Что такое грех простыми словами? Так, чтобы сразу дохочиво и понятно. А вот слушайте.
Протоиреей Максим Козлов отвечает.
Грех - это дырка. Возьмем красивый павлопосадский платок. Дивный и уникальный.
А вы знали, что раньше мастерами в этом деле становились иконописцы и резчики по дереву? Цветы на ткань наносились методом древнерусской набойки.
Главный элемент платка - букеты правильной формы. Обязательно выделяются три розы, они образуют равносторонний треугольник.
В народном искусстве треугольный букет, цветущий куст или дерево по традиции - Мировое древо. Оно соединяет землю и небо.
Фон, на котором нет орнамента, - -элемент узора: в центре композиции появляется крест или восьмиконечная звезда. в христианской традиции это отсылка к Вифлеемской звезде.
Итак платок взяли. Дырку сделали на нём. Пока её еще не видно Мы слегка ее проковыряли. Все еще можно исправить: залатать, зашить, подкорректировать, в зависимости от умелых рук швеи.
Но руки прочь от платка. Мы ничего не будем приводить в первоначальный вид, а продолжим ковырять платок дальше. И вот уже дырку видят окружающие, но мы дальше ковыряем, раздираем.
И вот уже платка нет. А вместо него одна сплошная дыра.
"Вот так и с грехом, - поясняет протоиерей Максим Козлов, - сначала это маленькая дырка,но дальше - больше - она расширяется, и как бы нам в нее не свалиться!"
Ну, и пару слов О Верке, конечно же.
Филипп АНдреевич Малявин открыл миру отечественного искусства новый тип крестьянки: гордой, дерзко независимой, величавой. Герои его полотен - статные жительницы рязанских сёл.
Другое дело его Верка. Он написал ее в 1913 . Она отличалась от землячек, которых художник запечатлел в своих полотнах. Вот что пишут профессионалы об этой работе:
Замкнутая, оторопело позирующая, с широко открытыми глазами, с фигурой, скрытой в цветастой одежде, она похожа на ожившего идола и трогательна в своей робости и смущении. Вместе с тем в героине ощутимы цельность, внутренняя сила и чувство собственного достоинства.
Так, а бороться с грехом с "дырками"? Что советует отец Максим?
Идти на исповедь и ничего (!) не утаивать. Должно быть твёрдое желание к этому греху больше не возвращаться.
Да, может и не получиться с первого раза. Но надо стараться. Надо бороться. Это обязанность христианина.