Введение
Внедрение технологий, снижающих энергопотребление и выбросы в окружающую среду, становится все более привлекательным в последние годы. Они позволяют повысить доходность инвестиций, к положительным эффектам можно также отнести повышение производительности технологических процессов, снижение времени простоев и повышение безопасности системы. Котельная является одним из наиболее интересных мест для внедрения инициатив по повышению энергоэффективности всей системы в целом и снижению расходов на производство пара в частности. Ниже мы разберем основные возможности по энергосбережению, которые можно реализовать в любой паровой котельной.
1. Автоматизация непрерывной продувки
Продувка позволяет регулировать уровень концентрации солей в котловой воды путем сброса и замещения ее чистой водой. При осуществлении этой процедуры вручную потери продувочной воды обычно выше, что приводит к ее перерасходу, а также потерям тепла и энергии. Автоматическая система измеряет и удерживает на требуемом уровне общее содержание растворенных веществ в котловой воде, что оптимизирует продувки.
- Обеспечивается подача потребителям чистого сухого пара за счет снижения риска уноса котловой воды.
- Снижаются потери тепловой энергии и продувочной воды в процессе продувки.
- Снижаются затраты на закупку воды и химических реагентов.
2. Рекуперация тепла продувок
Пар вторичного вскипания образуется в процессе продувки котла, для отделения и его дальнейшего использования применяются специальные отделители. Пар вторичного вскипания может быть использован на потребителях пара низкого давления, таковым в котельной является деаэратор, в который подается пар давлением 0.2 бари. Дополнительно конденсат от продувок может быть использован для подогрева подпиточной воды деаэратора в теплообменнике.
- Рекуперация до 80% тепла продувок.
- Снижение затрат на закупку химических реагентов и сырой воды.
- Устранение выпара из расширителя продувок.
3. Рекуперация тепла уходящих газов
Рекомендуется установить экономайзер, который будет нагревать воду за счёт охлаждения дымовых газов. В зависимости от условий на производстве можно нагревать питательную воду, воду для ГВС на предприятии, воду для какого-нибудь технологического процесса. При использовании экономайзера КПД котлоагрегата можно повысить до 99%.
- Возможность повысить эффективность котлоагрегата, а также снизить затраты на топливо.
- Снижение объемов используемого топлива и выбросов углекислого газа в окружающую среду.
4. Утилизация тепла выпара деаэратора
Выпар с деаэратора приводит к потере энергии. Ее можно использовать с помощью решения по утилизации выпара, а именно для подогрева воды в линии подпитки деаэратора. Выпар деаэратора содержит большое количество кислорода и других неконденсируемых газов, поэтому образующийся конденсат имеет повышенную коррозионную активность. Учитывая данный факт, данное решение предполагает слив конденсата в канализацию и исполнения теплообменного оборудования из нержавеющей стали.
5. Системы автоматического контроля качества возвращаемого конденсата.
Система контроля качества возвращаемого конденсата по мутности/солесодержанию предназначена для непрерывного контроля загрязнения конденсата, и позволяет повысить процент возвращаемого конденсата и защитить системы подпитки котла от попадания в нее загрязненного примесями, а также маслами и жирами конденсата.
- Системы контроля солесодержания и мутности потока жидкости в реальном времени не требуют частого обслуживания и имеют небольшие габаритные размеры.
- Обеспечение безопасности за счет наличия сигнализаций.
Отправить заявку или задать вопрос : site@nost-solutions.ru