попала в ДТП, а сам он погиб на месте. Узнав эту страшную новость, в больницу с выкидышем попала и сама Наташа.

Павел Дмитриевич остался на даче наедине с маленькой внучкой. Он долго мерил шагами комнату, а потом укачивал кричащую Машу. Елена Валерьевна оставалась в городе с дочерью, а также занималась организацией похорон зятя, а дед остался с внучкой в ожидании дальнейших действий.

В первую ночь он едва смог уснуть, не отходя ни на шаг от кроватки своей внучки, как вдруг услышал шорох в большой комнате. Выбежав туда, он резко включил свет и увидел перепуганное лицо мальчишки-беспризорника, в руках которого лежал хлеб и яйца, которые Павел Дмитриевич забыл убрать в холодильник.

Мальчишка бросился из дома, а пожилой человек устремился за ним. По темноте он недолго преследовал мальчишку, а потом понял, что тот бежит к заброшенному дому, возле которого его видели.

Зайдя в дом, Павел Дмитриевич увидел мальчишку, прятавшегося в углу.

- А где же твои родители? – ласково спросил дедушка, чувствуя острую необходимость вернуться в свой дом, где оставалась его внучка.

- Мой папа приедет завтра. Я знаю. Мой папа Никита.

- Никита? – непонимающе спросил Павел Дмитриевич. – Какой Никита?

- Иваницкий. Я здесь, потому что он сюда приезжает. Я знаю, кто вы и знаю, кто ваша дочь. Папа еще не знает, что я здесь.

- Твой папа… - Павел Дмитриевич не стал договаривать, вместо этого предложив мальчишке переночевать у него дома.

Мальчик не отказался, и несколько дней они прожили вместе. К тому моменту, когда из города после похорон вернулась Наташа, она с удивлением обнаружила рядом с отцом беспризорника.

- Это сын твоего мужа, - сразу сказал отец, - он сбежал от матери в поисках отца. Говорит, что писал ему сообщения, но отец в последние недели не отвечал.

Наташа поняла, что именно скрывал от нее Никита. Помимо того, что он не говорил ей о том, что произошло в его первой семье, он не сказал ей о том, что у него есть сын.

- Мальчик сбежал от матери, не в силах терпеть притеснения отчима, - сказал отец Наташе, - и я считаю, что вопрос с его усыновлением надо решать серьезно. Мальчика насильно разлучили с отцом, которого он любил, и ему потребовалось немало времени, чтобы найти его.

- Но увидеться они так и не смогли, - тихо сказала Наташа и всхлипнула.

Она достала из сумки телефон Никиты, о котором узнала всего несколько дней назад. Телефон был старым, кнопочным, и Никита делал все для того, чтобы его жена не нашла его. Но, стоило включить телефон, как на него посыпались сообщения от единственного отправителя, указанного в адресной книге как «сын».

«Папочка, ты где?»

«Папочка, забери меня, я очень скучаю!»

«Папа, меня обижает муж мамы, и я хочу увидеть тебя!»

На какие-то сообщения Никита успел ответить, но последние остались непрочитанными. Наташа рыдала, читая переписку мужа с сыном и понимала, как она была далека от того, что по-настоящему происходило в жизни близкого ей человека.

Через неделю они все вместе вернулись в город, и Наташа отправилась к первой жене Никиты, чтобы решить вопрос с ребенком. Женщина, которая не позволяла сыну видеться с отцом, при этом предав его, не имела права позволять своему новому мужу угнетать своего ребенка. Наташа держала мальчика за руку и была настроена решительно. Она была уверена в том, что теперь у нее будет еще и сын.

Автор: Наталья Воинская