Найти тему
Размышления о стройке

Начал собирать водопровод из полипропиленовых труб оказалось все не так просто как показывает ютюб

Надо сказать, что в реализации водопроводных систем я не новичок, хотя и не профессиональный сантехник. Был опыт работы с разными трубами, по молодости приходилось часто крутить резьбу на железных трубах и собирать на них водопроводные системы, потом были металлопластиковые трубы с обжимными фитингами потом с пресс фитингами, Но самым проблематичным оказалось собрать водопровод из полипропиленовых труб.

Все началось с того, что самый простой способ сделать водопровод в доме это использовать полипропиленовые трубы. Как то эта мысль запала мне в голову, и даже был приобретен паяльник для полипропиленовых труб, лежал в сарае и ждал своей очереди. Как пишут ружье повешенное на стену раз в год стреляет, так и для моего паяльника пришел черед его использовать.

Наверно дело бы не дошло до полипропиленовых труб, если бы не осталось большого количества обрезков и фитингов от недавно смонтированного отопления. Задача состояла в том что бы сделать обвязку бойлера по воде. Почему то рабочие делающие обвязку по отоплению на отрез отказались делать обвязку по воде. Задача в общем достаточно простая, надо сделать небольшой кусок водопровода и провести его от точки раздачи холодной воды до входа в бойлер косвенного нагрева. Казалось бы ничего сложного. В целях экономии было решено для этого куска водопровода использовать остатки труб и фитингов, ну не выкидывать же их в самом деле.

наследство фитингов из полипропилена
наследство фитингов из полипропилена

До этого не разу с полипропиленовыми трубами не работал, как то бог миловал, но думаю всегда бывает что то в первый раз тем более почти все есть под рукой, можно попробовать.

Для понимания надо сказать, что полипропиленовые трубы бывают разные, по диаметру, по толщине стенки, по технологии изготовления, для своих целей свои трубы. Чистый полипропилен идет под холодное водоснабжение, есть полипропилен армированный базальтом, есть армированный алюминием. Армирование служит для уменьшения теплового расширения и вроде как трубы держат лучше давление, вот из всего этого богатства выбора мне в наследство достались трубы с армированием алюминием.

труба с алюминиевым слоем по середине
труба с алюминиевым слоем по середине

Надо отметить что для труб с алюминием выпускаются специальные торцеватели для того что бы выбрать несколько миллиметров алюминия на торце, что бы он заплавился в полипропилен и в последствии не контактировал с водой, для этих целей был куплен торцеватель за 100 руб.

торцеватель для труб с алюминиевым слоем по середине
торцеватель для труб с алюминиевым слоем по середине

Так как я никогда раньше не работал с полипропиленом, начал с чтения разных статей и видео роликов на ютюбе, из которых узнал, что паяльник надо ставить на 260 градусов, а время нагрева должно быть для моей трубы 32-ого диаметра 8 секунд, это если окружающая температура 22 градуса цельсия, если температура окружающей среды на пять градусов ниже, то время по одним источникам увеличивается на 30% по другим на 50%. В моем случае температура была 15-ть градусов, в общем сколько держать трубу на паяльнике было не понятно, тут или погрузиться в арифметику либо установить время чисто опытным путем.

-4

Были произведен ряд пробных паек, но тут вдруг выяснилось, что рекомендуемая глубина нагрева 18,3 для трубы диаметром 32 мм недостаточна, т.к. при таком подходе не закрывается/заплавляется алюминиевый слой. В общем все таблицы и рекомендации в "топку", после нескольких экспериментов решил все таки приступить к пайке/сборке нужного участка трубы.

Но что то пошло не так, переволновавшись не правильно сосчитал время нагрева, и дрогнула рука, получилось все криво, и обидно, что рука дрогнула на дорогом фитинге, пришлось переделывать.

-5

Так же оказалось что резать 32-е трубы маленькими ножницами из набора для паяльника, удовольствие ниже среднего, после десятого тестового реза возникла мысль, что ножницам бы ручки подлиннее было бы полегче резать и поудобнее.

-6

В общем не мытьем, а катаньем несколько раз переделывая все таки нужный отрезок трубы был сделан, осталось присоединить его к металлическим элементам, потом все это вставало не американки для возможности замены отдельных частей этого участка трубы. Все расчеты длинны были сделаны с учетом полного завинчивания всех резьбовых соединений, и тут ждал очередной удар. Под рукой не оказалось инструмента для того что бы можно было придержать переходной фитинг с полипропилена на метал, гайка оказалась узкой 34 - ого размера, мои разводные ключи все до 32-ого , а газовые имеют слишком широкие лапки и не позволяют закручивать уголок на фитинг.

Без полной затяжки элемент не вписывается туда где ему отведено место.

С горяча купил немецкий разводной ключ на 35 мм(по маркировке на этикетке), - по факту он оказался на 33мм, дальше открываться напрочь отказался.

На этикетке 35 мм , а даже на самом инстументе 33 мм
На этикетке 35 мм , а даже на самом инстументе 33 мм

А осталось совсем чуть подтянуть и деталь встало бы на свое место. Какой то 1 мм не хватает для того что бы придержать деталь и затянуть ее сильнее. И уже забыть о полипропилене как о страшном сне.