Сегодня на нашем канале предстоит знакомство с творчеством художника (живописца и графика) из Чувашии Александра Насекина, которому удалось из довольно лаконичных образов человеческих фигур отобразить разнообразие эмоций, чувств и смыслов человеческого существования от древности до наших дней… К сожалению, не для всех работ, несмотря на предпринятые меры удалось найти названия…
Этому художнику подвластно отражение как мифов и сюжетов человеческой истории, библейских сюжетов и мифологии, так и современных ситуаций человеческого бытия и проявления в них архетипических и новоприобретенных черт поведения.
Смотря на его словно говорящие работы, у меня возникли ассоциации с фресками древних народов Центральной Америки, (майя, ацтеки), египетской пиктографической письменностью и, по ряду образов – с фигурами, украшающими древние индийские храмовые сооружения…
Его специфическая образность фигуративных работ обеспечивается тем, что он одинаково успешно владеет искусством живописца и графика. Отмечу, что часть работ художника может быть отнесена к жанру ню, поэтому я, пользуясь возможностями дочернего канала Onega-ART(18+), имеющего соответствующие возрастные ограничения, представлю на нем часть этих работ (ссылка – заработает после выхода публикации на дочернем канале).
Пользуясь возможностью, приведу пространную цитату художника о своем творчестве:
«… Мои работы — это мое детство, юность, взросление. Мой личный опыт, мои различные состояния в то, или иное время. Эти ощущения, думаю, знакомы многим, но почувствовать, понять их в моих картинах намного сложнее — потому что я не использую прямых аналогий. Хотя, иногда я встречаю зрителя, который сразу попадает в унисон картине. И я вижу, что он, даже не осознавая, начинает вибрировать на одной частоте с ней. Это и просто и одновременно сложно поймать эту частоту, даже не зрительную, а эмоциональную, поймать и удержать внутри. А потом поселить ее в душе и вынашивать до тех пор, пока она не приобретет внешность, линию, цвет... И потом, ставя мазочки, точечки, штришки, превратить эту эмоцию в картину. И вот, когда весь процесс пройден и картина твоя, обрамленная красиво и правильно, висит на стене музея, расстаться с ней уже непросто. Потому что она, картина, — это запечатленная и упакованная эмоция. Твоя личная сильная эмоция…». Ист-к: Ссылка.
Кратко о художнике. Он родился в Горьковской (ныне Нижегородской). Области. С 1976 г. стал жить в г. Чебоксары (Чувашская АССР). После окончания школы поступил на художественно-графический факультет Чувашского Государственного Педагогического Института. В 1988 году впервые принял участие в осенней выставке Союза художников Чувашии, а в 1992 г. состоялась его первая персональная выставка в Чебоксарах, после чего последовали персональные выставки в Москве, в Веймаре (Германия) и в др. городах. Александр Насекин – член Союза художников России (с 1993), заслуженный художник Чувашии (1998). С 1993 года его картины выставлялись во многих европейских странах.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись