Студенты Нижегородского ГАТУ приняли участие в поездке молодежи Нижегородской епархии «Куликово поле – Тула». Путешествие было очень насыщенным и интересным.
По прибытии на тульскую землю ребята сразу окунулись в атмосферу истории, связанную с героической обороной Тулы в первые годы Великой Отечественной войны, которой был посвящен музей обороны Тулы. Здесь они «прошлись» по военным улицам города, увидели более 1000 подлинных предметов военного времени, узнали о судьбе защитников города – воинах 50-й армии, не допустивших в родной город рвавшегося к Москве врага.
Второй день поездки был посвящен истории Куликовской битвы. Делегация нижегородской молодежи отправилась на экскурсию по мемориалу на Красном холме и в музей Куликовской битвы «Сказание о Мамаевом побоище».
Красный холм – самая высокая точка Первого поля ратной славы России. Не случайно именно здесь в 1849 году был возведен памятник-колонна Дмитрию Донскому, старейший монумент героям Куликовской битвы. Золотую главку обелиска можно увидеть за несколько километров от мемориала. Автором проекта стал архитектор Александр Павлович Брюллов. К этому памятнику нижегородская молодежь возложила цветы в знак памяти той жертвы, которую принесли русские воины ради свободы родной земли. Мемориал на Красном холме составляет и храм-памятник Сергия Радонежского.
Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом расположен в непосредственной близости от поля Куликовской битвы. Экспонаты музея Куликовской битвы перенесли всех в прошлое и рассказали, что такое русские княжества в XIV веке, как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай, какие силы столкнулись на Поле. Вместе с князем московским Дмитрием Ивановичем ребята прошли ратный путь от Москвы до Куликова поля и узнали, как великий князь получил почётное имя Донской. Сердце музея – большой макет Куликовской битвы. Он наглядно показывает, где находится музей, какой дорогой шли воины Дмитрия Донского, где находились лагеря противоборствующих армий, как были выстроены войска перед сражением, как проходила сама битва.
Вечером этого же дня состоялась встреча молодежи с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, где владыка ответил на интересующие молодежь вопросы.
Третий день путешествия оказался не менее познавательным: экскурсии по тульскому кремлю и музею оружия были очень информативными, овеянными духом гордости туляков своим достижениям. Молодые люди познакомились с историческими событиями и личностями, связанными с древней крепостью, узнали много интересного о жизни жителя кремля в XVI – XVII вв. Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I. Современный музей - это шестиэтажное здание с купольным завершением в виде богатырского шлема русского воина.
Когда наступило время отправляться в обратный путь, нижегородские студенты поблагодарили митрополита и губернатора Нижегородской области за организацию такой замечательной поездки и выразили желание продолжить путешествие по значимым местам своей необъятной родины.