Найти тему
Царьград

Юлия Пастрана – женщина-обезьяна. Муж продал её. А она просто верила в любовь

Юлия Пастрана родилась в Мексике. Всю жизнь она скиталась по миру, а умерла в Москве. Но и после смерти оказалась заложницей самого близкого человека. Некто Теодор Лент убедил несчастную жениться на себе, но мечтал лишь зарабатывать на ней – не выдержав горя после потери ребёнка, Юлия умерла. Но и после смерти не нашла покоя.

На самом деле, Юлию зовут Хулия. И, вероятнее всего, Пастрана – жертва гипертрихоза, избыточного роста волос на всех участках тела и головы, не зависящего от секреции стероидных половых гормонов и не связанного с вирилизацией. Но рождена была эта удивительная женщина в 19 веке, так что мало кому было интересно, что же с ней на самом деле происходит.

-2

Никто не знает точной даты рождения Юлии. Вероятнее всего, девочку бросили из-за уродства ещё малышкой. Подобрала детку индейская девушка по имени Эспиноса. Она и сама была в плену у враждебных индейцев, но странного ребёнка не бросила – ни в заточении, ни после освобождения. А когда Эспиноса умерла, Юлия перебралась в соседнюю деревню и чудесным образом получила возможность жить в доме губернатора (!) Педро Санчес – так гласит легенда. Он считал себя человеком науки и думал, что Пастрана станет хорошим экспериментом – женщину-зверя, дикого ребёнка из леса Санчес обучил французскому и английскому языкам, танцам, пению, вышиванию, домоводству. Все эти навыки после пригодились во время выступлений на публике. Юлия, став взрослой женщиной, покинула дом губернатора и мечтала найти своих родственников. Но этой мечте не суждено было сбыться.

-3

Годами Юлия Пастрана скиталась по уличным театрам, выкупленная то одним, то другим хозяином. На афишах Пастрану представляли, как женщину-обезьяну. Несчастная даже заинтересовала Дарвина с его безумными теориями. Учёный описывал её так:

"Испанская танцовщица Юлия Пастрана поразила меня своим совершенным танцем. Но у неё густая мужская борода и волосатый лоб. Интерес также вызывают зубы этой невероятно уродливой, но обаятельной женщины. На верхней и нижней челюсти растут двойные ряды зубов. Причём один ряд помещён в другой".

Кстати, рост Юлии был всего 138 см. И двигалась она, действительно, грузно – то ли войдя в образ, то ли из-за физиологических особенностей. Но танцевала дама и правда легко, грациозно. Потому пользовалась успехом у мужчин. Но любовью жизни Пастраны стал собственный менеджер – американец по имени Теодор Лент. Он когда-то тоже выкупил артистку и считал её своей собственностью, но, тем не менее, на деньги Пастраны в полной мере претендовать не мог.

Когда Лент сделал предложение, состояние Юлии было гигантским. Но ей хотелось лишь покоя и домашнего уюта. Вскоре Пастрана забеременела, для Лента это было проблемой – он надеялся и дальше зарабатывать на гастролях. После долгого путешествия по США, Канаде и Европе семья добралась до России – это был 1860 год, работы был непочатый край, перспективы огромные. И когда родился малыш с тем же генетическим изменением, что и мать, счастью менеджера не было предела. Однако мальчик умер, спустя пару дней после родов. А затем, обезумев от горя, скончалась и Юлия Пастрана. Таким мог быть конец невероятной истории этой сильной, пусть и трагически больной женщины. Но нет. Теодор Лент мумифицировал тела – и Юлии, и младенца.

-4

Сделать мумии он попросил профессора Ивана Соколова из Московского университета. Тот согласился, полагая, что они останутся в анатомическом институте для последующего изучения. Однако Лент через суд забрал мумии жены и сына, заточенных в стеклянный шкаф. Более того, цинично пытался продать их российским университетам – для выставления якобы в целях науки. Наши ученые заявили, что это не наука, а издевательство над останками. После чего Лент (спустя 2 года) нашел клиентов в Англии. Дальше проблем с выставками у него уже не было.

Когда интерес к "продукту" Лента иссяк, а сам он скончался, Юлия с сыном стали экспонатами в заброшенных "запасниках". Лишь спустя 150 лет (!) после смерти Юлию похоронили в родной Мексике. Причём до этого останки успели изучить во многих университетах Европы, отказываясь предавать их земле. И после смерти несчастной не было покоя! Только 12 февраля 2013 года в городе Синало-де-Лейва многострадальную Юлию похоронили в белом гробу, украшенном розами.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.