СТРАННАЯ ИСТОРИЯ
Анара родилась на окраине небольшого города на Урале, где и прошли ее детские годы. Она была младшим ребенком у матери, которая одна воспитывала теперь уже троих дочерей. Хотя слово «воспитывала» мало подходило к ситуации, происходившей в семье: женщина работала продавцом в небольшом продуктовом магазинчике на самом краю города по двенадцать часов почти ежедневно, возвращалась домой уставшей, часто раздраженной – только для того, чтобы принести детям еды, переночевать и снова уйти на работу.
Семья занимала небольшой старый, покосившийся со временем, дом из двух маленьких комнат и сеней, которые были оборудованы плиткой и раковиной, что приближенно можно было бы назвать кухней. Вокруг дома имелась территория, и, если бы ей кто-нибудь занимался, то облагороженный участок можно было бы назвать садом или огородом.
Анара запомнила свой дом как место, которое не отличалось чистотой и порядком: в нем часто было много грязных вещей и посуды, стеклянные бутылки катались по полу, издавая грохот развлечений для матери, средней сестры и их знакомых. Старшая сестра, окончив школу, поступила в училище и проживала в общежитие, в котором ей предоставили спальное место.
Младшая дочь видела свою мать как тучную, неряшливую, крикливую женщину с остатками волос на лысеющей голове, чье лицо было всегда красным, рыхлым и имело большой нос «картошкой», который занимал почти все лицо.
Надо ли говорить, что, как только Анара закончила девять классов, она спешно покинула дом, перебравшись в другой населенный пункт, выбрав его для учебы на портниху?
Иногда жизнь складывается как исключение из правил. Дальнейшая история Анары продолжается в стиле рассказа «нарочно не придумаешь»: Анара оканчивает швейное училище одновременно с курсами на визажиста-косметолога, которые проходили в этом же училище. Многие наставники и подруги отмечают у Анары великолепный вкус: у нее отлично получается видеть красоту даже там, где, казалось бы, ее и быть не может.
На любом лице Анара могла отразить и подчеркнуть то, что оживляло, облагораживало и притягивало взгляды людей. Сарафанное радио и социальные сети быстро подняли уровень дохода девушки, что позволило ей переехать в столицу, организовать свой небольшой салон, где было много довольных клиентов.
Все было бы отлично, если бы не одно большое НО.
Видеть себя в зеркале Анара не могла. Нет, работая в окружении света, цвета и зеркал, Анара часто замечала себя в отражениях, но как раз это и приносило ей саднящую боль – будто от занозы, которую вытащить, казалось, было невозможно, но которая давала знать о себе каждый раз, как ее задеваешь.
Большой нос «картошкой» – единственное, что видела на своем лице Анара в отражении зеркал. Спрятать его не помогал никакой макияж, ретушь или уложенная специальным образом челка на лице.
Поэтому, как только у девушки появилась финансовая возможность, первое, что сделала она – это обратилась к пластическому хирургу для коррекции формы носа. Хирург приложил свое профессиональное мастерство, и после продолжительного восстановительного постоперационного периода молодая девушка имела аккуратный нос – точно такой, какой все время виделся ей в мечтах.
Казалось бы, и хирург, и Анара были довольны результатом, однако спустя несколько месяцев после последней их встречи Анара опять пришла на прием в клинику пластической хирургии, чтобы «отредактировать» теперь уже… подбородок.
В кабинет вошла молодая, стройная, элегантная девушка среднего роста с красивым открытым лицом и глубоким взглядом, в котором читалась надежда. Вела себя она довольно сдержанно. Девушка заняла кресло напротив меня, поправила красивые, блестящие темные волосы, попыталась расправить плечи, но лишь издала протяжный вздох и, набрав полной грудью воздух, глубоким голосом произнесла: «Мой доктор направил меня к вам. Он считает, что я должна пообщаться с вами, прежде чем прийти на прием к нему». Она грустно улыбнулась мне, помолчала и продолжила: «Некоторое время назад доктор сделал мне ринопластику, а сейчас я хочу еще скорректировать что-нибудь, но он считает, что с внешностью проблем у меня нет. Но я же вижу, что мне надо что-то сделать! Моя внешность мне абсолютно не нравится. Я выгляжу как женщина в возрасте, с рыхлым лицом и носом картошкой... Да, сейчас мой нос уже мало похож на картошку, но, когда я смотрю на себя, я вижу именно это. Отдельно – нос красивый, но не на моем лице. И может, именно этот нос не дает мне дальше расти финансово, так как я уже долго бьюсь о потолок роста. Я не понимаю, как вы сможете помочь мне с внешностью, но я доверяю совету доктору и хочу провести операцию по коррекции внешности у него, поэтому я пришла к вам, раз он направил. Мне не нравится отражение женщины, смотрящей на меня из зеркала!»
«Отражение женщины с рыхлым лицом и носом картошкой... Что-то сделать с ней?» – услышала Анара слова, которые заставили ее как будто вздрогнуть, замереть, и после долгой паузы я увидела перед собой маленькую, вжавшую голову в плечи девчушку, которой потребовалось время, чтобы начать свой рассказ о том периоде, который взрослая Анара старалась не вспоминать.
«Я старалась изменить не только свое окружение, но и себя. Мне стыдно вспоминать то время. Мне стыдно говорить, что у меня пьющая мать, на которую я становлюсь похожа внешне. Я не хочу быть как она! Я хочу быть другой! Еще мне стыдно, что я так думаю и говорю об этом. Я хотела сделать операцию, чтобы изменить себя внешне. Но похоже, что ничего не помогает. Все видят меня привлекательной, кроме меня».
P.S.: Анара осталась в терапевтической работе, разбирать свои страхи, стыд и «нос картошкой», что позволило ей через несколько месяцев понять свои чувства и ощущения: прожить, прочувствовать их на сессиях, начать разбираться со своим отношением к непростым детским историям.
На очередной нашей сессии Анара сообщила, что уже пару раз ее приглашали в качестве модели для крупных съемок в модные глянцевые журналы, где ее лицо показано крупным планом, и она довольна своей внешностью. Контакт с мамой стал налаживаться пока посредством телефонных звонков, «но возможно, когда-нибудь я все же решусь навестить маму. И да, мой финансовый потолок давно продвинулся вверх на пару этажей выше, чему я тоже очень рада. Странная история: пришла к вам с носом, а нашла себя!»