Найти в Дзене
АиФ–Иркутск

Власти назвали главные направления развития медицины Иркутской области

   Власти назвали главные направления развития медицины Иркутской области
Власти назвали главные направления развития медицины Иркутской области

Игорь Кобзев обозначил первоочередные направления развития системы здравоохранения Иркутской области. Это модернизация первичного звена, развитие специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, повышение уровня цифровизации медицинских услуг, раннее выявление заболеваний и сокращение дефицита медицинских кадров.

Они были названы в качестве задач, которые будут решаться совместно с депутатами Заксобрания.

«Направление очень важное, поскольку проблемы здравоохранения всегда волновали жителей региона. Мы все были свидетелями, как пандемия оголила все слабые места этой сферы», – отметил Игорь Кобзев.

Что касается модернизации первичного звена, то необходимо сделать максимально комфортной для населения и специалистов оказание помощи в ФАПах, амбулаториях, поликлиниках. Это непростая задача, так как таких медучреждений много. Но работы как по федеральной программе, так и за счёт областной казны уже идут.

Ещё одно важное направление – совершенствование системы специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. На новый уровень надо выводить работу больниц, обеспечивать качественную работу хирургов, в том числе и в части сложнейших и уникальных операций.

«В регионе строятся новые медицинские учреждения, закупается высокотехнологичное оборудование для региональных больниц. Благодаря развитию высокотехнологичной медицинской помощи Иркутск вошел в число немногих городов страны, в которых делаются операции по пересадке сердца и печени. Сейчас идёт проектирование самой современной в стране детской клинической больницы, в которой будет работать команда молодых хирургов под руководством всемирно известного врача Юрия Андреевича Козлова», – напомнил Игорь Кобзев.

Для того, чтобы упростить запись к врачам и работу самих медиков, повысить скорость передачи информации о пациентах врачам, идёт процесс цифровизации всей врачебной структуры, от ФАПов до областных больниц. Кроме того, стоит задача продолжить оснащение поликлиник и стационаров высокотехнологичным оборудованием.

Нельзя забывать о роли диспансеризации и медосмотров, они должны проводиться качественно. Во время таких осмотров и ставятся новые диагнозы, жители региона начинают лечить хронические заболевания, о которых они даже не подозревали. Самой серьезной остается и проблема медицинских кадров, для привлечения врачей создаются все условия.