СОЛНЫШКО…
Не хочется писать банальности, но невозможно не рассыпаться в благодарности к нашему золотому светилу! Например, в сказке Пушкина царевич Елисей обращался к солнцу так:
"Свет наш солнышко! Ты ходишь
Круглый год по небу, сводишь
Зиму с теплою весной,
Всех нас видишь под собой".
У славян, как и у многих других индоевропейских народов, Солнце почитали не только как видимое небесное светило, освещающее всё мироздание, но и как божество, святого владыку неба, земли и людей. В некоторых пословицах, поговорках, загадках и песнях Солнце прямо отождествляется с богом:
«где Солнце — там и сам Господь», «Солнце б тебя побило», «за кого Солнце — за того и люди». Общее для славянства представление Бога-Солнца видно в тождестве польской клятвы «как Солнце на небе» и русской «как Бог на небе». Солнца не боялись, а любили. Его называли красным (то есть красивым, прекрасным), светлым-трисветлым. Солнце было синонимом счастья. «И в моё оконце засветит Солнце»; «взойдёт Солнце и к нам на двор»; «придёт Солнышко и к нашим окошечкам». Добрых и любимых людей сравнивали с солнцем.
Любила солнышко и моя героиня. И вот однажды с ней приключилась просто фантастическая история. Как говорится – хотите верьте, не хотите – проверьте! Это произошло в городе, большом (почти два миллиона), и шумном, наполненным светом и теплом южного солнца, и, казалось менее всего расположенном к таинству… Конечно же, Ларочка любила и свет, и солнышко, но не особо кланяясь ему, т.к. век на дворе-то был двадцатый. Какие уж здесь былинные или сказочные обращения!
И вот вышла она за порог своей квартиры, уже достаточно солидная дама – целых тридцати лет и, весело стуча каблучками, прошла с метров пять, а потом задумалась. Ей нужно было решить тактическую задачу своего передвижения к работе. Обычно она садилась на троллейбус и через три остановки была на месте. Но сегодня её душа потребовала, чего иного, а не этого привычного маршрута.
Посовещавшись сама с собой, она решила, что пройдёт знакомыми дворами. «Задумано – воплощай»- сказала она бодро сама себе и пошла. Было раннее утро, народу на улице мало, настроение просто отличное, но что-то её вдруг забеспокоило. Она завертела своей красивой головкой вокруг, но ничего! Единственное, что её смутило, это то, что свет солнца, отражающийся на глухих стенах домов был какой-то необыкновенной окраски. Если сказать современным языком – это было три «Д» кино!
И я должна пояснить вам, уважаемые, что Ларочка слыла девушкой, как говорили на Руси – с придурью – извините. Т.е. она нередко то видела что-то, то слышала что-то… Когда она пыталась рассказать свои видения, слышания другим, они обычно отмахивались – «Не говори ерунды, уже взрослая!». Да и работа у неё была очень серьезная. В общем разгула для бредовых идей общество не давало.
Но в данный момент она шла по улице одна и видела странный момент: стены домов, выходивших на эту улочку, были подобны мольберту, а на них гуляло просто золотое свечение, поражающее какой-то золотой какафонией цвета! Понаблюдав за этой удивительной красочностью несколько секунд, она подняла, наконец, голову и посмотрела на солнце. Вернее – на СОЛНЦЕ! Оно было необыкновенное! Какое-то само огромное и виделись на нём не протуберанцы, а как будто золотые волосы, которые быстро распространялись по небу, и они –то попали на стены.
Ахнув, ничего не понимая, она опустила удивлённые глаза на улицу и увидела, что города нет!!! Она одна стояла среди золотых песков в первобытной тишине. И эти пески простирались так далеко, что и горизонт не просматривался. Был необыкновенный зной, плавало жаркое марево… А сверху на неё смотрело жаркое СОЛНЦЕ, которое было от начала времён. Впав в ступор Ларочка сообщила сама себе, что этого быть не может. ТАК – НЕ БЫВАЕТ! И, конечно, как любой человек в такой непонятной ситуации она сделала то, что у всех на уровне автоматизма-атавизма. Она крепко зажмурилась и замотала головой. Мотала секунд семь, зная, что число семь – это магическое число и потому, всё придёт в норму.
На восьмой секунде она открыла глаза и увидела себя в родном городе, стоящей на улице, где появились прохожие. Не веря своим глазам, она быстро взглянула на стены домов, на любимое солнышко – всё было, как всегда.
Облегчённо вздохнув, Ларочка пошла дальше, запрещая себе мечтать на ходу…
Но через много лет, уже будучи бабушкой она частенько вспоминала этот немыслимый случай и всегда думала – а что это было?!
Но наука, альтернативные источники не дали ответа.
Наверное, пока…