Сегодня мы отправляемся с вами в восхитительный Муром-город богатырской славы, один из самых древних городов нашей Руси. Город был основан в 862 году и имеет свою интересную историю.
Но меня город поразил своим спокойствием, гостеприимством, и сдержанным достоинством которое охраняет наше Православие.
Белоснежные монастыри и храмы, построенные по велению Иоанна Васильевича, с невероятными ансамблями русского зодчество поразят сердца каждого.
Восхитительные памятники и музеи создадут атмосферу исторической памяти, ну и конечно посетить стоит место где был рожден великий Богатырь Илья Муромец, один из спасителей нашей земли.
Мы остановились в апартаментах и сразу пошли гулять к набережной.
Немного истории
В далёкие времена, Иоанн Васильевич шел на Казань и остановился его лагерь в городе Муроме на реке Оке.
Великий царь дал слово, что если одержит победу то, возведет много храмов и монастырей в этом прекрасном городе. Слово царь сдержал и победу одержал и монастыри стоят по сей день.
А на том самом месте, где стоял лагерь великого царя, сейчас располагается церковь Космы и Демьяна, можно подробно почитать тут.
Храм в честь Смоленской иконы Божией матери
Рядом с этим памятным местом располагается храм в честь Смоленской иконы Божией матери.
Очень красивая церковь которую сейчас отреставрировали.
Находиться в ней очень приятно, нас встретил батюшка с невероятно доброй душой и рассказал нам об иконах храма, а так же мы увидели знак Хризмы.
Время провели очень приятно, ушли с лёгкостью на сердце.
Далее мы пошли гулять по красивой и ухоженной набережной реки Оки.
Есть уютный пляж, думаю летом там много людей, а восхитительная природа порадовала нашу душу.
Далее мы пришли к памятнику Ильи Муромца
Признаться я была восхищена, какое величие и какая стать, с какой мудростью сделан данный образ. Каждый элемент продуман в одной руке меч, в другой крест. Наш русский богатырь силой и правой стоял за свою землю и Веру, и это всегда останется в нашей истории. Впечатлил нас наш богатырь.
Если вы с детьми, прям рядом есть окский парк с аттракционами, но мой ребенок попросил меня пойти дальше.
Храм Николая Чудотворца Набережного
А дальше я вам советую переправиться, по иному нам городским этот путь не назвать, к следующему храму.
Движемся к храму Николая Чудотворца Набережного. Восхитительное место, где покоятся мощи святой Иулиании.
Храм находится в очень живописном и тихом месте среди красивой природы на берегу реки, где можно поклониться мощам и помолиться в тишине и спокойствии. Так же у храма очень красивая архитектура.
Движемся дальше, есть близкая дорога которая поведёт вас сразу к двум монастырям этого дивного города. Троицкий монастырь и Благовещенский мужской монастырь.
Но прежде рекомендую посетить вам магазин сувениров, где каждый элемент выполнен с любовью и душой который расположен напротив площади. А на самой площади вас ждёт памятник Петра и Февронии.
Именно Иоанна Васильевич приказал построить эти белоснежные монастыри, посетить которые будут приятно любому православному человеку.
Пройдете в Благовещенский мужской монастырь
Нас встретил благовест, который покорял сердца каждому, за что спасибо звонарям.
У этого храма очень интересная история. Ранее на этом месте располагалась деревянная церковь которую воздвиг князь Константин Святославич - внук князя Ярослава Мудрого. По приданию, жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, и не готовы были принять Христианство. Князь Константин попросил у отца именно город Муром себе в удел, он хотел обратить жителей в православную Веру.
В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, попросту убили младшего сына Михаила. Тогда Константин приказал возвести первый муромский храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а тело убиенного князя Михаила захоронено именно при этом храме. А по ведению Великого царя Иоанна Васильевича на этом месте основали мужской монастырь. Который радует нас по сей день.
Скажу вам что внутри храма просто изумительное убранство которое восхищает каждого.
Так же есть красивая часовня Серафима Саровского, мини зоопарк и восхитительной ухоженной территорией. Душа наша отдохнула и мы пошли дальше.
Свято-Троицкий женский монастырь
Прям рядом стоит место основного паломничества, где нашли свой покой мощи Петра и Февроньи. Мы идём в восхитительный Свято-Троицкий женский монастырь.
Интересную истории о житие Петра и Февронии вы можете почитать тут.
Заходим через главные ворота, над которыми возвышается шатровая церковь в честь Казанской иконы Божией матери, а так же многоярусная колокольня.
Я вам скажу, что монастырь меня восхитил, изумительная белоснежные стены, надвратная колокольная с удивительной резьбой русского зодчества не может не восхищать. На территории вы найдете источник, неповторимую красоту русского зодчества и конечно храм, где вы можете поклониться святым Петру и Февронии, попросив самого просто, но необходимого каждому человеческого семейного счастья.
Более подробно о монастыре вы можете почитать в данной статье.
Спасо-Преображенский монастырь
Ну а мы с вами идём дальше путешествовать по этому прекрасному городу!
Дальше мы поехали в следующий изумительный монастырь, а именно Спасо-Преображенский монастырь. Это один из древнейших монастырей России. Территория монастыря похожа на сказку, невероятный пруд с лотосами, большой огород и мини зоопарка и конечно красивые ансамбли православного зодчества.
Именно в этом монастыре находятся мощи Ильи Муромца в храме всех Святых. Фото съёмка в самом храме конечно запрещена, я соблюдаю правила. Хочу так же отметить необычную часовню костницу, признаться ранее я такого не видела, об этом можно почитать в данной статье. Мы были поздним вечером и не успели обойти все постройки. Несколько восхитительных часовне и храмов все же посетили.
Очень красивый храм и хочу отметить красоту ворот, ее оформление роспись. Храм стоит посетить каждому православному человеку.
Вечереет, и я предлагаю вам съездить к памятникам и в музей.
Поехали к бронепоезду Илья Муромец конечно гордость за свой народ и уважение к истории. Очень интересно сделана памятник, а так же можно почтить память всех погибших во время ВОВ.
Далее мы успеваем ещё в музей «Хлебная горница»
Очень красивый и интересный музей, можно попасть на мастер - класс, но, а мы любовались каждой экспозицией, которая сделана с огромной любовью. Предметы интерьера погружают нас в мир традиций нашей культуры, которые не могут не радовать. А прямо за стеклом находится пекарня!
Мы с радостью провели время, купили пряники и поехали спать!
Часовня Ильи Муромца
Утром следующего дня мы поехали конечно к Ильи Муромцу, к его мощам и поклониться кресту. Итак едем в район Карачарово.
Между холмами бьёт источник, по преданию именно в этом месте богатырский конь Ильи Муромца ударил копытом и открылся источник! Сейчас в этом месте есть часовня, очень уютная вам будет приятно посетить ее. Так же есть мужская и женская купальни, сходите, почувствуйте силу богатырскую. А на холме возвышается крест, конечно поднялась я одна и с благодарностью на душе поклонилась. На холме возвышается Троицкая церковь , она находится на реставрации, дай Бог будет восстановлена!
Наше путешествие было просто потрясающим и незабываемым, город Муром останется в нашем сердце, а приехать вновь конечно хочется)
Спасибо, что дочитали до конца, благодарю за оценку и подписку на мой канал, буду вас ждать снова