Тема каменного века притягивала внимание очень разных писателей. В 1927 году выходит роман Генри Райдера Хаггарда "Allan and the Ice Gods: A Tale of Beginnigs" (Аллан и ледяные боги, или Повесть о начале времен). Лучшему охотнику племени по имени Ви, предстоит драться насмерть в ритуальном поединке с великаном Хенгой - вождем, который не терпит соперников. Мертвая дочь, увиденная во сне Акой, женою Ви, поведала ей, что отец должен идти к леднику и помолиться Ледяным богам о даровании победы. Друг Ви, большеголовый карлик Паг, в богов не верит, но готов подарить ему топор из крепкого гладкого камня, который поможет победить жестокого вождя, убившего дочь лучшего охотника.
Другой британский писатель Уильям Голдинг, автор знаменитой антиутопии "Повелитель мух", выпускает в 1955 году роман "The Inheritors" (Наследники). Голдинг повествует о мытарствах племени неандертальцев. Книга пронизана сочувствием к этим людям, которые обречены на вымирание. Заслуга автора в том, что неандеры в его изображении, не предстают перед нами как туповатые полуживотные, которым место лишь в темной предыстории рода человеческого. Наоборот, читая "Наследников", испытываешь горькое сожаление о том, что они не продолжают существовать бок о бок с нами. А ведь наша история могла бы пойти совсем по другому пути.
Иначе подошел к теме американский фантаст Гарри Гаррисон в цикле "West of Eden Trilogy" (Запад Эдема; 1984-1988). Роковой астероид, который должен был уничтожить в меловом периоде многочисленное племя динозавров и других доисторических пресмыкающихся, промахнулся. Динозавры продолжали эволюционировать, покуда не создали уникальную биологическую цивилизацию, в которой царил матриархат. Интересующей нас темы Гаррисон тоже коснулся. Не слишком понятным образом, млекопитающие тоже продолжили эволюционировать и в плейстоцене появились не только разнообразные мастодонты и смилодоны, но и люди.
Немало палеонтологической фантастики связано с темой путешествия во времени. Например, в рассказе советского фантаста Альберта Валентинова "Разорвать цепь", опубликованном в 1977 году выдвигается идея, что путешествовать во времени можно только в прошлое, чем дальше погружаешься в него, тем больше требуется машин-ретрансляторов, разделенных расстоянием в пятьдесят тысяч лет. Для проникновения в мезозой понадобится двести машин и вернуться они смогут только все вместе. Герой рассказа Андрей нарушил это правило, встретив в далеком прошлом девушку-кроманьонку.
Несколько иная ситуация описана в рассказе Дмитрия Биленкина "Точка зрения", впервые опубликованном в сборнике "Снега Олимпа" в 1980 году. Первобытный охотник Увак обнаружил странные оранжевые камни. Коснувшись их, он исчез. Племя решило, что его уволок хищник. Однако Увак вернулся и рассказал соплеменникам об удивительном месте, в котором ему удалось побывать. В его описании, люди далекого будущего, живущие в громадных пещерах, похожих на ульи, представляют собой жалкое, примитивное племя.
В том же, 1980-м году, выходит совершенно чудесный рассказ Клиффорда Саймака "Grotto of the Dancing Deer" (Грот танцующих оленей). Археологическая экспедиция завершает свою работу в пещере, где раскапывала стоянку первобытных людей. Напоследок, ученый по имени Бойд обнаруживает замаскированный грот, где находит удивительные рисунки ископаемого художника, а также некоторые предметы обихода, включая примитивную флейту. На точно такой же играл один из рабочих экспедиции. Это странное совпадение побудило Бойда начать собственное расследование.
В повести советского писателя Семена Слепынина "Мальчик из саванны" (1984) люди далекого от нас гравитонного века живо интересуются не менее далеким каменным веком. Вплоть до того, что исследователи живут среди первобытных племен, вживаясь в жизнь своих предков со всеми ее трудностями и лишениями. Первобытному мальчику Сану выпала обратная судьба. Спасенный времяпроходцем Иваном Ясновым, он должен вжиться в эпоху, которую не могли бы вообразить даже самые остроумные и находчивые сказители прошлого.
Не обошел тему путешествия к далеким предкам и Кир Булычев. В его повести "Пашка-троглодит" (1998) из цикла "Алиса и ее друзья путешествуют в прошлое", юные практиканты Института Времени отправляются в прошлое, чтобы изучать историю, зоологию и ботанику в непосредственной близости от места событий. Пашку Гераскина весьма интересует судьба неандертальцев. Он хочет отыскать ответ на вопрос: отчего они вымерли? Однако юному ученому претит роль стороннего наблюдателя. Он норовит вмешаться в свару между троглодитами и кроманьонцами, что едва не заканчивается для него самым плачевным образом.
В 1996 выходит роман Ника Перумова и Святослава Логинова "Черная кровь". Род Зубра долгие годы жил почти безмятежно, владея обширными землями, которые давали неплохой урожай. Да, случались набеги соседей, некоторые из них были вовсе не люди, но у Зубров хватало сил отбиваться. Беда же одна не приходит. Вслед за засухой, погубившей урожай и выпившей воду реки, явилась новая напасть - люди-карлики, верхом на гигантских нелетающих птицах диатримах. Продолжение, роман "Черный смерч", написал Святослав Логинов в одиночку, в 1999 году.
Первобытные люди всегда волновали писателей и художников, что не удивительно, ведь речь идет о наших предках. Я ограничился XIX и XX веками, тогда как немало на эту тему было написано уже и в нашем веке. Уверен, что покуда будет существовать литература, интерес писателей к доисторическим эпохам не угаснет.