Найти в Дзене
Версия

В России нет подробной информации о штамме коронавируса «пирола»: другие страны не передают образцы

В НИЦ имени Гамалеи рассказали о подготовке к новой волне коронавируса. Сейчас в других странах идет активное распространение штамма «пирола». Эксперты считают, что вряд ли он будет опаснее предыдущего, однако указывают на недостаток информации.

   В России нет подробной информации о штамме коронавируса «пирола»: другие страны не передают образцы
В России нет подробной информации о штамме коронавируса «пирола»: другие страны не передают образцы

Как сообщает «Подъем» со ссылкой на вирусолога из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктора Ларичева, после начала спецоперации логистика значительно усложнилась, и взаимодействовать с коллегами-учеными из других стран стало намного труднее. Поэтому российские специалисты пока не получили штамм коронавируса «пирола» и не могут сделать выводов относительно его заразности и опасности.

Раньше, по словам вирусолога, коллеги из других стран делились штаммами. Сейчас такой необходимости нет и, вероятно, если бы она была, едва ли российские медики получили бы новый штамм. Поездки и перевозки усложнились, прямых рейсов нет. Ларичев отметил, что с Россией не отказываются сотрудничать, однако коммуникации весьма затруднены.

Специалист указал, что штамм «пирола» едва ли будет опаснее «омикрона», активно распространявшегося в прошлом году. Это связано с выработавшимся у россиян иммунитетом. Ожидать от новой волны чего-то особенного, по его мнению, не стоит. Он подчеркнул, что сейчас страна готова к очередной волне коронавируса.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о новых мутациях штамма «пирола», отметив, что он является еще более заразным, чем «омикрон» и прочие его предшественники. Пока в РФ «пиролу» не диагностировали.

Ранее сообщалось, что в России за минувшую неделю почти вполовину увеличилась заболеваемость коронавирусом.

В скором времени в РФ стартуют испытания обновленной вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V», которую проверят на 100 добровольцах. Минздрав предоставил соответствующее разрешение.