Глава Минсельхоза отметил, что транзит украинского зерна через Литву почти не осуществляется из-за его высокой стоимости
Транзит украинского зерна через Литву слишком дорогой, поэтому этот путь почти не используется, заявил министр сельского хозяйства балтийской республики Кястутис Навицкас.
"Транзит украинского зерна через Литву не особо осуществляется, а было бы хорошо, было бы хорошо для порта, но цена имеет решающее значение", — заявил Навицкас на встрече с оппозиционной фракцией демократов Сейма "Во имя Литвы".
"Экспорта не происходит — через нас возить гораздо дороже. Украинская сторона может платить около 65 евро за тонну, а цена "Литовских железных дорог" до Клайпедского порта составляет около 100-120 евро. Разница есть. Сами украинцы, а также Еврокомиссия показывают более низкие цифры [по перевозке зерна]", — отметил министр.
По его словам, с начала спецоперации России на Украине "Литовские железные дороги" перевезли 87 тысяч тонн украинского зерна, что составляет полтора корабля.
Европейская комиссия ранее сообщила, что приняла меры по импорту отдельных зерновых культур с Украины, но Польша заявила, что продолжит соблюдать запрет. Меры ЕК нацелены на устранение логистических трудностей, связанных с этими продуктами, в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Они вступили в силу 2 мая по 5 июня 2023 года, позже запрет был продлен до 15 сентября.
Ранее министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс заявил, что Польша, Словакия, Болгария, Венгрия и Румыния обратятся к Европейской комиссии с требованием продлить запрет импорта зерна с Украины до конца года. Министерство иностранных дел Украины заявило, что украинские власти категорически не согласны с такими планами, Киев призвал руководство ЕС найти "сбалансированное решение".
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.