Недавно я заметила в «Атаке» две симпатичные баночки в отделе молочных продуктов: рикотту и кремчиз под маркой «АШАН». Рикотту я раньше пробовала (других производителей) а кремчиз — никогда. Мне захотелось сравнить эти два продукта. Я и не подозревала, что сравнивать их просто нельзя!
Меня заинтриговала разница в цене. Баночка рикотты весом 250 грамм стоит 124 рубля 90 копеек, а кремчиз весит меньше — 200 грамм, но стоит дороже — 159 рублей 90 копеек. Почему такая несправедливость?
Открываю обе баночки. Сразу вижу разницу: рикотта более «блёклая», с мягкой структурой. Кремчиз ярко-белый, видно, что структура у него плотная. У рикотты очень лёгкий сливочный запах, можно сказать, его почти нет. У кремчиза запах вполне отчётливый, яркий, с выраженной кислинкой.
Сначала зачерпываю ложкой прямо из банки, пробую на вкус. Рикотта мягкая, нежная. Имеет лёгкий сливочный вкус. К ней в пару явно просится какой-то продукт, чью остроту она могла бы смягчить. Намазываю рикотту на хлеб (мажется легко, но неравномерно распределяется) и добавляю нарезанные половинками томаты черри, которые имеют грубоватый характерный вкус и придадут необходимую остроту и свежесть этой композиции.
Кремчиз плотный, с насыщенным острым вкусом с явной кислинкой. По вкусу (но не по структуре) немного напоминает сыр сулугуни, но не такой солёный. Намазыватся на хлеб с трудом. Его, наоборот, хочется смягчить, поэтому добавляю сладкий чёрный кишмиш. Получается прекрасное сочетание острого, кислого и сладкого.
Итак, я на собственном опыте убедилась, что рикотта и кремчиз — это совершенно разные продукты и сравнивать их между собой некорректно. Они ценны как раз своим несходством, так как имеют совершенно разный вкус и свойства. И производятся они совершенно по-разному.
- Рикотта это молочный продукт, который готовят из сыворотки, оставшейся после производства моцареллы и других сыров. Слово «рикотта» - итальянское, дословно означает «еще раз приготовленная», что характеризует процесс ее производства.
- Кремчиз (варианты написания крем-чиз, крем чиз) это мягкий сыр, основным компонентом в производстве которого являются сливки (название образовано от английского cream - «сливки» и cheese - «сыр»). Поэтому у кремчиза такая высокая жирность (75% в образце от «АШАН») и соответственно более высокая стоимость, чем у рикотты.
Надеюсь, этот обзор помог вам выбрать нужный продукт. Как всегда, жду ваших пожеланий — какие продукты попробовать.