В последнее время мы часто говорим о том, что надо как можно чаще бывать на природе. Я лично сама чуть ли не в каждой статье рекомендую побольше гулять, дышать, общаться с природой.
Потому что нам, горожанам, задолбанным нашим назойливым, суетливым и смертельно надоевшим социумом, просто необходима свежая, чистая и мощная энергия, которую могут дать только деревья, кустарники, цветы, водоемы, леса, сады и даже огороды.
В Москве сейчас достаточно парков, в которые можно отправиться погулять, чтобы подышать свежим воздухов и посмотреть на закаты. И тем не менее есть еще интересные места, в которых вы вряд ли бывали.
Буквально на днях мой сын Филипп, который обожает сады и парки, усадьбы и музеи, выставки и художественные галереи, в таком месте побывал на экскурсии, пришел в восторге и много нафотографировал.
Это Дендрологический сад имени Р.И.Шредера на территории Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Адрес: Песчаная улица, 4. Немного об основателе сада и о самом этом прекрасном месте. Уверена, что всем вам понравится.
Рихард Иванович Шредер (1822-1903) с 1862 года был главным садовником и преподавателем бывшей Петровской ныне Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Он приехал в Россию в 40-х годах 19 века из Дании и остался здесь до конца жизни.
С 1862 года, как только Рихард Иванович вступил в должность, он заложил свое детище - Дендрологический сад, который открыли для посещения публики в 1870 году. Так что возрастом с садом может поспорить только Аптекарский огород - ботанический сад МГУ на проспекте Мира.
А вот по площади и конфигурации Дендрологический сад сумел сохраниться лучше Аптекарского огорода - он не изменился с тех времен, когда его главным хозяином, остававшимся им на протяжении 40 лет, был Шредер.
Основной целью или главным назначением Дендрологического сада было наблюдение за произрастанием и развитием деревьев и кустарников, привезенных в Москву из различных частей света, в природных условиях Средней России.
Шредер мыслил масштабно, поэтому заложил сад вместе с питомником и карликовым плодовым садом-огородом. Уже в 1863 году он создал знаменитую Лиственничную аллею - бывший Петровский проспект, где он высадил 8-летние деревца сибирской лиственницы. Многие из них вы сможете увидеть и сегодня, они дожили до 21 века.
Ученый активно проводил опыты по акклиматизации растений, о чем он писал в своей книге "Русский огород, питомник и плодовый сад". Книга была очень популярна не только в научной среде и переиздавалась несколько раз.
Рихард Иванович был замечательным наставником и имел множество учеников- специалистов сельского хозяйства. За его выдающиеся заслуги в этой области Дендрологический сад и получил его имя.
В саду проводятся экскурсии, так что все остальное вы можете узнать у экскурсовода или почитать на сайте МСХА. Гуляйте, дышите, наслаждайтесь красотой этого парка, мощью его деревьев и кустарников.
А какие сады и парки в Москве любите вы? Лично я обожаю Кусково, Аптекарский огород, парк усадьбы Трубецких, Ботанический сад в Останкино и, конечно, мои любимые Патрики.
На сегодня все. Жду лайков и комментариев.
Анна Владимировна