Многие народы создают необычные и неповторимые кулинарные шедевры: существуют блюда, приготовленные из насекомых и даже тухлого мяса. В мире также есть множество странных рыбных деликатесов, например, таких как сюрстрёмминг. Возможно, кто-то уже пробовал это шведское блюдо! В этой статье вы узнаете все об этом блюде.
Как готовится сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг обычно готовят из мелкой балтийской сельди, выловленной весной. В древние времена люди рыли круглые ямы, дно и стенки которых были покрыты корой лиственницы. Туда отправлялась сваренная, а затем слегка высушенная рыба, которую затем оставляли тухнуть.
На самом деле сюрстрёмминг можно приготовить совершенно из любой рыбы, а для приготовления по-настоящему изысканного блюда, используют карпа или подуста. Деликатес также можно приготовить из гренландской акулы. Эта рыба совершенно непригодна для употребления в свежем виде, однако после специальной обработки из нее выводятся все вредные вещества. Тухлую рыбу можно есть без опаски!
Если говорить о современных фабриках по изготовлению этого деликатеса, то для закатывания сельди сейчас используются герметичные банки. При их вскрытии рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности. Часто бывает, что давление внутри банок сильно возрастает, что приводит к разбуханию консервов. В этом случае рекомендуется открывать их под водой. Перед подачей на стол содержимое банки тщательно промывается.
С чем есть сюрстрёмминг
Перед покупкой заветной баночки нужно помнить, что сюрстрёмминг имеет резкий запах. Часто маринованную сельдь кладут на хлеб с маслом. К этому блюду также можно добавить картофель, лук, помидоры, зелень и бруснику. Если говорить о напитках, то с деликатесом принято употреблять пиво, шнапс, квас или молоко.
Немного об истории
Чем же сюрстремминг отличается от обычной маринованной сельди? В средние века, когда соль была очень дорогой, шведы научились обходиться и без нее. Вернее, почти без нее. Соли в приготовление сюрстрёмминга добавляется ровно столько, сколько необходимо, чтобы сельдь не протухла, а начала бродить. Аминокислоты и молочная кислота придают сельди нежную консистенцию и изысканный вкус.
В 16 веке в Швеции была настоящая нехватка соли: из-за неуплаты кредита шведскому королю Густаву Васе немецкие купцы отказались поставлять «соленые» припасы. Появление сюрстрёмминга напрямую связано с этой историей.
Столицей сюрстрёмминга является остров Ульвион, расположенный в Ботническом заливе недалеко от города Эрншельдсвик на севере округа Ангерманланд. Остров стал местом, где производство сюрстрёмминга впервые достигло серьезных масштабов. В конце 19 века местные жители активно продавали маринованную сельдь в деревянных бочках, а в начале 20 века на Ульвене начало функционировать крупное предприятие по производству рыбного деликатеса, совладельцами которого были все рыбаки острова.