Якобу Делагарди с родителями не особо повезло. Не в смысле денежного неблагополучия – семья была очень даже родовитая и зажиточная. А в том, что родительской любви ему не досталось. Мать умерла при родах (это 1583), а отец утонул через пару лет на глазах восторженной публики, организовавшей ему торжественную встречу. Оттого в два года маленького Якоба отправили в Финляндию, к родне, которая, конечно же, родителей заменить не могла.
Воспитывали его по дворянским шаблонам той поры. Следовательно, много военной науки по определению. А в 18 лет и вовсе записали в полковники – тогда для этого требовался определенный ценз. В том числе и имущественный. Ну и еще война помогла – Швеция как раз затеяла воевать с Речью Посполитой. Вот на этой войне полковник Делагарди и дополнял практикой свои теоретические познания по тактике и стратегии.
По матери он доводился родней королю Юхану. Ну а на войне его компаньоном стал двоюродный брат – внебрачный сын короля Карла. Что значило многое (в ту пору королевский бастард все одно фигура видная, пусть и бастард). Так что кузенам в 1601 году доверили защиту крепости Вольмар на реке Гауе. Вот только долго ее удержать не получилось – почти сразу нагрянули ляхи с превосходящими силами и крепость ту взяли. Братья попали в плен.
Якоб содержался в плену, как и принято тогда, за свой счет. Так что, когда он ближе к 1605 освободился, дела его выглядели не распрекрасно – имелась масса долгов. Чтобы хоть как-то платить по векселям, юный полковник завербовался в 1606 году в армию Морица Оранского. Где прошел неплохую школу – Голландия тогда во всю развивала новую тактическую доктрину, и Якоб сумел ее неплохо освоить.
Пока Делагарди подрабатывал в Нидерландах, он не оставлял попыток обженить своего начальника с теткой – с дочерью Юхана III. На этот раз с официальной, а не от морганатического брака. Затея провалилась из-за малой заинтересованности в этом браке самих участников. Но позднее вылезла Якобу боком – ему вменяли попытку протащить на шведский престол Морица Оранского. Тогда же французский король предлагал ему место в своей армии, но юный полковник оказался наивным патриотом и вернулся в Швецию.
Талант военачальника за Якобом признавали, а злого умысла – нет. Но все же решили убрать с глаз долой подальше. Чтобы это отдаление принесло пользу всем участникам, ему доверили командование 10-тысячным корпусом, отправленным в Россию на помощь Василию Шуйскому. Как то полагалось по тогдашнему договору между державами.
В России Делагарди сдружился с Михаилом Скопиным-Шуйским. Они были почти ровесники (26 и 23 года соответственно), оба неплохо соображали в военном деле и вместе одержали победу над силами Лжедмитрия II под Тверью. После чего с восторгом были приняты в Москве. Делагарди даже позволили предстать перед царем при оружии!
Но у Михаила Шуйского имелась куча ненавистников при дворе, и вскоре он умер от непонятной болезни – можно с большой вероятности даже говорить об отравлении. После чего место Михаила занимает Дмитрий Шуйский, с которым уже общий язык не находился. Но, продолжая воевать под его началом, Делагарди принимает участие в битве при Клушине, когда русские потерпели поражение.
Вдобавок, оказалось, что русским нечем платить наемникам. И они кто разбежался, кто перешел на сторону противника. Хотя часть из них сохранили преданность Якобу, и он с этими остатками вспомогательного корпуса ушел в Карелию, где руководил операциями по взятию Корелы и Ладоги.
Такой поворот объясняется просто. Василий Шуйский в 1610 году оказался свергнут собственными боярами и взамен него провозгласили царем польского королевича Владислава. Соответственно, Россия автоматически становилась врагом Швеции. Вот Делагарди и развернул войну на территории России уже с русскими гарнизонами и довольно скоро захватил Новгород.
После Новгорода он еще немного повоевал на периферии новгородских владений, чтобы укрепить свои позиции и окончательно отрезать Россию от акватории Балтийского моря. И стал, по сути, местным правителем, понимающим, что удержать эти земли почти нереально. Чтобы затянуть процесс возврата, Делагарди привел местных бояр к присяге – присягали они шведскому королю. А потом еще заключил с новгородцами союзный договор. То есть дал им, по сути, права автономии в составе Швеции.
Еще Делагарди выучил русский язык и правил, опираясь на прежние русские законы, оставив прежнюю, русскую административную верхушку. То есть, все оставалось как прежде. С той разницей, что подчинялись бояре теперь не Москве, а Шведскому двору. Хотя как подчинялись… Весьма условно, скорее оглядывались.
Также Якоб Понтуссон выступал за выдвижение на русский престол принца Карла Филиппа и даже неплохо подготовил для этого почву. Но шведский король Густав II Адольф все медлил с принятием решения и не торопился с отправкой принца в Россию. В результате шанс оказался упущен – на русском престоле завелся Михаил Федорович Романов.
Интересно, что многие историки полагают, что, прояви шведский король чуть больше расторопности, российская история кардинально бы поменяла направление. Да и потом Делагарди мог бы попытаться силой сместить новоявленного царя и усадить на трон шведского принца, но он не стал никуда выдвигаться из Новгорода. А между тем его в России любили и называли "разумным боярином", отмечая, что он был снисходительнее и добрее всех "к миру". Так или иначе, этого не случилось.
Зато Делагарди успел поправить свои дела, наладив коммерческие поставки мехов в родную Швецию. Так что он не просто отдал долги, он еще и нескромно разбогател. Настолько, что по возвращении домой отстроил себе цельный замок, в котором и поселился с семьей и безбедно жил до конца дней своих.
Впрочем, сначала имел место Столбовой мир 1617 года. Делагарди, хорошо понимая состояние текущих дел в регионе, советовал Густаву Адольфу начать мирные переговоры с русскими. Но король больше надеялся на силовые решения, которые, прямо скажем, не задались – русские на этом этапе шведам накостыляли. Поэтому мир все же состоялся. И весьма деятельное участие в обсуждении условий принял Якоб.
Вот после этого мира и состоялось возвращение Делагарди на родину. В качестве сувениров он вывез документы Новгородской приказной избы. Что, вкупе с прежними заслугами, послужило причинами выделения ему немалых ленных наделов, которые также укрепили его финансовое положение. И немало поспособствовали карьерному росту: тут и графское звание, и должность маршала Швеции, вхождение в Государственный совет, и назначение наместником в Таллин и генерал-губернатором Лифляндии, главенство в Военной коллегии, место в регентском совете при малолетней королеве…
А еще Якоб удачно женился на представительнице знатного и древнего рода. И, похоже, по любви. В счастливом браке родилось 14 детей, и кое-кто из них оставил заметный след в истории края.
Умер Якоб Делагарди в 1652 году, в Стокгольме, где и был похоронен с массой почестей в одной из церквей. Финский Якобстад, к слову, получил свое имя именно тогда, в честь новопреставленного.
В России Якоба Делагарди вспоминают и сегодня. То фольклористы наткнутся на очередное поминание маршала в народных песнях и сказаниях, то военные историки признают, что именно Якоб Делагарди стал первым человеком, обучавшим русские полки на иноземный манер. И именно он, а не Алексей Михайлович, по сути, стоит у истока военных реформ, случившихся при Петре.
Читать статьи РАНЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ и поддержать проект "Исторические сражения": boosty.to/battlez