Геология – комплекс наук о составе, строении, истории развития земной коры и размещённых в ней полезных ископаемых.
Внутреннее строение Земли и методы его изучения.
Земля - планетой Солнечной системы.
Форма - эллипсоид, экваториальный радиус = 6378,2 км; а полярный = 6356,86 км. Площадь поверхности Земли ~510 млн. км2 (70,8% занимает Мировой океан).
Свойства:
1. Физические - плотность, упругие магнитные свойства, давление и температура.
2. Химические - химический состав и химические соединения, распределение химических элементов в Земле.
Методы исследования:
прямые - опираются на непосредственное изучение минералов и горных пород и их размещении в толщах Земли; Исследуется верхняя часть Земли.
косвенные - основаны на изучении физических и химических параметров минералов, пород и толщ с помощью приборов. Глубинное внутреннее строение Земли.
Три главные области (или геосферы) Земли:
1-Земная кора,
2-Мантия,
3-Ядро.
Каждая из них в свою очередь разделяется на зоны или слои.
1. Земная кора - это верхняя оболочка Земли, от 6-7км до 75км.
2. Мантия располагается на глубине 30…2900 км. Объем 82,26 %. Температура 150…1000 °С.
3. Ядро - подразделяется на внешнее и внутреннее, между которыми располагается переходная зона.
Химический состав земной коры включает максимальный спектр химических элементов, ведущую роль играют Si (кремний), Al (алюминий) и О2 (кислород).
Возраст горных пород
Геохронология — наука, изучающая возраст и последовательность формирования горных пород, минералов и событий в истории Земли.
Она подразделяется на абсолютную и относительную.
Абсолютная устанавливает время возникновения горных пород и других геологических явлений в астрономических единицах (годах).
Методы определения абсолютного возраста:
1. Радиометрический метод. Радиоактивный распад элементов, например, 238U, 235U, 232Th, 40K, 87Sr, 14C, 3H, идет с постоянной скоростью и не зависит ни от каких внешних воздействий. Это своего рода «атомный часовой механизм», позволяющий измерять возраст геологического объекта.
2. Метод ленточных глин – это метод определения абсолютного возраста пород основан на явлении изменения состава осадков, которые отлагаются в спокойном водном бассейне при сезонном изменении климата. За 1 год образуется 2 слоя. В осенне-зимний сезон отлагается слой глинистых пород, а в весенне-летний образуется слой песчаных пород. Зная количество таких пар слоев, можно определить - сколько лет формировалась вся толща.
Относительная определяет возраст пород и последовательность их образования стратиграфическими методами.
Относительной геохронологии подразделяются на: палеонтологические и не палеонтологические.
Палеонтологические методы (биостратиграфия). В основе метода лежат следующие идеи: в древних геологических отложениях находятся остатки простых организмов, а в более молодых - организмы сложного строения. Он справедлив для пород, находящихся в ненарушенном состоянии.
Не палеонтологические методы. Основные из них подразделяются на: литологические, структурно-тектонические, геофизические.
Геохронологическая классификация содержит двойную информацию и объединяет две шкалы - стратиграфическую и геохронологическую.
Стратиграфическая шкала отражает последовательность накопления толщ, а геохронологическая шкала - соответствующий этому процессу период времени.
Основные стратиграфические подразделения
1. Общие (участвуют в построении Международной и Общей стратиграфической шкал, в скобках даны геохронологические аналоги)
2. Региональные
Слои с географическим названием. Например: паршинские слои.
Горизонты могут являться картируемыми подразделениями при среднемасштабной геологической съемке.
3. Местные (литостратиграфические)
Местные стратиграфические подразделения выделяются в основном по литолого-петрографическим данным для удобства картирования, палеонтологическая характеристика в данном случае имеет подчиненное значение, из-за этого их часто называют литостратиграфическими подразделениями.