Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
Евгений Супер – журналист, публицист и ведущий, который более 10 лет назад начал работать в противовес негативному тренду и освещать российскую действительность с другой, позитивной стороны: писать об отечественных научных разработках, развитии народного хозяйства, об открытиях, и, конечно, героизме и милосердии россиян.
Евгений создал целый ряд медиапроектов, с помощью которых он рассказывает о добром и вечном, тем самым возвращая человеку веру в себя и свою страну. Самым значимым считает проект «Время – вперёд!» Это дайджест позитивных новостей о России на ютьюб-канале, передача появилась летом 2012 года и с тех пор выходит еженедельно без перерывов. Подписчики канала – огромная армия неравнодушных людей, верящих в доброе будущее и светлое настоящее нашей страны.
В 2022 году Евгений Супер стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Журналист Татьяна Корчагина из команды проекта «Подвиги» провела интервью с Евгением и рассказывает его историю.
– Евгений, как вы пришли к тому, что начали освещать достижения нашей страны, рассказывать о её людях?
– Идея создания проекта «Время – вперёд!» родилась в 2012 году, когда наша страна стояла на краю пропасти. Москву и крупные города сотрясали многотысячные акции протеста, в воздухе пахло переворотом, а большинство средств массовой информации (включая государственные) подогревали эти настроения. Ничего позитивного в информационной среде невозможно было отыскать.
Эта атмосфера давила и на меня. Я решил проверить несколько популярных утверждений. Например, утверждение о том, что в России давно не открываются новые предприятия. Просто воспользовавшись поиском, я обнаружил, что в стране еженедельно открывается несколько десятков заметных производств, но об этом никто не рассказывает! Это задело меня и как гражданина, и как журналиста. Я решил, что эту информацию нужно нести в массы, чтобы у людей было более взвешенное представление о действительности. Подумав, я понял, это такие новости нужно облекать в видеоформат. Так и родилась идея еженедельного дайджеста позитивных новостей о России «Время – вперёд!».
С самых первых дней в моей команде был один неумелый, но очень настойчивый человек – это я сам. Я к тому моменту был пишущим журналистом и даже, скорее, блогером. Работу с видео потребовалось осваивать почти с нуля, пришлось становиться диктором.
Спустя 10 лет я продолжаю сам делать эти еженедельные выпуски программы, очень ими дорожу. Но остальную работу по другим проектам мне помогает делать профессиональная интернациональная команда.
– Как вы почувствовали, что это именно то, что сегодня нам необходимо?
– Наше общество само посылает запрос на изменения, и СМИ на него начинают реагировать. Сравните наше телевидение и государственные СМИ образца 2012 и 2022 года. Однозначно, в них появилось больше позитивной информации, стала меньше грязи, криминала.
– Расскажите о своей семье, о своём детстве. Кем вы мечтали стать и почему?
– У меня творческие родители, отец всю жизнь занимается полиграфией и издательским делом, прекрасно рисует и имеет хороший письменный слог. Именно он привил мне любовь к рисованию. Уже в детстве мы с ним в обычных ученических тетрадях рисовали какие-то комиксы и выпускали домашний «журнал». Друзья с восхищением рассматривали мои художества, а мне нравилось видеть их эмоции. Это очень сильно на меня повлияло, моно сказать, предопределило мой путь.
Мама учила меня писать сочинения и заложила основные понятия композиции текстов, это универсальные правила!
Я рано научился читать: уже в детском саду приносил в группу красивую иллюстрированную книгу про космос и читал собравшимся вокруг меня детям вслух. Воспитателям это очень нравилось, потому что я помогал занять детей.
В детстве я мечтал стать лётчиком. Повлияли книги о советских лётчиках времён Великой Отечественной Войны, которые я читал и перечитывал. Как только в магазинах стали появляться модели для самостоятельной сборки, я с головой погрузился в это хобби. За несколько лет всё свободное пространство моей комнаты заполнилось собранными мною самолётами.
В юности стали появляться другие интересы, детская страсть прошла, и поэтому авиатором я так и не стал. Но любовь к авиации я храню до сих пор.
– Знаю, что вы изначально по образованию не журналист, а экономист. Как экономическое образование помогает вам в жизни?
– В то время, когда мы получали высшее образование, у молодёжи было принято считать, что оно нам никогда не пригодится в реальной жизни. Перед глазами стоял пример наших отцов. Они-то как раз получали профессии, востребованные в СССР, а после распада страны выживали кто чем может. И это сильно демотивировало поколение детей 1990-х, и мы были уверены, что нас ждёт такая же участь. И правда, я экономист по специальности «Менеджмент организации», а в итоге полностью ушёл в журналистику. Но полученные в вузе знания и навыки мне очень пригодились! Ведь со временем мне пришлось собрать вокруг команду помощников и организовывать их работу, я и стал, по сути, менеджером, только в сфере медиа.
– Стало ли больше потребителей позитивного контента за последние 5 лет?
– Да! Если говорить, выражаясь экономическими терминами, рынок расширился в разы. Но и конкуренция на нём выросла. Не могу пока сказать, что эта конкуренция привела к росту качества продукта, так как появилось много желающих «продать» зрителю вымышленные успехи и достижения, заработать на этом. Мы это предвидели с самого начала работы, поэтому все новости нашего канала обязательно сопровождаем ссылкой на первоисточник.
Людям всегда интересен, в первую очередь, человек, герой (или антигерой). Даже когда мы рассказываем про новый завод или пароход, мы даём понять, что это – результат труда большого количества наших соотечественников – инженеров, учёных и строителей. А подвиг – это концентрированное выражение человека, личности. Это ориентир, который людям очень нужен и который они теряют в информационном шуме повседневности.
Два года назад мы решили, что не можем дальше просто рассказывать про героев, спасших других людей, а обязаны и как-то отмечать их подвиг. Родилась идея дарить хотя бы некоторым из них ценные подарки. Так возник подпроект «Подарок Герою». С тех пор мы передали в разные уголки нашей страны больше двух десятков ценных подарков и видели искреннюю радость в глазах тех, кого мы награждали. Ведь как правило, они получают за свой поступок в лучшем случае почётную грамоту…
– Не наступает ли у вас профдеформация, когда не хочется читать и смотреть вообще никакие новости?
– Вы не поверите, но именно на чтение новостей у меня уходит до 50% рабочего времени. И нет, от новостей я не устаю, наоборот, если больше часа по каким-то причинам я не могу пролистать новостную ленту, начинаю нервничать. Это тоже профдеформация.
– Удивляют ли вас люди до сих пор своим великодушием, милосердием, смекалкой, изобретательностью?
– Люди не перестают меня удивлять. А особенно сейчас, когда вновь настало время для проявления самых разных качеств – и плохих и хороших. Про плохие всё известно, они как раз не удивляют. Но сколько же добра и великодушия проявляют сейчас наши люди! Они готовы отдать последнюю рубаху, работать на общую цель, готовы жертвовать собой ради общего блага. Удивительное время мы с вами застали.
– Есть ли у вас история, при подготовке которой вы испытывали особенные чувства: особый трепет, гордость, страх или восхищение?
– Если вспоминать из последнего, то меня восхитила отправка в экспедицию полярников на новейшей дрейфующей станции «Северный полюс». После большого перерыва наши учёные отправляются на север, чтобы проводить такие нужные сейчас исследования по изучению климата. И всё это на уникальном новом научном судне, которое никто в мире никогда не строил. Погружаясь в эту историю, вспоминаешь и подвиг челюскинцев, и первую экспедицию Папанина, и перед глазами встают героические образы наших смелых предков. Как хорошо, что мы нашли в себе силы продолжить их дело!
– Какое из недавних отечественных достижений в технике, медицине или других областях науки вы считаете наиболее значимым?
– Достижений очень много, но большинство из них трудно понять массовому зрителю, так как для этого необходимы специальные познания в области науки. Поэтому мы можем воспринимать как достижения некие законченные объекты или проекты. Например, новые ледоколы серии 22220, которые страна активно строит. Или атомные электростанции или авиационный двигатель ПД-14 для наших новейших самолётов МС-21. Газовые турбины большой мощности – несомненное достижение, позволяющее избавиться от импорта, но это уже понятно далеко не всем. А ведь есть множество прорывных открытий в области материаловедения, химии, селекции, квантовой физики – такие новости, вообще, проходят стороной мимо непосвящённых людей. Но главное, что они есть и за десять лет работы над проектом я не вижу тенденции к снижению их количества или качества. Наоборот, я вижу, как перед страной, даже несмотря на сложную обстановку, открываются совершенно новые перспективы. А значит и достижения ещё будут!
– Вы неоднократно через обращения к своим подписчикам помогали инициативным людям и проектам, моментально закрывали сборы. Как вы думаете, почему у вас настолько неравнодушная и преданная вам аудитория?
– Наша аудитория – это наша гордость и самая большая ценность. На самом деле активный костяк относительно невелик, думаю 2-3 тысячи человек. Именно эти люди закрывают сборы и помогают нам во всём. Многие из них с нами все 10 лет. При том, что в целом у нас не так много по современным меркам подписчиков, куда бы я ни поехал, я везде встречаю своих зрителей, и это очень радует.
Думаю, что причина такой преданности в том, что мы относимся друг к другу с взаимным уважением. Иногда в своих роликах (а их выпущено под 2000 суммарно на всех каналах) я мог ошибаться, но я никогда не врал, то есть никогда не рассказывал людям то, во что сам не верил. Это и есть проявление уважения к зрителю.
– Вы блогер или журналист? В чём вы видите разницу?
– Я до сих пор не знаю, кто я. Когда меня спрашивают о моей работе (например, одноклассники, с которыми я долго не виделся), я не знаю, что ответить. Всё что мы делаем, находится на стыке профессий и жанров. Поэтому я и блогер, и журналист, и общественник, и издатель. Я создаю летопись успехов нашей страны. Многое может измениться, но летопись не должна прерываться!
– У нас есть традиционные вопросы для героев, о которых мы рассказываем в книге «100 подвигов обычных людей». Считаете ли вы своё дело долгом?
– Я считал его таковым с самых первых дней и продолжаю так думать.
– А героем? Ведь для того, чтобы годами упрямо и неустанно занимать такую позицию, нужны силы, громадное терпение, упорство…
– А героем не считаю. Пока что я просто занимаюсь делом, которое люблю, и в этом нет ничего героического.
Герой для меня, в первую очередь, это собирательный образ советского солдата, защищающего свою Родину. Он до сих пор у меня в душе и остаётся эталоном мужества и гражданской позиции. Сначала этот образ сформировался под влиянием советского кинематографа и книг, а уже потом я перечитал сотни воспоминаний ветеранов и исторических справок, что дополнило его. И хотя я с возрастом узнал больше и про войну, и про людей на ней, но идеал защитника Родины в моих глазах нисколько не померк.
Фото Евгения Супера специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Елена Буштунцева, г. Москва.
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️