Азербайджанская армия 19 сентября начала операцию, которая в официальном заявлении минобороны республики названа «антитеррористическими мероприятиями локального характера в Нагорном Карабахе». Официальной целью обозначено «обеспечение безопасности азербайджанских военных».
Кроме того, упомянуто «восстановление конституционного строя» Азербайджана, то есть восстановление контроля над всей территорией, в том числе над районами, которые контролирует провозглашённая Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В заявлении, которое озвучил азербайджанский МИД, содержится требование роспуска всех структур НКР — которую, напомним, не признаёт ни одно государство мира, включая собственно и Армению. Официальный Ереван назвал происходящее крупномасштабной агрессией.
После артподготовки Вооружённые силы Азербайджана начали наступление на нескольких направлениях, рассказал источник ИА Регнум в регионе. По его словам, боевые действия с участием пехоты и бронетехники начались в районе Мартуни (Ходжавенда), в 30 км на восток от столицы НКР Степанакерта. Одновременно фиксируются столкновения в районе Мартакерта (Агдере), в 40 км севернее Степанакерта, сообщил собеседник. По его оценке, на момент публикации статьи азербайджанским военным не удалось продвинуться ни на одном из направлений.
О том, что азербайджанские войска попытались прорвать линию боевого соприкосновения в Карабахе, заявил и премьер-министр Армении Никол Пашинян .
Ещё в первой половине дня 19 сентября в Сети появились видеокадры, предположительно снятые в Степанакерте, сообщает Радио Sputnik. В комментарии к видео говорилось, что азербайджанская армия наносит удары по окраинам города, утверждалось, что мобильная связь в непризнанной республике отключена, местные жители спускаются в подвалы.
Азербайджанская сторона подчёркивает, что ее цели в «Карабахском регионе» — только тыловые и передовые позиции, а также опорные пункты армии Армении (заметим, что армянский премьер Пашинян объявил, что подразделений ВС республики в Нагорном Карабахе нет). В минобороны Азербайджана уже отчитались об уничтожении нескольких огневых точек противника и призвали мирных жителей не приближаться к военным объектам и по возможности покинуть регион по выделенным гуманитарным маршрутам.
Если судить по появившимся в интернете кадрам уничтожения армянской установки ПВО «Тор», азербайджанская армия «расчищает небо» для массового применению турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2, сказал ИА Регнум ветеран боевых действий, офицер ВКС России в отставке.
На момент написания статьи, вооружённые силы Азербайджана применили барражирующие боеприпасы израильского производства для нанесения ударов по позициям ПВО вооружённых сил НКР. Ударные беспилотники Bayraktar TB2 задействовались исключительно для разведывательных миссий и корректировки артиллерийского огня. Предположительно, дроны будут использоваться активнее после подавления ПВО карабахских сил — «Армии обороны Арцаха».
Именно «Байрактары», напомним, стали одним из решающих факторов успехов азербайджанской армии во Второй Карабахской войне сентября — ноября 2020 года, остановленной только благодаря посреднической роли Москвы (по итогу переговоров 9–10 ноября 2020 в зоне конфликта размещен российский миротворческий контингент).
«Азербайджан применяет ровно ту же стратегию, что и в прошлую войну в Карабахе, — пояснил собеседник. — На первом этапе начинается охота за ПВО, радиолокационными станциями противника, за комплексами радиоэлектронной борьбы».
Повод к операции и её предыстория
Непосредственным поводом для начала «мероприятий» называют два инцидента, произошедших утром 19 сентября на контролируемой Азербайджаном части Нагорного Карабаха. Как сообщил официальный Баку, на трассе Ахмедбейли — Физули — Шуша в результате взрыва мины погибли гражданские лица и был выведен из строя автомобиль, принадлежащий госагентству автомобильных дорог Азербайджана. Тогда же появилось сообщение о подрыве автомобиля, перевозившего бойцов азербайджанских внутренних войск.
Ситуация в зоне конфликта, остановленного Трёхсторонним заявлением о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, начала заметно ухудшаться задолго до начала «антитеррористических мероприятий». В декабре 2022 года началась фактическая блокада Лачинского коридора — шестикилометрового горного прохода, связывающего Армению с частью Нагорного Карабаха, оставшейся под контролем НКР по итогам Второй Карабахской войны.
Сперва трассу из Степанакерта в Горис (юг Армении) перекрывали некие «экологические активисты», в апреле 2023 в начале дороги Лачин-Степанакерт был установлен азербайджанский КПП.
В первых числах сентября ситуация резко обострилась. Азербайджанские военные стянули к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Карабахе бронетехнику и артиллерию. Военная техника получила свой опознавательный знак — перевёрнутую букву «А».
Начавшаяся 19 сентября операция, по заявлению официального Баку, будет носить «локальный» характер, то есть будет ограничена территорией Нагорно-Карабахского региона.
Азербайджанская сторона заявила: и командование российского миротворческого контингента, и руководство Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня были официально проинформированы о начале военных действий. В реальности же наших миротворцев поставили в известность лишь за несколько минут до начала операции, указала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале.
Соотношение сил
В Ереване, как уже говорилось, официально заявили о том, что ВС Республики Армения не принимают участия в военных действиях в Арцахе (армянское название Нагорного Карабаха). Минобороны Армении заверило, что границам страны ничего не угрожает. Фактически это означает, что Вооружённые силы НКР (Армия обороны Арцаха) остаются с армией Азербайджана один на один.
Отказ Армении от участия в конфликте не оставляет силам НКР никаких шансов на победу, сказал ИА Регнум военный эксперт, офицер танковых войск запаса Александр Михайловский .
«Если говорить про Вооружённые силы НКР, то здесь всё совсем грустно , — указал эксперт. — По состоянию на 2020 год они считались достаточно боеспособными за счёт запасов советских вооружений и наличия кадрового резерва, который имел опыт прошлых войн».
Но опыт войны сентября — ноября 2020-го показал, что на фронте некому воевать кроме добровольцев-ополченцев, то есть мужчин в возрасте, и солдат срочной службы без какого-либо опыта, отметил Михайловский. «Итог мы все видели — военная победа Азербайджана за явным преимуществом по всем позициям. И это притом что тогда в конфликте участвовали вооружённые силы Армении», — заметил эксперт.
Вооружённые формирования НКР до сих пор являются «сплавом» добровольцев и солдат срочной службы, в то время как Вооружённые силы Азербайджана имеют в составе кадровые подразделения с боевым опытом.
Азербайджан превосходит НКР в воздухе, за полным отсутствием у местных сил авиации как таковой. Аналогичная ситуация по тяжёлым артиллерийским системам, ракетным комплексам — их у НКР также нет.
«Армия обороны Арцаха» имеет ограниченное количество артиллерийских систем калибра 122 и 152 мм, в то время как армия Азербайджана использует 155-миллиметровые турецкие самоходные орудия Firtinа, 160-миллиметровые реактивные системы Lynx производства Израиля и 300-миллиметровые РСЗО «Смерч» советского производства. Серьёзное преимущество в дальности ведения огня позволяет азербайджанским артиллеристам вести эффективную контрбатарейную борьбу, оставаясь недосягаемыми для противника.
По танкам Азербайджан имеет перевес в соотношении 2:1. Стоит отметить, что предыдущий конфликт в Карабахе показал, что бронетехника без помощи ПВО, легко уничтожается беспилотниками.
Численность личного состава «Армии обороны Арцаха» оценивается в 20–30 тысяч человек при 50 тысячах личного состава сухопутных сил Вооружённых сил Азербайджана, к которым также примыкают формирования Внутренних войск МВД Азербайджана (до 10 тысяч человек) и пограничных войск (до 5 тысяч человек). Не в пользу НКР говорит и соотношение потерь военной техники в войне 2020 года. За 44 дня боевых действий Вооружённые силы Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики потеряли 198 единиц военной техники, а армия Азербайджана — 101 единицу (по данным портала Lostarmour).
Таким образом, Азербайджан имеет серьёзное преимущество над противником, что позволяет вести успешные наступательные действия. Кроме того, Азербайджан имеет на вооружении современную военную технику, в то время как силы Нагорно-Карабахской Республики используют только советские запасы.
«Здесь армяне пожинают плоды своей экономии на вооружённых силах, — рассуждает эксперт. — Да, Азербайджан богаче, они строили армию много лет, но армяне этот вопрос вообще забыли. В принципе. Много лет никаких больших закупок» .
У Азербайджана есть современная российская военная техника, например танки Т-90, бронетранспортёры БТР-82, есть тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк». Кроме того, у них есть артиллерийские и ракетные системы производства Турции, Израиля, Белоруссии, Китая и других стран. «Словом, не «Байрактаром» единым они там воюют» , — добавил Михайловский.
Кроме того, надо учесть факт недавних военных закупок, указывают эксперты.
Израильский «военторг»
Военному конфликту предшествовала активизация воздушного моста между Азербайджаном и Израилем. В период с 15 августа самолёты ВВС Азербайджана и государственной авиакомпании Silk Way, осуществляющей в том числе и грузовые перевозки, совершили серию рейсов из Баку в Тель-Авив и на базу израильских ВВС «Овда».
Израильские СМИ отмечают, что активизация рейсов между Баку и «Овдой» всегда предшествует началу военных действий. Накануне обострения ситуации в Карабахе в 2016 году между Баку и «Овдой» было совершено шесть рейсов, в ходе второй войны в Карабахе осенью 2020 года было совершено 20 рейсов.
По оценке Михайловского, Азербайджан закупает в Израиле широкий спектр вооружений, включая боеприпасы к реактивным системам залпового огня и беспилотники различных моделей.
«Израиль в военном плане не менее важный партнёр для Азербайджана, чем Турция» , — отмечает собеседник.
Самые современные ракетные системы, которые есть у ВС Азербайджана, — это израильский комплекс Lora, указал Михайловский. «Также они используют 306-миллиметровые реактивные системы залпового огня израильские, миномёты, стрелковое вооружение и комплексы ПВО Barak 8. Для всех этих вооружений закупаются боеприпасы, причём с запасом», — рассказал эксперт.
В 2020-м приходилось экстренно докупать, сейчас же в Азербайджане решили создать некий резерв. «Кроме того, армия республики использует широкую линейку израильских дронов от барражирующих боеприпасов Harop до разведывательных дронов Heron и Meyromit. На основе последних, кстати, сделаны наши беспилотники «Форпост», — добавил специалист.
Как уже отмечалось выше, есть сведения, что азербайджанские военные с началом операции уже задействовали дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы) именно израильского производства.
Перспективы операции
Азербайджан может использовать сложившуюся ситуацию для окончательного решения вопроса с Карабахом. Последняя фаза в самом долгом постсоветском конфликте предусматривает занятие региона силовым путём, делает вывод Михайловский. В пользу этого свидетельствует несколько факторов, в том числе психологических.
«Мне старшие товарищи, армяне по национальности, которые как добровольцы ещё на первой войне (1992–1994) в Карабахе воевали, рассказывали, что в девяностые они смогли отбить азербайджанцев только потому, что те были не слажены и не имели решительного перевеса в вооружении», — отмечает Михайловский. Теперь такой перевес у азербайджанцев есть, причём кратный.
«Второй момент, когда уже в 2020-м многие хотели поехать опять добровольцами, столкнулись с тем, что там — в Ереване — особо никому эта война не нужна. А местные в НКР тоже на них смотрели как на чокнутых, даже как на чужих иногда», — поделился собеседник ИА Регнум . По мнению Михайловского, опыт карабахской войны 1990-х, когда удавалось собрать добровольцев со всего бывшего Союза и со всего мира, уже вряд ли получится повторить. «Так что непонятно, как они с таким настроем хотят воевать» , — рассказал эксперт.
По оценке Михайловского, для Азербайджана сложилась крайне удобная ситуация по восстановлению контроля над Карабахом, которая складывается из нескольких факторов.
«Думаю, что конечный план — это взять под контроль весь регион , — прогнозирует эксперт. — Армянам дадут понять, что у них нет шансов, и предложат «почётный» мир . Ждать вмешательства со стороны России после недавних слов Пашиняна, я думаю, армянам не стоит». Иран, по мнению Михайловского, не вмешается в карабахские дела, так как (при всех нюансах отношений с Баку и покровителем Азербайджана, Турцией) Тегеран признаёт Нагорный Карабах частью Азербайджана. «Так что в противостоянии один на один у них шансов нет. Думаю, в Ереване это понимают и воевать до последнего там никто не планирует», — резюмировал эксперт.