Глобальный Юг возвращает свои права
В минувшие выходные в Гаване прошёл съезд Группы 77 + Китай. Однако на самом деле представленных участников было больше. В историческом саммите приняли участие более 1300 представителей из 116 стран и 12 организаций и учреждений системы Организации Объединённых Наций. В их числе были 31 глава государства и правительства, 12 вице-президентов, десятки министров из разных портфелей и другие высокопоставленные лица. Всего были представлены 33 страны Латинской Америки и Карибского бассейна, 46 стран Африки, 34 страны Азии и 3 страны Европы.
G77 не встречалась на таком высоком уровне много лет. «Прошло 23 года со времени исторического саммита стран Юга в Гаване и 18 лет со времени проведения второго саммита стран Юга в Катаре», — подчеркнул Генеральный директор по многосторонним отношениям и международному праву министерства иностранных дел Кубы Родольфо Бенитес, выступая перед прессой. Гавану посетили, в частности, Луис Инасиу Лула да Силва (Бразилия), Альберто Фернандес (Аргентина), Николас Мадуро (Венесуэла), Густаво Петро (Колумбия) и Сиомара Кастро (Гондурас), Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш.
Отдельные выступления запомнились яркими высказываниями. Например, президент Аргентины Альберто Фернандес опубликовал фрагмент своей речи в соцсети Х, которую тут же начали цитировать различные издания. «Что, если Юг встанет и скажет: “Хватит терпеть несправедливость?” Мы переживаем смену эпохи, мы должны трансформировать наше настоящее и стать хозяевами своего будущего», — звучало в его обращении.
«Это памятный и исторический момент! Это официальная фотография глав государств, правительств и делегаций на саммите G77 + Китай. Союз народов и наций сделает возможным более справедливый, более гуманный, плюриполярный и плюрицентричный мир», — сказал президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что G77 имеет «основополагающее значение для осуждения аномалий мировой торговли» и «защиты строительства нового международного экономического порядка». Однако он посетовал, что «многие из наших требований так и не были выполнены».
Лула де Сильва встретился с кубинскими лидерами отдельно, подчеркнув, что отношения между двумя странами, пошатнувшиеся ранее, восстановились в полном объёме. Эта встреча стала первым визитом бразильского правительственного чиновника на Кубу после визита бывшего президента Дилмы Руссефф в 2014 году. В ходе совещания были подписаны соглашения в области науки, технологий и инноваций, здравоохранения и сельского хозяйства. Перед тем, как отправиться в Нью-Йорк, в Соединённые Штаты, для участия в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций, Лула нанёс «личный визит» генералу армии Раулю Кастро. По словам президента, встреча состоялась вне официальной повестки и была согласована в последнюю минуту.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель начал двухдневный форум со слов: «Пришло время Югу изменить правила игры».
«Страны Юга были, есть и будут на правильной стороне истории», — сказал Родольфо Бенитес, закрывая встречу со СМИ по итогам саммита.
Показательно, что глобалистские СМИ были возмущены тем, что повестка Запада ничуть не была затронута на саммите. Особенно их беспокоило, что никто из «крупнейшей организации в ООН» не поддержал Украину.
Один раз СВО упомянул президент Колумбии Петро:«В чём разница между российско-украинской войной и израильско-палестинской войной? И почему этот двойной стандарт предполагает создание большого фронта человеческого единства в российско-украинской войне против России, а не принятие чьей-либо стороны и саботирование возможности создания большого человеческого фронта при израильской оккупации палестинской территории, если это одно и то же?» По словам президента Петро, было бы важно, чтобы G77 + Китай предложил Организации Объединённых Наций и всем державам во всём мире немедленно провести две мирные конференции на благо человечества. Петро подчеркнул, что нельзя поддерживать украинскую сторону: «Я бы попросил G77 и Китай, чтобы мы также рассмотрели эту проблему, чтобы преодолеть её. Не потому, что мы должны встать на чью-то сторону между Россией или Украиной, а потому, что мы должны чётко сравнить две ситуации в сегодняшних мировых дебатах».
Итоги саммита
Итоговая резолюция из 47 пунктов была принята всеми участниками, о чём сообщил Генеральный директор по многосторонним отношениям и международному праву министерства иностранных дел Кубы Родольфо Бенитес. В ходе встречи с прессой он добавил, что «среди вопросов, которые затронуты (в резолюции), выделяются основные проблемы, порождённые нынешним международным экономическим порядком, и настоятельная необходимость всеобъемлющей реформы глобальной финансовой архитектуры с более всеобъемлющим и скоординированным подходом к глобальному финансовому управлению. В декларации содержится настоятельный отказ от принятия законов и положений, имеющих экстерриториальное действие, и всех других форм принудительных экономических мер, включая односторонние санкции против развивающихся стран, и подчёркивается настоятельная необходимость их немедленной отмены»
Основной мыслью стало построение многополярного мира, усиление влияния глобального Юга и отрицание ключевой роли западного мира. В частности, было заявлено о неприятии навязывания законов и постановлений с экстерриториальным действием и принудительными экономическими мерами, такими, как санкции или блокада Кубы. Подчёркивается, что резолюция выпущена перед заседанием Генассамблеи ООН, на которой, как предполагается, голоса Юга будут транслировать данную повестку.
Одним из ключевых пунктов стала борьба с однополярностью и империалистическими, колониалистскими формами правления в международных отношениях. Участники сочли, что действия коллективного Запада не только подрывают принципы, закреплённые в Уставе Организации Объединённых Наций и международном праве, но и представляют собой серьёзное препятствие на пути развития науки, техники и инноваций и полного достижения экономического и социального развития, особенно в развивающихся странах. Присутствующий на форуме Генсек ООН Антониу Гутерриш согласился с важностью доступа к науке, технологиям и инновациям для развития стран Юга.
Дальнейшие действия
Мексика выразила заинтересованность в возобновлении своей деятельности в группе G77 + Китай. В итоговой резолюции страны-участники это решение Мексики поддержали.
На следующий день после окончания форума G77, 17 сентября, Мигель Диас-Канель прибыл в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН в качестве представителя «стран семидесяти семи». Он должен будет представить результаты форума: «В Организацию Объединённых Наций! На этой неделе в #UNGA78 состоится несколько встреч на высоком уровне, и там будет #Cuba, представляя требования саммита Группы 77 и Китая и требования нашего народа», — написал кубинский лидер в своём Х-аккаунте. Согласно программе, Диас-Канель будет выступать 19 сентября.
Во второй половине января 2024 года в Кампале, Уганда, состоится Третий саммит стран Юга. В этом контексте временное председательство в группе будет передано от Кубы Уганде.